Дина Стамблер: «Я вижу в людях бриллианты»

На прошлой неделе иудейская община Каменского отметила свой 15-летний юбилей. За это время жизнь многих еврейских семей в корне изменилась, и, возможно, именно с появлением в городе семьи Стамблер евреи города по-настоящему почувствовали связь со своим народом. О становлении еврейской общины Каменского рассказала Дина Стамблер – жена главного раввина Леви Стамблера, руководитель общины, мама шестерых детей и настоящий магнит для многих людей.

– Дина, расскажите историю своего появления в Днепродзержинске. Почему именно наш город?

– Наш приезд в Днепродзержинск – это шлихут, что в переводе значит «посланничество». Любавичский Ребе, лидер нашего поколения, отправил многих из своих учеников в разные уголки мира, чтобы помочь каждому человеку в материальном и духовном смысле. Перед ними были поставлены такие цели: возрождать общины, вовлечь пожилых и молодых людей в работу проектов изучения еврейских традиций и самое главное – распространять добро и свет в этом мире. Задолго до нашей свадьбы мой муж решил взять на себя обязательство помогать развивать еврейство на постсоветском пространстве. У него была тесная связь с общиной Днепропетровска, он приехал туда и был практикантом у главного раввина Днепропетровска и Днепропетровского региона реб Ш. Каминецкого. Несколько лет реб Леви вкладывал силы в развитие общины в Днепропетровске, а уже после нашей свадьбы выяснилось, что в соседнем городе есть необходимость развивать общину. Раввин Ш. Каминецкий попросил реб Леви взять эту миссию на себя.

По предварительным данным, в Днепродзержинске было до 3000 евреев. Безусловно, я поддержала его решение, так как я выросла в семье, которая разделяет эти духовные идеи, поэтому для меня это было не менее важно.

– Какими были первые впечатления от Днепродзержинска и что стало первым шагом?

– Я всегда знала, что это город с плохой экологией, но с прекрасными людьми. Тора учит нас не оценивать обертки, а смотреть в суть, и я придерживаюсь этого принципа. Несмотря на множество неудобств, к которым мне пришлось привыкать здесь, я встретила по-настоящему удивительных людей. Особенно меня поразили люди старшего поколения. Им пришлось пережить страшное время войны и антисемитизма, они боялись всего, что связано с их национальностью, и предпочитали молчать об этом. Со временем нам удалось с Б-жьей помощью объединить евреев города по интересам, помогать морально и материально, говорить о Законе и о Б-ге, о значимости каждого из них. Почти сразу после приезда нам удалось открыть первую еврейскую школу. С тех пор началось время чудес.

– Я знаю, что место, на котором стоит синагога, с давних времен принадлежит еврейской общине.

– Да, в архивах есть этому подтверждение. Все помнят это здание как Дом учителя, но в дореволюционный период здесь была открытая синагога. Мало того, позже выяснилось, что это здание является собственностью еврейской общины. Есть даже такое предположение, что когда-то на открытии этой Каменской синагоги присутствовал отец Любавичского Ребе вместе с делегацией Екатеринослава. Это был серьезный мотив восстановить разрушенное.

– На праздновании дня рождения общины мэр Андрей Белоусов вручил вам «Вiдзнаку мiського голови». Что для Вас значит эта награда и как складываются отношения с властью?

– Слава Б-гу, все и всегда шли нам навстречу, если требовалась помощь города. И мы, в свою очередь, стараемся вести конструктивный диалог с руководством. В разные времена и разные мэры с пониманием относились к нам.

А принимать похвалу, конечно, очень приятно, и это говорит о том, что мы на верном пути. Но помощь и хорошие дела затягивают, и хочется охватить все, и все время думаешь о том, как много еще нужно сделать. Хочется дать возможность детям и молодежи развиваться, получить качественное образование, возродить духовность и помочь найти свое место в жизни. Невыносимо больно наблюдать за нашими пожилыми людьми, бывшими учителями и инженерами, которые отдали всю свою энергию этой стране, но сейчас они не могут, например, обогреть свои дома или получить лечение. Это заставляет нас постоянно искать возможности для помощи. Иначе просто невозможно, ведь они достойны большего.

– Какие евреи в Каменском? Они чем-то отличаются от других?

– Если сказать правду, то самые лучшие евреи живут в нашем городе. Люди здесь всегда встречают и принимают нас душевно и доброжелательно. Они всегда участвуют в жизни общины. Я стараюсь разглядеть в каждом человеке самое лучшее, уникальное. Можно видеть алмазы и не понимать, что это драгоценность, потому что камень не всегда отшлифован. Я убеждена, что все люди – бриллианты. Я их ищу и нахожу, потому что точно знаю, что каждый из нас – ценный и неповторимый.

– Отслеживаете ли Вы судьбу своих выпускников? Как они устраивают свои судьбы?

– Это очень хорошие ощущения – видеть наших ребят счастливыми. Многие из них уезжают в Израиль, продолжают там учиться или работают, у многих из них уже свои семьи. Некоторые остаются в Каменском, вносят свой вклад в развитие родного города. Мы стараемся держать с ними связь. Сейчас планируем организовать встречу выпускников в Израиле, отметить 15-летие нашей общины.

– Иудеи всегда вели обособленный, закрытый образ жизни, а сейчас их присутствие заметно в городе. Есть ли какие-либо реакции со стороны других общин?

– Слава Б-гу, никаких проблем не возникало. Во всяком случае я этого никогда не чувствовала в этом городе. В нашей школе и общине работают люди разных национальностей, и мы уважаем их традиции. Мы дружелюбны по отношению ко всем людям, надеемся на взаимность и получаем ее.

– Вам удается совмещать деловую сферу с духовной и быть при этом мамой и женой. Для многих женщин такая большая семья – повод быть домохозяйкой. Как Вы находите время для всего?

– Мне дает силы моя вера. Иногда я смотрю вокруг и думаю, что это могло состояться только благодаря благословению свыше. Я действительно чувствую чудеса на каждом шагу. Но на материальном уровне это, конечно, работа над собой. Раньше испытывала трудности с распределением времени или делегированием полномочий, но Вы же знаете, что человек должен всегда себя совершенствовать, поэтому я научилась отделять главное от второстепенного, больше доверять людям и сейчас нам удалось, с Б-жьей помощью, грамотно выстроить структуру работы. У меня хорошие помощники, и я им за все искренне благодарна.

По поводу семьи. Стоит отметить один очень важный момент: если женщина работает и ведет активную жизнь, она должна правильно расставить приоритеты. Главная наша ценность – семья, взаимные отношения между мужем и женой и, конечно же, дети. Я всегда помню о том, что наша жизнь – это пример для них.

– Впереди Рош-аШонэ (еврейский Новый год). Что хотелось бы осуществить в следующем году?

– В первую очередь я хочу и молюсь за то, чтобы наша община, наш город и вся страна получили хороший и сладкий год. Очень искренне прошу традиционных радостей и мира, потому что наше здоровье и наш достаток, наш семейный покой – это платформа для духовного роста. Всеобщий успех всегда складывается из успеха каждого конкретного человека, и поэтому очень важно всем-всем получить хорошую запись в Книге Жизни на следующий год. Мы будем просить Б-га за это!

Беседовала Анастасия Балтакса