Гвардейцы Каменского

Возглавляет «Муниципальную гвардию» Константин Долгий, полковник милиции в запасе, ранее работавший заместителем начальника ОБОПа, начальником ОБЭПа, начальником штаба Днепродзержинского горуправления милиции, имеет 30-летний опыт в армии и милиции. С Константином Долгим мы встретились спустя неделю после запуска проекта.

— Чем занимается «Муниципальная гвардия»?

— По инициативе мэра, мы оказываем помощь в мероприятиях по демонтажу незаконно установленных МАФов и, как говорят в народе, разливаек. На эти объекты горожане жалуются уже давно, в том числе сообщают на горячую линию, что в подобных киосках помимо неизвестного происхождения алкоголя продают наркотики.

Непосредственно демонтажом мы не занимаемся, его проводят КП «Благоустрій» и сотрудники коммунальных предприятий, опираясь на список объектов, утвержденный решением исполкома. Мы осуществляем физическую охрану людей, занятых на демонтаже, и коммунальной техники. Практически всегда находятся недовольные происходящим – они, как правило, препятствуют выполнению работ по демонтажу. Это выражается по-разному: бросаются под колеса коммунальной техники, всячески затягивают процесс демонтажа, мешают рабочим, оскорбляют их. Мы без применения силы ограждаем коммунальщиков от их воздействия, оцепляя место проведения работ, проводим профилактические беседы о недопустимости препятствования демонтажу. Агрессивных оттесняем. Демонтаж связан с подъемом крупногабаритных объектов с помощью крана, разрезанием элементов объекта с помощью электроинструмента и газового резака, что связано с риском для окружающих. Поэтому кроме всего прочего мы обеспечиваем безопасность граждан, став цепью вокруг участка. Первые 30 объектов, считаю, мы отработали на «отлично». Обошлось без использования спецсредств, которые мы можем применять (согласно Закону). Киоски или то, что от них остается, перевезены на площадки коммунальных предприятий, откуда собственники впоследствии смогут забрать свое имущество, оплатив затраты на демонтаж. Впереди еще большой список, и он дополняется.

— А что же полиция?

— Полиция выполняет свои функциональные обязанности. Они не могут, как мы, взять в цепь объект и не допускать туда граждан, которые не согласны с решением местной власти. Это не их функция. Присутствуя на демонтажах, полицейские наблюдают и оценивают ситуацию, а в случае совершения правонарушения действуют. Если полицейский видит, что состав преступления есть, тогда он обязан вмешаться. А делать то, что мы делаем - не допускать людей в зону демонтажа, они не могут.

— Какими законами руководствуется «Муниципальная гвардия» в своей деятельности?

— Прежде всего, Законом Украины об охранной деятельности. Охранной деятельностью могут заниматься предприятия любой формы собственности, которые имеют соответствующую лицензию, выданную МВД, и которые заключили договор с юридическим или физическим лицом. В нашем случае мы имеем договор с департаментом ЖКХ Каменского горсовета, есть лицензия. На основании этих двух условий мы имеем право заниматься охраной демонтажа. В будущем мы будем заниматься патрулированием, охранять собственность территориальной громады, объектов благоустройства и охранять граждан при организации городских мероприятий.

— Полномочия охранника шире, чем у обычного гражданина?

— Вы, к примеру, как любой гражданин Украины, который не является сотрудником охранной фирмы, в соответствии со статьей 207 Уголовного процессуального кодекса имеете право предотвратить или пресечь правонарушение закона, свидетелем которого стали. При этом вы имеете право задержать гражданина, который, по вашему мнению, совершает правонарушение, и передать его в полицию. Это называется законным задержанием в соответствии с кодексом. Каждый гражданин имеет на него право.

Также и сотрудник охранной фирмы имеет право это сделать. Единственное, в чем разница, — мы имеем право применять специальные средства. В данном случае это резиновые палки, баллончики со слезоточивым газом, пластиковые средства связывания (наручники). Это основные средства активной обороны. А также средства защиты: бронежилеты и шлемы.

— Если ваш сотрудник увидит на улице человека, нарушающего общественный порядок, что он сделает?

— Имеем право предотвратить или пресечь правонарушение и противодействовать нарушителю, задержать его. Если он будет оказывать сопротивление, которое угрожает жизни и здоровью сотрудника охранного предприятия или граждан, он может применить спецсредства, меры физического воздействия и немедленно вызвать полицию. Ожидать ее прибытия и сохранять все следы совершения правонарушения. В случае, если будут нанесены какие-то телесные повреждения, немедленно оказывать первую медицинскую помощь. При приезде полиции мы поступаем в ее подчинение и выступаем в качестве свидетелей.

— Распитие спиртных напитков на улице или курение в общественных местах?

— То же самое. Сначала предупреждаем устно. Мы имеем право противодействовать этому правонарушению, прекратить его, вызвать полицию и принять меры, чтобы правонарушитель не скрылся. Если он будет пытаться убежать – задержать.

— Насколько подготовлены ваши ребята? Это люди с опытом?

— Набор в гвардию мы осуществляли более трех месяцев — критерии были очень жесткие. В первую очередь, внимание акцентировалось на физической подготовке, владении приемами рукопашного боя, боевых единоборств. Второе — морально-психологические характеристики кандидатов, которые определялись с помощью специальных тестов. Проверяли по учетам МВД и иными методами, которые разрешены Законом. Из десяти желающих проходил только один человек. Некоторые не выдерживали, отказывались, сходили с дистанции. Многие наши ребята служили срочную службу в ВСУ, Нацгвардии, пограничной службе, прошли через АТО, участники боевых действий. Есть спортсмены-разрядники. Готовили их около двух месяцев. Это был и курс теоретической подготовки, изучали законодательство: Конституцию Украины, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины, Административный кодекс, Закон Украины об охранной деятельности. Те, кто дошел до конца, составили ядро коллектива и в первые дни показали, что коллектив крепкий, профессионально ведет себя в сложных ситуациях и готов к выполнению новых задач.

Отдельно хочу рассказать о командирах подразделений, так называемых строевых. Это начальник охраны Русол Андрей Николаевич, в прошлом — срочная служба в ВДВ, служба по контракту в добровольческом батальоне, полк «Днепр»-1, командир роты, три года в зоне АТО, имеет награды, благодарности, чемпион Украины и призер международных турниров по киокушинкай карате, мастер рукопашного боя.

Начальник охраны Русол Андрей Николаевич

Второй руководитель подразделения, заместитель начальника охраны — Стеба Юрий Александрович: срочная служба в ВДВ, контрактная служба в миротворческом контингенте в Ираке, служба в коалиционных силах по борьбе с ИГИЛ и «Аль-Каидой», служба в спецподразделении «Беркут» МВД Украины – 11 лет. Многократные командировки в зону АТО, имеет государственные награды и благодарности, мастер рукопашного боя.

Заместитель начальника охраны Стеба Юрий Александрович

— Изучался ли опыт других городов?

— Мы, конечно, смотрели на нашего большого брата – Днепр, там аналогичная структура создана, работает успешно. В Днепре они называются «Муніципальна варта». Единственное отличие — форма собственности. Там это коммунальное предприятие, а у нас ООО, в остальном разницы нет. То, что там КП, а у нас ООО, плюс для Каменского. Городу не нужно тратить ни силы, ни средства на создание коммунального предприятия. Собственник уже приобрел автомобили, спецсредства, набрал персонал, свое здание, сами оплачиваем коммуналку, людей ищем и проверяем тоже сами. Город не отягощает себя этими проблемами. Был проведен электронный аукцион, мы участвовали в нем и выиграли, заключили договор с департаментом ЖКХ. Поставляем услуги, они платят, если качество устраивает. В договоре прописано, что заказчик может разорвать договор в одностороннем порядке, если его что-то не устроит.

— Как будете бороться с металлоприемками?

— Будем заниматься этим вопросом, охранять коммунальщиков при проведении этих мероприятий. Вопросов пока очень много, нужно изучать опыт того же Днепра. Основной камень преткновения — то, что основная масса незаконных металлоприемок находится на территориях частных домовладений. Их закрытие сопряжено с проникновением на территорию частного домовладения, а это Закон запрещает, только санкция суда. Но если в Днепре получается, почему у нас не должно получиться?

— Могут ли люди напрямую обращаться к вам?

— Горожане должны действовать традиционным способом - звонить на «102». Там операторы, которые ориентируют силы и средства, включенные в единую дислокацию. Если полицейский патруль далеко, а наш рядом, направят нас. Так мы планируем. Нет смысла создавать отдельный телефон для граждан, есть единый центр, который уже в умах и головах десятилетиями, иначе будет путаница.

Беседовал Денис Кравец