Игорь Богун: «Инструментов для построения эффективной транспортной сети в Каменском достаточно»

Игорь Богун

Видением состояния транспорта города и развитием транспортной инфраструктуры поделился Игорь Богун, до недавнего времени занимавший должность главы департамента транспорта Каменского.

"Качество обслуживания в транспорте, при отсутствии законодательства в этой сфере носит субъективный характер. Каждый житель города хочет ехать от своего дома туда куда ему надо, да еще и бесплатно. Первое требование удовлетворяет общественный транспорт под названием – такси. Ко второму требованию подходят – пешие прогулки. Современный городской общественный транспорт – это компромисс, между ценой и комфортом. Возможно ли достичь такого компромисса, чтобы жители Каменского имели возможность комфортно пользоваться общественным транспортом не переплачивая?

В нормально построенной городской системе общественного транспорта должны использоваться все доступные транспортные инструменты - нет ни плохих, ни хороших, есть неправильное применение. В свое время, город отказался от использования микроавтобусов.  Да, существует запрет на использование переделанных грузовых микроавтобусов в пассажирские. Но какое это отношение имеет к отказу от использования автобусов «класса А, Б»? Прямое - потому, что у одного перевозчика был этот класс автобусов, а у другого их не было. Поэтому во всех городских конкурсах стали писать «наличие автобусов ІІ, ІІІ  классов». В результате, там, где логично применять небольшие автобусы с быстрой оборачиваемостью, горожане все ездят в «Богданнах» и их аналогах.   

В городе существует две пассажирские транспортные системы: трамвайная и автобусная. И если с трамвайной все более или менее понятно, то автобусы делятся по классу и режиму движения (обычный, маршрутное такси, экспресс). Инструментов для построения эффективной и удобной транспортной сети в Каменском более, чем достаточно. Для этого необходимо проанализировать пассажирские перевозки и построить транспортную модель города с применением всех доступных инструментов.

Чтобы увеличить комфортность пассажирских перевозок, не допустить повышения цен на проезд и создать прозрачные финансовые взаимоотношения между субъектами рынка и пассажирами необходим четкий алгоритм действий. Во-первых, необходимо увеличить количество трамвайных вагонов до 40 единиц и провести анализ финансово-хозяйственной деятельности КП КГС «Трамвай». После этого, отменить автобусные маршруты, которые дублируют трамвайные, например №22Б и №25. Во-вторых, запретить движение: №22А (от ул.Колейсовской до ДМК), №24 (от ул.Романковская до ДМК), № 23А от (ДМК до начала ул.Алтайской) и организовать другие развозящие и радиальные автобусные маршруты в правобережной части города. В-третьих, для всех автобусных маршрутов, двигающихся в сторону пгт. Карнауховка (№23, №23Е и №6), организовать пересадочный узел в районе ул. Линейной или ст. Баглей (ныне Запорожье-Каменское). В-четвёртых, внедрить экспресс-маршрут «ст.Баглей - Железнодорожный вокзал - Рынок - ДМК – к-тр. Мир» с применением автобусов большой вместимости. В-пятых, реорганизовать маршрут движения автобуса №12 и разработать другие автобусные маршруты по левому берегу. Также важно внедрение единого электронного билета для трамваев и автобусов. Организовать пересадочный узел в районе кинотеатра «Мир», а в случае завершения строительства мостового перехода с двумя левобережными развязками, организовать такой узел в районе магазина «Солнечный». И в завершении, реконструкция автобусных остановок по маршруту следования экспресса: поднятие посадочной платформы до уровня пола низкопольных автобусов с целью снижения времени высадки-посадки пассажиров и увеличения комфорта пассажиров.

Нельзя автобусами средней вместимости возить пассажиров на дальние дистанции. Но скорее всего никто ничего менять не будет, потому, что все «ложки» уже куплены».