Интервью из первых уст

Интервью вице-мэра Каменского Константина Сауся, опубликованное в нескольких СМИ на прошлой неделе, вызвало живое обсуждение, а также немало вопросов. Главный из них, намерен ли он баллотироваться в народные депутаты Украины от нашего города на предстоящих досрочных парламентских выборах. Мы решили узнать эту информацию из первых уст, от самого Константина Викторовича.

— В моем понимании выбранный депутат Верховной Рады Украины — это представитель городской общины, горсовета и, конечно же, эффективный помощник мэра. Он нанят на работу избирателями, и каждый его рабочий день должен начинаться и заканчиваться вопросом, что он сделал полезного для своего города. Пользуясь своим статусом, он обязан находить все возможности и связи, чтобы Каменское не оставалось один на один со своими проблемами, чтобы в городе широко внедрялись государственные программы. А это — современный роддом и больницы, дороги, школы, футбольные поля, комфортный транспорт и многое другое. И главное, депутат должен быть доступен для каждого горожанина, он не должен приезжать из Киева один раз в год, а постоянно совмещать свою работу в Верховной Раде с оперативным решением насущных проблем своего родного города, — говорит Константин Викторович.

— И все-таки вы решили баллотироваться?

— В интервью на прошлой неделе я сказал, что очень критически отношусь к своим достижениям и считаю, что сделал мало и надо делать больше, — говорит К. Саусь. — Считаю, что множество проблем каменчан могут решаться только на уровне государственной власти. К примеру, городская администрация не может добиться снижения грабительских тарифов на газ и электроэнергию и явно завышенных цен. Уровень зарплат и пенсий у многих горожан остается мизерным. Из города по-прежнему уезжает на заработки в Европу и не возвращается талантливая молодежь. И главное, нет никаких гарантий мирного будущего, нет уверенности людей в завтрашнем дне. Городская власть просто не в силах решать такие глобальные проблемы, это не относится к ее полномочиям. А чем занимается центральная власть в Киеве? Валит памятники и курс гривны, переименовывает города и улицы, не спрашивая согласия людей, принимает крайне сомнительный Закон о языке, который фактически разделяет украинское общество, тянет страну в НАТО, опять же, без согласия граждан. Поэтому я принял для себя решение баллотироваться в народные депутаты Украины, чтобы не только на высшем уровне защищать интересы родного города, но и повлиять на процессы стабилизации и развития нашей страны.

— От какой политической силы вы намерены баллотироваться?

— От «Оппозиционной платформы «За життя». Я баллотировался в горсовет от «Оппоблока», и не моя вина, что личные амбиции отдельных людей привели к распаду «Оппоблока» и в нашем городе, и в Украине. Сегодня лишь «Оппозиционная платформа» гарантирует воплощение в жизнь всего того, чего ждут большинство каменчан. Во-первых, это установление прочного мира на Донбассе на украинских условиях. Вовторых, прекращение тарифного геноцида — есть реальная программа партии, как снизить цены, и «Оппозиционная платформа» готова это сделать сразу после выборов. В-третьих, прекращение переписывания нашей истории. И мы с вами, уважаемые горожане, будем сами выбирать, как будут называться наш город и улицы, какие праздники нам праздновать и кого считать национальными героями. И, конечно же, пакет мер по восстановлению реальной экономики — хватит кормить нас сказками о европейском будущем и несбыточными проектами, нам надо заниматься тем, чтобы работали наши предприятия, чтобы люди на них получали достойную зарплату и не ехали батрачить в Европу. Все это нужно немедленно внедрять в жизнь, иначе Украина как государство просто исчезнет с карты мира, ее разорвут на части более успешные соседи.

— Спасибо за интервью!

И. Николенко