Каменчане вновь в «Лиге смеха»

В Одессе состоялся фестиваль «Лиги смеха». Это юмористическое событие очень важно для желающих стать участником нового сезона телевизионной передачи «Лига смеха». В этом году юмористы из Каменского вновь добились успехов и уже готовятся к съемкам. О фестивале, участниках и юморе рассказал руководитель команд из Каменского Александр Замша.

- Какие команды в этом году представляли Каменское на фестивале «Лига смеха»?

- С каждым годом на фестиваль в Одессу приезжает все больше и больше команд, не только из Украины, но и из других стран. В этом году было рекордное количество участников – более 200 команд из 6 стран. Наш город представили три команды: «Глиняный Голем 78 уровня», «Млека» - в этой команде представители Днепра и Каменского, и команда «Таа-та-та-та» (как в «Ну, погоди!»).

- Чем эти команды отличаются друг от друга?

- У каждой команды свой юмор. Концепция команды «Глиняный Голем 78 уровня» заключается в том, что сейчас много молодежи играет в различные компьютерные игры и ребята шутят о геймерах, о киберспорте и, в целом, о новых технологиях. «Млека» - это команда с нестандартным юмором, который просто нужно увидеть и услышать. Они уже были участниками четвертого сезона. «Таа-та-та-та» (как в «Ну, погоди») – это мультипликационная команда, здесь нет выступающих артистов на сцене, здесь шутят прорисованные персонажи.

- Какие результаты были у команд из Каменского?

- В 20-ку команд-участников Гала-концерта прошли команды «Таа-та-та-та» и «Млека». Из 20 команд тренеры выбирали 14 лучших.  Одной из двух команд, которые выбрал Сергей Сивохо, стала команда «Таа-та-та-та».

- Как юмор «Таа-та-та-та» воспринимали зрители?

- Мы - люди творческие и нашу идею коллеги-лигосмешники восприняли хорошо, особенно во втором туре, когда нас оценивали жюри и Владимир Зеленский. На Гала-концерте зрители сначала были в недоумении, когда вместо юмористов на сцене они увидели мультипликационных героев. Но наш юмор им понравился, это было понятно по смеху и аплодисментам.

- Почему отказались от концепции «Библейской сборной»?

- «Библейская сборная» в свое время также была универсальным проектом, но, к нашему сожалению, тематика команды была очень сложная. Мы максимально старались не шутить о религии как таковой. Идея была в том, чтобы, не обижая чувства верующих, показать, что такой концепт юмора тоже имеет место быть. Если в США юмор касается любой темы без ограничений, и он хорошо восприниматься, то наше общество пока к этому не готово. Поэтому, коллектив «Библейской сборной» рассыпался на несколько команд, которые в этом году выступали с новыми концептами.

- Не боитесь ли вы экспериментов после прошлого сезона?

- Наверное, нет, мы продолжаем экспериментировать (смеется). Конечно, намного проще использовать какие-то стандартные шутки, миниатюры, номера, смешно это отыгрывать и получать хорошее восприятие. Но нам хочется делать что-то новое, то, чего еще не было – это наша основная задача. Мы хотим быть новаторами, быть интересными. Самый главный плюс «Лиги смеха» в том, что они дают возможность выступать молодым командам, работающим в новых форматах.

- Что означает название команды «Таа-та-та-та»?

- Нужно вспомнить мультик «Ну, погоди!». Там в конце есть мелодия «Таа-та-та-та». Когда зрители увидят наши выступления, поймут. Смотрите новый сезон «Лиги смеха», болейте за нас, и мы обязательно будет двигаться только вперед.

- Что лично для вас юмор?

- Юмор — это тот же спорт, и здесь кроме таланта и желания так же важна финансовая составляющая.  Мы благодарны людям, которые нас поддерживают, благодаря им у нас есть возможность еще раз на всю Украину заявить о нашем городе. За это спасибо мэру Каменского Андрею Леонидовичу Белоусову и депутату горсовета Сергею Ивановичу Мыршавке. В конце февраля уже начинаются съемки сезона в Киеве – это будет очень ответственный период для нас.

Юмором занимаются смелые, ведь далеко не каждый, понимая ту или иную ситуацию, сможет удачно пошутить, так, чтобы это понял оппонент. Юмор — это тоже оружие, но хорошее оружие. Без юмора жить невозможно, наверное, не зря девушкам нравяться парни с чувством юмора.

- Как семья относиться к вашему увлечению юмором?

- Это увлечение занимает много времени. Мой старший сын Тимофей всегда смотрит «Лигу смеху», и для него будет приятный сюрприз, когда он наконец-то там увидит своего папу. Для меня это дополнительная мотивация двигаться вперед. Младшему сыну Мирону 2,5 года, и пока ему не важно, чем занимается его папа, для него главное, чтобы я был рядом. Из-за подготовок и сьемок приходиться меньше времени проводить с сыновьями и женой Екатериной, я хочу, чтобы потраченное на это время было не напрасным.

Беседовала Екатерина Киба