Константин Саусь: «Мы пойдем путем рационального реформирования»

На прошлой неделе по распоряжению Андрея Белоусова советником мэра по вопросам ЖКХ был назначен Константин Саусь. Мы встретились с Константином Викторовичем, который приступил к своим обязанностям уже на следующий день после назначения. Вопросы задавали в рабочей обстановке — при объезде территорий города, во время проверки посыпки, уборки и санитарного состояния улиц. Спрашивали о делах текущих и планах на будущее.

— Стало ли назначение советником городского головы для вас чем-то неожиданным? Почему выбор пал на вас?

— Неожиданным это назначение для меня не стало и особого беспокойства не вызвало, скорее, наоборот. Будучи советником мэра по вопросам развития городской инфраструктуры, я много времени провел в насыщенной коммуникации с департаментом ЖКХ, руководством коммунальных предприятий, подотчетных этому ведомству. Был получен и проанализирован немалый объем информации, и поэтому, когда поступило предложение, конечно же, сразу откликнулся. Сказал, что этот сектор мне понятен и интересен. Хотелось бы принести пользу городу именно в этом направлении. Важно понимать, что я помощник городского головы. Андрей Леонидович — человек действия, он профессионал в этой сфере. Последние полгода он очень плотно занимается вопросами децентрализации отопления: это постоянное присутствие в Киеве, в Кабмине, колоссальный объем работы. Есть и масса других вопросов в жизнедеятельности города. При таком темпе и графике чем больше у него будет помощников и специалистов, тем лучше.

— Какие основные проблемы в сфере ЖКХ нашего города?

— Наш жилой фонд — это наследие, которое очень устарело. Дома рассчитаны на определенный период времени, их срок истек, а нового ничего так и не появилось. Основные городские проблемы ЖКХ сегодня — это сфера обслуживания жилья и связанная с ней инфраструктура: сети, коммуникации, элементы благоустройства города, которые не менялись десятилетиями. Все это в комплексе достаточно серьезная проблема, но, как говорится, с желанием и хорошими специалистами с ней можно бороться. Здесь помогут эффективная команда и рациональное использование ресурсов городского бюджета. Необходимо выявлять самые критичные вопросы и бросать силы на исправление этих сложностей.

— Что планируете делать в первую очередь?

— Глубже изучить особенности ЖКХ-сектора. Совместно с руководством департамента изучить специфику каждого района города до каждого отдельно взятого двора. Собрать единую картину, затем выстроить стратегию дальнейшей работы.

— Какие у вас будут рычаги для того, чтобы влиять на ситуацию?

— Это назначение дает мне право влиять на работу коммунальных предприятий. Я собираю информацию, предлагаю со своей стороны максимально эффективное и быстрое решение. Я знаю и понимаю плюсы и минусы коммунальных предприятий. Требовать выполнения каких-то «космических» решений никто не будет, нужно исходить из реальных возможностей КП, но есть над чем работать. Решения, конечно, будут согласовываться с мэром, мы в контакте ежедневно. Моя задача — согласовать планы реализации определенных действий и дальше работать с руководством коммунальных предприятий, райадминистрациями и всеми, кто имеет отношение к сфере ЖКХ.

— Намерены ли вы предлагать какие-то кардинальные изменения?

— Будем делать анализ работы руководителей коммунальный предприятий. От них зависит очень многое: качество работ и состояние самого предприятия. Отмечу сразу: я не люблю радикальные методы, считаю, что самый лучший метод тот, который принес пользу через какой-то промежуток времени.

Считаю существенной проблемой, что у нас в городе множество видов работ дублируются между разными фирмами и КП: вывоз негабарита, уборка листвы, свалок, над которыми одновременно работают несколько служб. Это ухудшает ситуацию, так как в случае чего не с кого спросить — все расписываются «это не мое». Сейчас мы идем путем рационального реформирования, где, например, за вывоз мусора в полном цикле будет отвечать одно предприятие. У нас будет один директор предприятия, который отвечает за все, и одна служба. Департаменту ЖКХ не нужно будет тратить время, изучая вопрос, какое из предприятий обязано убрать ветку с перекрестка, скандалить и выслушивать отговорки. Территория одна, она городская, поэтому должна быть одна служба, отвечающая за одну функцию, и с нее мы будем спрашивать. Моя задача — упростить и усилить процессы работы городских служб.

Еще один вариант, который нами прорабатывается (это пока концепт), — служба дежурных инспекторов, основным профилем которых будут как раз ЖКХ и благоустройство. Руководитель департамента ЖКХ или советник несколько раз в неделю обязательно делают объезды города. Но кроме этого я бы хотел предложить создать некую дежурную службу, которая будет постоянно присутствовать на улицах. Одна из моих основных задач — предлагать рациональные решения по работе уже существующих служб и помочь мэру в его непростой работе.

Беседовал Денис Кравец