Милосердие в Каменском

Больше года в Каменском работает благотворительный фонд «Каритас-Днепродзержинск». Что это за организация и чем она занимается, рассказал директор фонда отец Игорь.

- Что такое «Каритас»?

- В переводе с латинского это слово означает «милосердие». Международная организация «Каритас» сегодня объединяет 165 национальных фондов. По инициативе греко-католической церкви в 1991 году «Каритас» появился в Украине, а в 1994 году эта организация объединилась в «Каритас - Украина» с центром в Киеве.

«Парафиальный благотворительный фонд «Каритас - Днепродзержинск» появился в 2015 году, когда в наш город начали приезжать переселенцы. Мы думали над тем, как им помочь. С весны 2015 года мы начали проводить встречи для переселенцев, на которые пригласили психолога. На этих встречах каждый мог высказаться о том, что наболело, а мы думали, чем можем помочь. Благодаря помощи фонда «Каритас - Донецк», который после начала военных действий на востоке страны переехал в Днепропетровск, в сентябре прошлого года мы создали официальный благотворительный фонд «Каритас -Днепродзержинск». Более 3000 переселенцев получили психологическую поддержку, продуктовую и денежную помощь. Сейчас в нашей организации работают переселенцы и местные жители.

- Каковы цели организации?

- «Каритас» основывается на христианской идентичности, на словах Иисуса Христа «Все, что вы сделали своему ближнему, - это вы сделали мне». Но мы оказываем помощь независимо от вероисповедания, этнического происхождения. Наша цель - помочь тем, кто в этом нуждается. Организация оказывает финансовую, социальную, психологическую помощь.

- Расскажите о направлениях деятельности.

- В основном, мы помогаем переселенцам, и сейчас это направление сохраняется. Но мы помогаем и местным жителям, ведь в городе есть семьи и люди, которые живут за чертой бедности.   

Мы ведем три проекта: «Центр поддержки семьи», «Пространство, дружественное к ребенку», «Домашняя опека». 

«Центр поддержки семьи» оказывает помощь преимущественно переселенцам, под опекой этого центра находятся около 100 семей. С семьями работают два кейс-менеджера. Они выясняют, какие проблемы у семьи, и оказывают им комплексную помощь: медицинское обслуживание, оформление документов, поиск работы и т. д. При этом центре работают психолог и аниматор для детей. Работая в направлении семей переселенцев, мы стараемся не только помочь материально, но и дать возможность самостоятельно адаптироваться, научить людей выходить из сложной ситуации. «Пространство, дружественное к ребенку» - центр, в который сейчас записано около 100 детей. Это дети-переселенцы и местные ребята, родители которых не имеют возможности отдать ребенка в платные центры. 

В рамках проекта «Домашняя опека» мы оказываем социальную помощь инвалидам и пожилым людям. Под опекой трех социальных работников находятся 30 семей, среди них переселенцы и местные жители. Оказываем разностороннюю поддержку - от покупок и помощи по дому до психологических и юридических консультаций.

- Чем вы интересны для Каменского?

- Наша организация способствует взаимопониманию переселенцев и местных жителей. Государство пытается помочь, но в масштабах страны очень сложно охватить всех. Для этого и существуют благотворительные организации. Я считаю важным для города наличие центра для детей, где они бесплатно могут провести время с пользой.

- Расскажите об этом центре.

- Зачастую переселенцы приезжают с детьми, у многих нет возможности отдать ребенка в платный центр развития ребенка. У нас возникла идея создать центр, где будут предоставляться такие услуги бесплатно. Здесь ребенок может отдохнуть, научиться чему-то, получить психологическую помощь, развиваться. Местные дети тоже приходят в этот центр. Два раза в неделю по три часа с ребятами занимаются наши аниматоры. Досуг разнообразный: экскурсии, спортивные занятия, творческая и развивающая деятельность.

 - Каковы планы на будущее? 

- У нас нет помещения. Поэтому будем работать над тем, чтобы у нас появилось отдельное место, где могла бы разместиться вся организация. Планируем и дальше работать в трех основных направлениях. Сейчас еще актуальна проблема переселенцев, и мы им продолжаем помогать. Но мы не знаем, какие вызовы нам готовит будущее. Если будут появляться новые проблемы, мы будем их решать по мере наших сил и возможностей.

Е.Киба