Мир без электричества

Библиотека немыслима без книг, а книги - без авторов. В честь Дня библиотекаря мы поговорили с известным украинским писателем-фантастом из Черновцов Игорем Силиврой. Игорь работает в жанре стимпанк (с элементами детектива) - от английского слова steam (пар). Отличительной чертой жанра является изображение альтернативного мира, в котором цивилизация «застряла» в эпоху империй и паровых технологий. В мире это направление достаточно популярно, однако в Украине раньше не встречалось.

Дебютный роман Игоря Силивры «Цепелін до Києва» сначала был опубликован в Луганске, а в 2015 г. переиздан киевским издательством «Тем-пора». В 2014 г. на крупнейшем фестивале фантастики - «Еврокон», который на тот момент проходил в Дублине (Ирландия), роман получил премию за лучший дебют. Буквально через неделю Игорь собирается порадовать своих читателей продолжением «Цепеліна» под названием «Край». Роман уже находится в типографии. О своем творчестве и выдуманных мирах автор рассказал нам в эксклюзивном интервью.

- Расскажи пару слов о себе - где работаешь, на кого учился? Почему решил стать писателем?

- Сейчас работаю инженером в «Укртелекоме», учился на инженерно-техническом факультете Черновицкого национального университета. Писать начал потому, что это интересно, не менее интересно, чем читать.

- Ты - фантаст. Много людей фантастику на дух не переносят. Как ты считаешь, почему?

- Частично это связано с тем, что значительная часть фантастики - низкопробное чтиво, особенно это касается современной русскоязычной фантастики. С другой стороны, чтобы читать хорошую фантастику, нужно иметь определенную подготовку. Это несколько диссонирует с тем, что ожидают увидеть люди. Но фантастика как таковая не имеет четких рамок. «Мастер и Маргарита», «Тіні забутих предків», «Лісова пісня» - это фэнтези или нет?

- Твой роман «Цепелін до Києва» можно охарактеризовать как стимпанк. Почему ты избрал именно этот поджанр фантастики?

- Это логическое следствие основного фантастического допущения придуманного мною мира, инструмент, который помогает лучше показать то, что я хотел.

- Расскажи пару слов о своем романе, немного об его истории, географии, ведь стимпанк - это всегда немного альтернативная история.

- География не сильно отличается от нашей, просто когда-то история пошла по другому пути: по-другому закончились наполеоновские войны, Москва сгорела и не была отстроена, Наполеон все-таки построил свою империю, подчинив себе Европу (и не только), но империя распалась на Восточную, Западную и Заокеанские владения. Первая мировая была войной за наполеоновское наследие. Потом пришла эпоха революций, и Восточная империя тоже распалась. Большевики не смогли покорить Варшаву, но захватили власть в Казани, которая стала столицей ССР. УНР и ЗУНР тоже образовались, но когда ССР начал наступление на Запад, их объединение уже состоялось, а Киев объединился с Варшавой в рамках Посполитого союза. Перед II мировой мир был разделен между ССР, Посполитым союзом, Римским союзом, Британской империей, Мексикой и Скандинавской унией. В это время на развитие истории уже существенно влияло отсутствие электричества… Я бы мог еще долго рассказывать про этот мир и его географию, но большинство из этого можно узнать, прочитав продолжение к «Цепеліну» - роман «Край».

- Что подтолкнуло тебя написать продолжение и о чем оно будет?

- Вторая книга завершает все незакрытые сюжетные линии первого романа. Написать ее меня подтолкнуло то, что я понимал, что если я хочу рассказать во всех подробностях то, что произошло, то последних нескольких глав первой книги мне не хватит. События в нем разворачиваются приблизительно через десять лет после «Цепеліна». Поняв, почему в этом мире нет электричества, люди догадываются, что это только маленькая часть гораздо большей тайны.

- Планируешь ли ты и дальше работать в жанре стимпанк или хочешь все же сменить амплуа?

- Я точно неоднократно буду возвращаться к придуманному мною миру, и элементы стимпанка там, безусловно, будут (уже и сейчас кроме романов есть несколько связанных с «Цепеліном» рассказов, опубликованных в различных журналах), но я не собираюсь себя им ограничивать. Следующий роман, запланированный после выхода «Края» - «Архіпелаг», уже выходит за рамки стимпанка, по стилистике это уже, скорее, дизельпанк.

- Что ты знаешь про Каменское? Бывал ли здесь когда-то?

- К сожалению, ничего не знаю, кроме старого названия. В вашем городе не бывал, но надеюсь когда-нибудь это исправить. Желаю жителям Каменского благополучия, счастья и мирного неба. 

Святослав Чирук