Нужен ли городу трамвай нового поколения?

В Каменском проводились технические испытания нового трамвайного вагона К-1М6 украинского производства. Что даст пассажирам и городу новый трамвай, рассуждал Игорь Богун, бывший начальник транспортного департамента.

Для меня это радостное событие и надежда на развитие города и транспортной системы. Если это просто техническое испытание, то не будем мелочиться и задавать вопросы об оплате фирмой-производителем вагонов затрат на проведение испытаний (к примеру, стоимости потребленной электроэнергии), а если это «предпродажная подготовка» вагона для нашего города, то возникают вопросы - проводилось ли технико-экономическое обоснование целесообразности приобретения подобных вагонов, ведь их стоимость колеблется в районе 1 млн 200 тыс. евро, в зависимости от комплектации, условий поставки и прочего.

 Целесообразно ли приобретать вагоны нового поколения, ведь у того же производителя есть вагоны предыдущего поколения К-1, которые отлично себя зарекомендовали в нашем городе и цена на аналогичные вагоны колеблется в районе 300 тыс. евро., т. е. на те же деньги можно приобрести четыре вагона? Есть ли экономический смысл в приобретении вагонов нового поколения для города после технического испытания?

Пассажировместимость вагона нового поколения К-1М6 - до 267 пассажиров, вагона К-1 - 170 пассажиров, т. е., четыре вагона по 170 пассажиров - это 680 человек.

Пока побеждают вагоны предыдущего поколения. Какой еще бы найти аргумент за приобретение новых вагонов? Может быть, уровень низкого пола? У нового вагона 70% низкого пола, у вагона предыдущего поколения - 0%. Вот, казалось бы, аргумент «за», но давайте вспомним, для чего нужна система низкого пола - для ускорения высадки-посадки пассажиров (экономия времени оборотного цикла - 12%). Но это же трамвай! Один вагон не сможет двигаться быстрее всех остальных вагонов, т. е. надо рассматривать целесообразность приобретения не одного вагона, а целого комплекта на один маршрут.

Также хотелось бы, чтобы во время проведения технического испытания вагона соответствующие городские службы провели «технические испытания» готовности городской трамвайной сети города к новым вагонам:

- готова ли рельсошпальная решетка к новым трамваям, нужны ли будут дополнительные затраты на обустройство поворотов для их безопасного прохождения новыми вагонами;

- на какой линии планируется использовать новый трамвай, остались ли на ней площадки для высадки-посадки пассажиров от трамвайных поездов, т. е. соответствует ли длина остановочных комплексов длине трамвая 26,8 метра;

- готово ли трамвайное депо принять новые вагоны для проведения технического обслуживания и ремонтов (физические параметры, необходимость специализированного оборудования);

- кто будет обслуживать данный вагон - специалисты с инженерной квалификацией или достаточно будет и техников, не будет ли так, что на один вагон придется нанимать уникальных специалистов;

- будет ли договор на техническое обслуживание и проведение ремонтов вагона.

Почему не рассматривается вариант с логичным и целесообразным приобретением четырех выгонов предыдущего поколения, а рассматривается вариант с приобретением («техническим испытанием») нового современного вагона? На мой взгляд, это пиар - о «технических испытаниях» рассказали все национальные новостные каналы. Рассказали бы о приобретении новых вагонов, но предыдущего поколения? Вопрос риторический.

Преждевременное приобретение дорогой «игрушки» без комплексного анализа всей трамвайной системы и комплексного устранения всех выявленных недочетов может привести к дискредитации идеи развития трамвая в нашем городе, чего очень не хотелось бы.