Приручение дикой «стихии» в Каменском

В течение всей прошлой недели на одном из самых крупных стихийных рынков города, по улице Мурахтова, совместно с полицией работали люди в белой униформе с нашивками «Благоустрій». Результат работы виден - большинство торговцев удалось убедить реализовывать свой товар на территории Центрального рынка. Для них здесь выделили несколько рядов, местами на которых можно воспользоваться абсолютно бесплатно. На улице Мурахтова инспектора КП «Благоустрій» находятся с утра и до конца рабочего дня, поэтому разбежаться и обратно собраться у торгующих больше не получается.

Сергей Жилко, директор КП «Благоустрій», поделился своими наработками.

- С чем связана такая активность?

- В первую очередь, это массовые жалобы жителей города на отравления после покупки продуктов на стихийных рынках. Реализаторы, продающие посреди улицы, не проходили медобследование и не имеют санитарной книжки. Оборудование для взвешивания на подобных рынках не проверено, а пластиковые емкости, в которых реализуют молоко и масло, дай Бог, чтобы не были извлечены из мусорного бака до попадания в них продукта. Кроме этого и антисанитария, возникающая на улицах и у домов после их длительности.

У меня была встреча с директором Центрального рынка Константином Саусем и достигнута договоренность. Рынок согласился предоставить бесплатные места для людей, торговавших на улице Мурахтова. Речь, конечно же, идет о тех, кто не реализует товар оптом в ящиках или занимается перекупом. Разрешение торговать на рынке выдается до конца года, а затем будет продлено. Здесь людям предложат воспользоваться услугами лаборатории, цены которой значительно упали после смены заведующей, и приобретением сертифицированной тары для пищевых продуктов. Просто запретить торговать - это не выход, людям нужно предложить альтернативу.

- «Акция» не одноразовая?

- Нет. Для подобных задач инспекция «Благоустрію» и была создана. Мы так и говорим торговцам, что им логичней перейти и реализовывать свой товар на бесплатных рядах рынка, которые им предложены. Отсюда мы не уйдем. В дальнейших планах - на средства, которые КП ««Благоустрій» зарабатывает как взносы за паевое участие торговых точек города, благоустроить в этом месте территорию: установить лавочки, сделать клумбы, посадить деревья. Люди сами поймут, что торговать в таком окружении просто глупо. Не поймут такого поведения и горожане. Мы разработали и предложили ряд изменений, расширив полномочия инспекторов предприятия, среди них, в том числе, возможность составлять админпротоколы. За эти изменения предложат проголосовать депутатам на грядущей сессии.

- Торговцы возвращаются?

- Периодически, но единицы. Люди рассчитывали, что будет, как раньше - разгонят, а они обратно вернутся. Поняли, что торговать здесь им больше не дадут. На сегодняшний день с товаром на улицу Мурахтова уже практически никто не приходит.

- Как быть с другими стихийными рынками города?

- Стихийный рынок на Мурахтова можно назвать пилотным проектом нашей работы. Всего по городу таких рынков около 20, и приблизительное количество занятых на них людей - 700-800. После урегулирования ситуации на Мурахтова при содействии директора департамента муниципальных услуг и регуляторной политики Марины Гурской мы планируем собрать руководство всех легальных рынков города за круглым столом. Мы покажем на примере Центрального рынка, как удалось решить проблему. Думаю, нам должны пойти навстречу, и такая проблема, как стихийная торговля, исчезнет с улиц города.

- Расскажите о себе и стратегии развития своего предприятия.

- На должность исполняющего обязанности КП «Благоустрій» я назначен 8 июня, а до этого работал директором Петриковского рынка. Чем занимался штат до моего прихода, мне мало понятно. На бюджетной комиссии по результатам деятельности предприятия было озвучено, что КП работало с убытком, в среднем, в 25 000 гривен в месяц. В результате нашей деятельности оно улучшилось. Меньше всего хотелось бы в бюджет залезать. Нами было увеличено количество заключенных договоров паевого участия, людьми проведены своевременные проплаты. Предприятие стало работать, само себя содержать, оплачивать коммунальные платежи и выплачивать зарплату сотрудникам. Сейчас в штате 7 человек: директор, заместитель, бухгалтер и четыре инспектора. Если анализировать деятельность на протяжении этой недели, сотрудников не хватает. Это не акция одного-трех дней, это постоянно.

Стратегия развития? Сделать так, чтобы мы сами могли распоряжаться деньгами, полученными за счет паевого участия, и на них благоустраивать территории. Собственно, это и есть основная цель этого коммунального предприятия. Все изменения, которые мы вносим, уже отработаны в других городах Украины и имели позитивный эффект.

Д.Кравец