Родная земля - Украина - и семья за спиной

Каменчанин Сергей Петренко с начала лета 2016 года воюет в зоне АТО, защищая Украину. Сергей - активный член ВО «Свобода», принимал участие в событиях на Майдане, в волонтерском движении помощи армии.

На прошлой неделе боец приезжал в отпуск на неделю и поделился с нашими читателями своими ощущениями и наблюдениями из зоны военных действий.

- Как долго вы в зоне боевых действий? Как принимали решение пойти на войну?

- На передовой с 14 июня. Решение принял сам, и это моя попытка номер три (улыбается). Первые два похода в военкомат были не слишком удачны - отказывали из-за возраста (Сергею 59 лет - ред.). В третий раз пошел с рекомендацией от воинской части, куда мы ездили как волонтеры, и меня зачислили. Быстро прошел комиссию и сразу поехал на передовую. Там попал в объятия ребят из 23-го отдельного мотопехотного батальона «Хортица» из Запорожья. Стоим в Талаковке Донецкой области, дальше нас украинской армии нет - это «передок», за ним сепары и россияне.

- Чем приходится заниматься?

- Я солдат-водитель. За рулем ЗИЛа обеспечиваю связь с «большой землей». Три раза в день делаю вылазки и привожу то, что нужно ребятам. Доставляю их на места дислокации - это универсальная машина. Броник (бронежилет - ред.) постоянно висит в открытом окне сбоку, по нам часто ведется стрельба. Это война, и есть враг, который намерен тебя уничтожить, - от этого никуда не денешься.

Главная мотивация наших бойцов - родная земля - Украина - и семья за спиной. На войне все сомнения быстро улетучиваются. Ребята понимают, что пришел враг, и знают, за что стоят.

- Кто против нас воюет?

- Очень много россиян, их отлично видят наши снайперы. На той стороне происходит постоянная ротация, были и ВДВшники - флаг вешали, бухали в посадке. По зубам дали, стали кричать - «прекратите, заберем своих». Были чеченцы, однако большинство - регулярная армия РФ. Одни повоевали, других заводят. Видео с наших дронов - очень много техники и танков на той территории, и рано или поздно это все пойдет сюда. Вряд ли их стягивают просто так. Для накопления военной техники активно используют так называемый «режим тишины», это и я, и наши разведчики заметили.

Когда был День независимости, я повесил себе флаг Украины на машину, вот здорово они бесились - сначала пауза, они просто офигели, затем началась стрельба. Начальство мне, конечно, сделало выговор, назвали выходку самоуправством.

- Как местное население? Их отношение к вам?

- Отношение самое разное. В принципе, ситуация, как и у нас в Каменском - есть нормальные проукраинские люди, есть сепары. Даже то, что они проявляют позитив в отношении нас, уже сильно помогает. Кусок хлеба пускай лучше им останется - мы, слава Богу, обеспечены. Местным привозят гуманитарку, некоторые умудряются получать пенсию и там и тут, крича «Слава Путину!» на той стороне и «Слава Украине!» - на этой.

- Как дух боевой?

- Классно, с этим там все нормально. Ребята не хотят, чтобы то, что творится там, было здесь, у нас. Я тоже этого не хочу. Тут дом, родное место, это не высокопарность или высокие материи.

- Со снабжением как?

- Как везде - это система. Есть то, что разворовывается, есть, что доходит до нас. С одеждой полный порядок, все остальное тоже более-менее нормально. Хотелось бы лучше, но я прекрасно понимаю, что в Украине сейчас все не слишком хорошо. Одеяло короткое, и оно одно. На армию натягивают - плохо здесь. Бензин есть, оружие и патроны тоже. У меня «сушка» - больше в машину не влезет. «Максимов» и древнего оружия нет, есть явно советское, но нормальное.

- Волонтеры доезжают?

- Да, наш Сергей Злючий был. Много вкусностей для ребят привез. Постоянно ищут средства, и они каким-то чудом пока находятся. Таня к нам приезжала, у нее муж погиб, с сыном одна осталась, помогает.

- Хобби свое - фото - не забросили?

- Нет, фоткал смартфончиком. Вот в этот раз возьму камеру. На смартфон - «то такэ». Думаю, подборка будет хорошая.

- Ждать выставку?

- Думаю, будет что показать.

- Что запомнилось на войне?

- Когда в блиндаж снаряд попал. Пробил дырку, и нос торчит из потолка. Точно общий ангел-хранитель спас пацанов, и снаряд не взорвался (они в это время внутри были). А так постоянно динамика, приказ туда-сюда, нет времени даже подумать. Ощущения страха нет, думать начинаешь потом - а ведь летело, стреляло.

Мышей очень много, планшет погрызли, сволочи. Мы этих сепарских грызунов уничтожаем, кошки помогают. Первый раз в жизни увидел, чтобы мышь головой вниз по стене лезла. Зимой их еще больше будет.

- Мы здесь себя беспечно ведем?

- Каждый человек - это отдельная вселенная, и у каждого в мозгах свои мысли. Все прекрасно знают, что у нас есть сепары, которые ждали «русской весны» или зимы, или как ее там. Те, кто с дубинками выходил на площадь, они же никуда не делись - живут среди нас, и уверен, что это те, кто будет стрелять в спину. К счастью, большинство - адекватные люди.

- Скучаете там?

- В Каменском у меня множество побратимов, слава Богу, Интернет есть - общаемся. Там скучать времени нет. Кстати, очень приятно удивили изменения в городе - ехал с вокзала, смотрю, остановки благоустроили, ремонты ведутся, город лучше становится. Но центр - это центр, а дальше? Лотки, против которых воевали, как стояли, так и стоят.

Смотрю на людей, напряжения нет, пиво пьют, улыбаются... Там у местных все по-другому.

- Сами немного изменились?

- Да, чувствую, что стал более радикальным.

Денис Кравец