Сергей Лукашов: «Процент раскрытия преступлений в Каменском на 10% больше, чем в других городах»

Два года назад на место начальника полиции Каменского был назначен полковник полиции Сергей Александрович Лукашов. До этого он возглавлял Сватовский отдел внутренних дел Луганской области. Через два года после назначения мы поговорили с начальником полиции о результатах работы и задали актуальные вопросы.

— Какая на сегодняшний день численность штата полицейских Каменского? Есть ли нехватка кадров?

— До 2016 года, пока полиция не претерпела изменений, было 600 сотрудников милиции. Дальше приведу данные в динамике (начиная с 2016 года). В 2016 году в Каменском (тогда еще Днепродзержинске) штатное количество состава было 420-425 сотрудников. Сейчас их примерно такое же количество. По некомплекту: в 2016 году не хватало 38 сотрудников, в 2017 — 32 человек, в 2018 — 33 человек. Я считаю, это рабочий некомплект, который особо не менялся. Служба, в которой и на сегодняшний день самая существенная нехватка полицейских, — это сектор реагирования патрульной полиции. Из-за этого мы не всегда можем обеспечить работу 10 экипажей на смене.

— В чем сложность полностью укомплектовать штат?

— Многие полицейские, хорошие профессионалы своего дела, уволились в этом году по причине невысокой зарплаты и сложного графика работы, ведь основная мотивация людей — это зарплата. Минимальная зарплата в полиции — 8 000 гривен, максимальная — 10 100 гривен. Думаю, если бы средняя зарплата полицейского была около 20 000 гривен, то желающих работать в полиции было бы больше. И спрашивать с них можно было бы жестче.

Сегодня коллектив полиции молодой, так называемых пенсионеров, которые проработали свыше 25 лет, всего несколько человек. А так средний возраст полицейских — около 30 лет.

— Какова криминогенная обстановка в городе?

— Общее количество преступлений, совершенных в этом году, — 1901. По сравнению с двумя прошлыми годами можно отметить их тенденцию к уменьшению. Так, в 2016 году было зарегистрировано 3 339 уголовных производств, а в 2017 году — 2 644. Количество раскрытых преступлений: в 2016 году — 1 168, в 2017 — 1 183, в этом году — 900. Тенденция раскрытых преступлений также увеличивается. Если сравнивать общеобластной процент раскрытия преступлений, то в нашем городе он на 10 % больше, чем в других.

— Каков процент раскрытия самых сложных преступлений?

— Снизилось количество тяжких преступлений — в этом году их зарегистрировано 721. Из них уже раскрыто 335. Процент раскрытия увеличился по сравнению с прошлыми годами примерно на 20 процентов. Самые резонансные преступления — убийства — за последние два года были раскрыты. В 2016 году было совершено 18 убийств, в 2017 — 13, в этом году — 6.

По тяжким телесным повреждениям статистика раскрываемости, к сожалению, не в пользу полиции. В 2016 году их было совершено 23, в 2017 — 21, в 2018 — 28. В основном, они совершаются людьми на фоне алкогольного опьянения, чаще в неблагополучных семьях.

— Какой самый распространенный вид преступления в городе?

— Самый распространенный — кражи, на данный момент их зарегистрировано 845. Это половина от общего количества. Раскрыто 349 краж, это 41%. Зачастую совершаются карманные кражи — мобильные телефоны и деньги воруют на остановках, в общественном транспорте, в магазинах и на рынке.

Другой вид краж — это кражи кабельно-проводниковой продукции и коммунального имущества — люков, ливневок, решеток. Хочу отметить, что ощутимую помощь мы получаем от муниципальной гвардии и охранных структур. После появления муниципальной гвардии таких краж стало гораздо меньше. Процент раскрытия таких краж очень небольшой — 15%. Это связано с тем, что, как правило, нет вещественных доказательств. Преступники успевают их реализовать в металлоприемках. Остальные кражи — это кражи из автомобилей.

На последнем месте сейчас квартирные кражи. Их общее количество в этом году 138. По этому виду преступления тоже наблюдается снижение. По грабежам также наблюдается тенденция к снижению преступлений. На сегодняшний день их зарегистрировано 151. Я считаю, что уменьшение количества грабежей произошло благодаря патрулированию полицейских. Каждый второй грабеж раскрывается — 80 грабежей из 151 уже раскрыты.

В этом году произошло 12 разбойных нападений. Это резонансные преступления, 83 % из них раскрыты.

— Как обстоит ситуация в городе с незаконным оборотом оружия?

— В этом году зарегистрировано 54 преступления этой категории. Наблюдается тенденция к росту данного вида преступления, это значит, что мы выявляем больше таких случаев и изымаем незаконное оружие из оборота. Как правило, оружие находят при обысках и личных досмотрах. Больше всего изымается патронов. Кроме того в этом году было изъято 12 гранат, четыре взрывных устройства, шесть пистолетов. Радует то, что не так часто его применяют по назначению.

— Как обстоит дело с дорожно-транспортными происшествиями?

— Статистика по ДТП неутешительная. В этом году их произошло на 100 случаев больше, чем в прошлом (по состоянию на сегодняшний день). 42 человека получили повреждения различной степени тяжести.

— Как ведется борьба с наркоторговцами и наркопритонами?

— В 2016 году было зарегистрировано 233 преступления, связанных со сбытом наркотиков, в 2017 — 306, на сегодняшний день — 238. Основные задачи полицейских — привлечение наркосбытчиков к уголовной ответственности. В этом году удалось провести масштабную работу — привлечены к уголовной ответственности 32 преступника, занимавшихся сбытом наркотиков. Они арестованы судом и отправлены отбывать наказание в места лишения свободы.

Это преступление непросто доказать, поэтому для сбора доказательств проводится сложный комплекс мероприятий. Но если удается собрать доказательную базу, то шансов у преступника избежать наказания уже нет. В этом году полиция выявила 11 наркопритонов.

— Что хотелось бы улучшить в системе для достижения более высоких результатов работы полиции?

— Я обращался в областное руководство полиции по поводу изменения штата групп реагирования патрульной полиции. Планируем увеличить их еще хотя бы на два экипажа. Это то минимальное количество патрулей, которое нам необходимо. Хотелось бы создать конвойное подразделение. Участковым и оперативным работникам приходится заниматься не своей работой — привозить арестованных на следственные действия и другие необходимые мероприятия. Из-за этого от своей непосредственной работы полицейские вынуждены отвлекаться. Хотя, на первый взгляд, эта работа незаметна. Также считаю, что в городе не хватает научно-исследовательского криминалистического центра, где проводились бы необходимые экспертизы. Раньше он был, поэтому остались помещение и рабочие места. Если бы он снова начал свою работу, то это значительно бы упростило и ускорило доказательные процедуры.

Беседовала Светлана Брижа