Следователь: интересная и опасная профессия

Каждый юрист может работать следователем, но не каждый выдержит эту работу в действительности. Работа следователя нелегкая и опасная. В любое время суток, при любой погоде следователь выезжает на место совершения преступления. Он сталкивается со смертью, подлостью и агрессией. На следователя может быть совершено покушение, ему могут угрожать или пытаться подкупить. 1 июля в Украине ежегодно отмечается День следователя. Так ли трудна и опасна эта профессия, мы спросили у майора полиции Юлии Плужник, заместителя начальника следственного отделения Днепровского отделения полиции Каменского ОП.

Юлия Плужник: «Я с детства поняла, что эта профессия сильных людей. Она интересная, опасная и тяжелая, но она нужна людям, потому что делает их жизнь более спокойной и безопасной»

Юлия рассказала, что в Днепровском районе, как и во всем городе, совершается достаточно много преступлений. Из-за этого, зачастую, следователь не всегда может вовремя уйти домой. У него ненормированный рабочий день, плюс ко всему, каждый следователь по графику выходит на суточные дежурства.

Юлия Плужник отметила, что большинство совершаемых преступлений в городе можно назвать стандартными. Это условное название, потому что полицейские к ним, наверное, уже привыкли, считает Юлия.

Но в практике следователя Плужник встречались и такие преступления, которые ей запомнились особенно. Это сбыт наркотиков женщинами.

В одном таком преступлении, раскрытом Юлией, женщина перевозила на своем автомобиле большое количество наркотических веществ и распространяла их только среди своих знакомых наркоманов. Из-за этого ее было трудно вычислить и задержать. Но благодаря проведению многочисленных следственных действий (в том числе, негласных розыскных) полицейским удалось собрать необходимую доказательную базу, чтобы по ст. 307 ч. 2 УК направить обвинительный акт в суд. По решению суда подозреваемой было вынесено наказание в виде шести лет лишения свободы с полной конфискацией имущества.

Следователь рассказала, что такими преступлениями занимаются, как работой — по династии. Так, одна женщина занималась сбытом наркотиков и была осуждена за это преступление. На сегодняшний день ее уже нет в живых. «Работу» продолжила ее дочь. Впоследствии она также была арестована за сбыт наркотиков вместе с преступной группой.

По словам Юлии Плужник, при обысках у наркоторговцев бывали случаи, когда на сотрудников полиции нападали коты и собаки. Некоторые наркоманы специально заводят собаку бойцовской породы, чтобы с ее помощью защищаться. Только не от преступников, а от сотрудников полиции.

По словам следователя, на сегодняшний день самые распространенные преступления — уличные кражи, кражи из автомобилей, кражи с проникновением в квартиры и дома. Стало «популярным» мошенничество через сайты продаж и социальные сети.

Тяжкие телесные преступления и убийства совершаются практически всегда под воздействием алкоголя и наркотиков. Но такие преступления в нашем городе случаются не чаще одного-двух раз в месяц, поделилась наблюдениями Юлия.

Рецидивисты, которые уже отбывали срок наказания в местах лишения свободы, как правило, продолжают свою преступную деятельность по той же схеме. Наркоманы же в последнее время придумывают новые схемы работы. Юлия Плужник отметила, что по одному они не «работают», как правило, это преступная группа. Сейчас в обороте находится достаточно большой объем наркотиков — это психотропы, амфетамин, опий ацетиллированный и так называемый крокодил, который очень быстро разрушает тело человека и приводит к смерти.

Юлия Плужник рассказала, что работа групп быстрого реагирования очень помогает следственной работе. Раньше следователи вместе с оперативной группой выезжали на все заявления о правонарушениях. Сейчас же мелкие бытовые вызовы отрабатывают группы быстрого реагирования, а следователям остается только та работа, где есть фактический состав преступления.

Юлия Плужник не считает профессию следователя исключительно мужской, даже наоборот: по ее мнению, женщина-следователь более собранная, щепетильная и скрупулезная.

«Собирать доказательства и сообщать о подозрении может и женщина, она же тоже полицейский», — считает Юлия Плужник.

Справка

Юлия Плужник родилась в г. Верхнеднепровске в 1983 году. С детства мечтала работать в полиции. Отец Юлии также работал в правоохранительной системе.

После окончания школы Юлия Плужник поступила в Днепропетровский юридический институт на отделение курсантов. Обучение в институте Юлию очень увлекало, она ни разу не пожалела о сделанном выборе. Окончила учебу, когда институт уже стал академией. По окончании по распределению была направлена в Индустриальный район г. Днепра, где начала свою карьеру следователя в звании лейтенанта. Проработала там пять лет. После рождения двоих сыновей вместе с мужем переехала в Каменское (тогда еще Днепродзержинск). Вот уже более пяти лет работает следователем в Днепровском отделении полиции. Пришла на работу следователем, потом была назначена следователем по линии НОН (незаконный оборот наркотиков). Три года назад заняла должность заместителя начальника следственного отделения в Днепровском отделении полиции. «Моя работа никогда не мешала личной жизни. У меня есть семья, дети, которые всегда меня поддерживают и относятся к моей работе с пониманием», — рассказала Юлия Плужник.

С трехлетнего возраста Юлия Плужник занималась танцами. Играла в команде КВН. Кроме того молодая женщина занимается вышиванием. Сейчас на это времени не хватает, поэтому Юлия помогает своим детям в их обучении и увлечениях. «Не знаю, чем другим смогла бы заниматься в жизни. Быть юристом в суде? Я и так там бывала. На мой взгляд, это немного монотонно. Мне интереснее реальная жизнь».

С.Брижа