Татуировка - дело серьезное

Татуировки последние несколько лет пользуются большой популярностью. Перманентный рисунок на теле делают независимо от возраста, пола и социального статуса. О том, как безопасно сделать тату в Каменском, рассказал мастер Кирилл Скляр, который 3 года занимается нанесением татуировок.

- Расскажите о своей работе.

- Около года я занимаюсь татуировкой в собственной тату-студии на левом берегу. Здесь мы предоставляем комплексный подход к созданию татуировки: консультации, разработка эскиза, нанесение татуировки и рекомендации по уходу. В нашем городе это единственная студия, в которой соблюдают все санитарные нормы, потому что с этим в Каменском проблемы. Многие татуировщики считают, что если они умеют рисовать и делать татуировки, то им больше ничего не надо. Татуировка - это не просто индустрия из 90-х, это очень серьезное дело, потому что напрямую касается здоровья.

- Сколько в Каменском тату-студий и мастеров?

- У нас в городе студий и салонов много, но таких, куда бы я пошел и не боялся за свое здоровье, нет, пока что. В Каменском мастеров очень много, есть мастера, с которыми мы общаемся и делимся опытом. Для меня это Егор Джунов и Никита Тарин - это два мастера, которые работают по тем же нормам, что и я.

- Как выбрать мастера?

- Мастеров нашего города легко найти в Интернете и соцсетях. В первую очередь, нужно просмотреть фото их работ. Связываясь с мастером, нужно уточнить цену; если он работает по предоплате, в этом нет никакого обмана - каждому мастеру важно его имя. Узнать, где он работает и в каких условиях. Какие методы стерилизации использует - специализированные антисептики («Аэродезин», «Винсепт», «Бацилол») или спиртиком. Спиртиком протереть не подходит. Я стерилизую при помощи сухожара в крафтпакете. Этот пакет я открываю уже при клиенте. Также можно поинтересоваться, какой краской пользуется мастер. Сейчас все краски гипоаллергенны и, попадая под кожу, вреда здоровью не несут. К сожалению, в Каменском мало людей при записи интересуются такими вещами.

- Каковы санитарные нормы?

- Санитарные нормы определяются государством, где работает мастер. Есть нормы татуирования гласные, негласные, всемирные. В плане подбора оборудования и методов стерилизации я ориентируюсь на западных коллег. Это касается подготовки рабочего места, барьерной защиты оборудования и стерилизации инструментов. Стерилизовать инструменты можно в сухожаре, автоклаве или специализированными антисептиками, другого ничего быть не может. К сожалению, другие мастера используют «святую воду», ультрафиолетовое, ультразвуковое оборудование, но это не стерилизаторы. Важно, чтобы оборудование и провода были в барьерной защите. Объясню, почему: например, мастер сначала делает татуировку наркоману Васе, у которого СПИД, в процессе работы он тернул проводом зону нанесения рисунка. Следующего человека, которому мастер будет делать татуировку, он может заразить инфекцией через этот провод. А иглы, наконечники, колпачки для краски - это все одноразовое. Я даже не знаю у нас в городе ни одного мастера, который делал бы татуировку многоразовым инструментом.

- Где лучше делать татуировку - в салоне или на дому?

- Все зависит от мастера. Если он работает на дому, это не говорит о том, что это плохой мастер или опасный человек, который может чем-то заразить. Тут тоже есть нормы: это должна быть отдельная комната, которая закрывается на ключ, там должны быть элементы стерилизации воздуха - кварцевые лампы и моющиеся полы. Если в студии или салоне, нужно обратить внимание на рабочее место, на то, как мастер работает. Если он в перчатках хватается за все, а потом прикасается к клиенту, это уже настораживает. Мастер должен подготавливать рабочее место только при клиенте: открывать иглу и наконечники, надевать стерильные перчатки, обрабатывать их антисептиком при клиенте. А если мастер работает без перчаток, от него нужно бежать.

- Как рассчитать цену?

- Цены рассчитывают по-разному: кто-то на глаз меряет, кто-то по пачке из-под сигарет или по спичечному коробку, кто-то по времени, кто-то по сеансам. Мы рассчитываем цену по квадратным сантиметрам. Каждый для себя выбирает сам. Но нужно учитывать, что в сеанс входит подготовка рабочего места и перекуры, это нужно сразу обсуждать.

- Что такое татуировка?

- Это, безусловно, искусство. Но оно перестает быть искусством, когда за это начинают платить. В таких случаях отмазка «у меня нет вдохновения» - это не профессионально. Некоторые говорят: уважающий себя мастер не обращает внимания на такие мелочи, как стерилизация. Это не мастер, а отбитый даун. Татуировка - это не просто рисунок, это процедура, к которой нужно серьезно относиться.

- Кто делает татуировки?

- Аудитория контрастная. Это и ребята от 14 лет, но они обязательно должны быть с опекуном и соответствующими документами. Самой старшей клиентке было 66 лет. Люди делают как простые надписи, так и самые безбашенные рисунки: один клиент набил себе вагину на бицепсе.

Врач-дерматовенеролог городской поликлиники №6 Ирина Лозинская объяснила, что запрещено делать перманентные татуировки при любых кожных заболеваниях, в состоянии алкогольного опьянения, при различных хронических и простудных заболеваниях, при повышенной температуре, психических заболеваниях и лицам, не достигшим 18 лет. Временные татуировки, которые наносятся без помощи иглы, не несут особой опасности, но могут возникнуть аллергические реакции от используемого красителя.

Татуировка, наносимая иглой, более опасна, потому как здесь идет прямое проникновение под кожу. Через иглу есть опасность инфицироваться СПИДом, ВИЧ-инфекцией, гепатитом B, C, стрептококковыми и стафилококковыми инфекциями - всеми инфекциями, которые передаются кровью. Поэтому прежде, чем делать татуировку, нужно быть уверенным, что игла стерильна. Ни в коем случае не сдирать корочку, которая образуется после прокалывания - это может привести к заражению. Каждый решает сам, делать ему татуировку или не делать - за последствия отвечает сам пациент.

Е. Киба