В Каменском появятся патронатные семьи

О нововведениях рассказала специалист по патронатным семьям, психолог Марианна Лапина.

- Что такое патронатная семья?

- В Украине с 1 июля 2016 года вступил в силу закон о патронатных семьях. Патронатная семья - это специально обученные люди, которые на непродолжительное время берут ребенка, лишившегося родителей по каким-то жизненным обстоятельствам, на воспитание к себе в семью. Ребенок может находиться в такой семье от трех месяцев до полугода, пока не будет решена его дальнейшая судьба. После его могут вернуть в кровную семью, если это возможно, или передать его на другие формы опеки.

В патронатной семье может воспитываться только один ребенок. Но братьев-сестер не разлучают, они все вместе попадают в одну семью.

- Для чего была создана такая форма опеки?

- Патронатная семья была создана для того, чтобы ребенок избежал попадания в детский дом или интернат, где нарушается формирование его как полноценной личности.

По нашему законодательству, пока выясняется, чей ребенок, где его родители и куда он попадет в дальнейшем, проходит много времени. И это время ребенок был вынужден проводить либо в больнице, пока его мама «одумается», либо в детском учреждении, опосредованно получая удовлетворение своих потребностей. В детских домах вообще не принято брать детей на руки во избежание формирования привязанности. Если дальше он попадает в интернат, то сталкивается с жестокостью, насилием. Пребывая в детских учреждениях, ребенок очень плохо развивается. Впоследствии этот пробел трудно компенсировать. И самое главное - ребенок, который не жил в семье, не может создать свою полноценную семью. Он не понимает роли родителей, не знает семейных правил, обязанностей. Кроме того, он умеет только брать и не умеет отдавать.

С появлением патронатных семей ребенок, находясь у патронатных воспитателей, сможет нормально развиваться.

- Как происходит отбор патронатных родителей?

- Это задача центров социальных служб и служб по делам детей. Ими подается призыв к семьям. Откликнувшиеся семьи проходят собеседование, первичный отбор и потом у тренеров проходят специальное обучение, которое состоит из 12 модулей. После междисциплинарная команда выносит решение о том, может ли данная семья стать патронатной. С этой семьей заключается договор, и она приступает к своей работе.

Возраст семейной пары, которая хочет стать патронатными воспитателями, должен быть от 35 до 65 лет. Наличие высшего образования обязательно хотя бы у одного из патронатных воспитателей.

- В каких случаях ребенок может попасть в патронатную семью?

- Например, если его мать незадолго до родов узнала, что больна туберкулезом. Это вполне благополучная женщина, которая во время беременности заразилась туберкулезом. Она вынуждена была оставить ребенка в больнице, пока не вылечится. Отец в этой семье не может воспитывать ребенка, потому что он работает и оплачивает дорогостоящее лечение своей жены. Ребенок этих родителей может попасть в такую семью, за ним будут ухаживать его патронатные воспитатели.

Бывает, что мамы попадают в места лишения свободы, и все это время ребенок (или дети) может находиться у патронатных воспитателей. После возвращения мамы ребенка ей отдают.

- Зачем семьям становиться патронатными?

- Это работа, за которую платят зарплату. Плата будет около 6 000 грн., то есть пять не облагаемых налогом минимумов. Если в такой семье какое-то время нет ребенка, то плата - два необлагаемых прожиточных минимума. На содержание ребенка тоже выплачиваются деньги.

- Сколько у семейной пары может быть своих детей, чтобы такая семья стала патронатной?

- В семье должны быть дети возрастом от 15 лет. Также у патронатных воспитателей обязательно должен быть положительный опыт в воспитании детей. Это могут быть как свои кровные дети, так и опыт в воспитании, например, племянников. Им нужно это рассказать и подтвердить. Если же это бездетная семья, то она может стать патронатной, если имеет жизненный опыт в воспитании детей.

- Все ли дети, не имеющие родителей, будут передаваться на воспитание в патронатные семьи?

- Хотелось бы, чтобы все. Я много лет занимаюсь приемными семьями, проблемами детей-сирот. И тот, кто хотя бы раз общался с людьми, чья жизнь прошла в детском доме, однозначно будет против любых детских домов. Это ужасная среда. Там нет души, тепла. Даже если там прекрасные воспитатели, то они либо «выгорают» со временем, либо уходят из детского дома с ребенком. В детских домах очень много насилия, включая сексуальное.

- Как можно не привязаться к ребенку, а воспринимать его как работу?

- Этому невозможно научить. Таких техник не существует. Просто эти люди понимают, что это ненадолго, что это работа, только очень уязвимая. Задача патронатных воспитателей и состоит в том, чтобы донести до ребенка, что он у них ненадолго и скоро от них уйдет. Чтобы ребенок тоже понимал и не привязывался к ним. Взрослому, конечно, легче с этим справиться.

Беседовала Светлана Брижа