Знают ли каменчане своих депутатов? (продолжение)

Уже около года избранники в депутатский корпус Каменского горсовета решают дела городские. Уж освоены и деньги, выделенные на полномочия, и кредит доверия на старте был у многих. А есть ли обратная связь с жителями спустя год после выборов? Работает ли на своем округе вообще депутат? С таким вопросом мы обратились непосредственно к людям, которые проживают в округах. На этой неделе мы посетили округа депутатов Сергея Мыршавки, Виталия Дидура, Сергея Сидорова, Сергея Коваленко, Валентины Капинус и Владимира Селищева (продолжение, начало по ссылке 1 и ссылке 2).

Округ Сергея Мыршавки

 

Наталия:

- Депутата знаю в лицо.

Симпатичный такой. Я ему благодарность покупала и стихи писала. Он швы сделал мне и моей подруге. Во дворе детской площадкой занимался, что-то покрасил, что-то новое поставил.

Мы жаловались на столик, у которого углы были острые, так он его чем-то обтянул. Я не думала, что в наше время такая помощь вообще возможна и ничего за это вообще взамен не нужно - ни денег, ни оплаты. Мы им довольны. Я ни разу не слышала, чтобы им кто-то был недоволен. Он виден, а не просто здесь значится. Никаких замечаний нет.

 

 

Сергей:

- Депутата не знаю. За то время, что я здесь живу, в нашем дворе я каких-то сильных изменений не заметил. Разве что детскую площадку покрасили, но это, по-моему, предыдущий депутат. Качели появились, правда, не знаю, кто их поставил. Проводит ли депутат какие-то встречи с жильцами - не знаю, у нас не видел.

 

 

Василий:

- Я в этом доме живу, где ОСМД. Он нам много чего сделал, если честно.

Выделил деньги для покупки агрегата для экономии отопления, чтобы можно было регулировать подачу.

Мусорник для нас сделал, лавочки. Он сюда регулярно наведывается, что правда, в последнее время я его не видел. Впрочем, я не часто выхожу на улицу. 

 

Илона:

- А, Мыршавка. Ну, да, был как-то. Правда, мы чаще его помощника встречаем. В теплое время видели чаще. Песок привозил, детскую площадку красил, плиты какие-то тоже привозил. Освещение сделал, правда, перед выборами, но это было реально круто. Впрочем, касательно вопроса, который меня беспокоит, он говорит, что его нужно решать вместе с другими жильцами. Дело в том, что у нас тут «Наш край» лавочки поставил перед выборами, и мои окна как раз на эту сторону выходят. Так там такое происходит, что это ужас, там теперь вечно выпивают. Замечу, что раньше я в другом месте жила и совсем не знала своего депутата, а тут знаю. Но если реально оценивать его работу, то, наверное, на среднюю четверочку тянет.

 

 

Валентина Викторовна:

- Депутата знаю, свет нам сделал во дворе перед выборами. Но что он сделал после выборов? Да ничего, хоть бы выбивалку нам поставили. Можно было бы и столик возле лавочек поставить. А ОСМД вот это рядом сделали, так это показуха. Там жильцы еще пожалеют об этом со временем.

Депутата на округе знают очень многие, его работой, в основном, довольны. Однако жители некоторых домов высказывали недовольство домом ОСМД, которому он помогает. Кого-то не устраивает, что жильцы дома закрывают свои мусорные баки на ключ, а сами иногда бросают мусор в баки других домов; кого-то - что они отодвинули баки других домов подальше. Некоторые люди считают, что депутат оказывает этому дому большую поддержку, чем их домам. 

 

Округ Виталия Дидура

 

 

Григорий Владимирович:

- Знаю депутата, он приходил летом, общался с жителями. У нас во дворе были заросли деревьев и кустов, так их вырубали, теперь все чисто. Освещение у нас во дворе сделали, лавочки для жильцов поставили. Его работой мы довольны. Жители просили его сделать во дворе детскую площадку, потому что у нас во дворе и в других дворах, которые рядом, очень много детей. Так он сказал, что не хочет брать на себя ответственность за установку некачественных качелей для детей, чтобы ничего не случилось. Если у нас проблемы какие-то возникают, мы к нему обращаемся. Мы его работой довольны.

 

 

Галина:

- Я нашего депутата не знаю. Видела только, что лавочки поставили с его именем. У нас во дворе есть футбольное и волейбольное поле и старая детская площадка. За год у нас во дворе ничего не изменилось. Соседи говорили, что приходил какой-то депутат, но я его не видела. В других дворах видела, что установили новые детские площадки. И еще во дворе у нас освещение появилось.

 

 

Наталия:

- Нашего депутата по округу не знаю. Никогда не видела его и не приходилось обращаться. За это время заметила только, что у нас во дворе поставили лавочки, теперь тут собираются молодые люди и бабушки днем сидят. А так еще у нас засыпали ямы от погребов шлаком. Больше ничего не заметила. Я думала, у нас депутат Константин Саусь. Он нам в 18-й школе очень помогает: в спортзале ремонт сделал, окна на металлопластиковые заменили. ЖЭК у нас хорошо работал, а депутатской работы я больше не заметила.

 

 

Анатолий Николаевич:

- Депутата нашего не знаю. Заметил только, что освещение во дворе появилось. Напротив других подъездов появились лавочки. Обещали вроде бы и напротив моего сделать скамейку, но пока только старая разваленная стоит, на которую страшно садиться. Во время дождя у нас в подъезде вода течет прямо к моей квартире, потом выйти невозможно. Больше ничего не сделано. 

 

 

Александр Васильевич:

- Депутата Дидура я узнал только тогда, когда он на 1 сентября в 13-й школе стихи собственного сочинения читал.

Он сказал, что благодаря ему теперь в 13-й школе есть новые входные двери. Соседи говорили, что ходили к нему полгода, а только сейчас лавочки появились. Еще он обещал нашей соседке на инвалидной коляске пандус сделать, так по сей день не сделал. У нас в доме до сих пор отопления нет. Мы хотим своего депутата знать не только в лицо, но и по делам. 

Некоторые жители депутата знают. Те же, кто не знает и никогда не видел, могут наблюдать его имя на недавно установленных лавочках во дворах. В большинстве случаев претензий к депутату у жителей достаточно много. Жители говорят, что если что-то и меняется в их дворах, то только их силами, но никак не депутатскими.

 

Округ Сергея Сидорова

 

 

Елена Францевна:

- Я проживаю по Белорусскому проезду, дом 24. Депутата, конечно, знаю - это Сидоров Сергей Леонидович. Очень им довольна, это наш директор завода, мы его очень уважаем.

Он у нас дороги сделал, площадки, дает помощь пенсионерам и ветеранам.

 

 

Василий Николаевич:

- Я проживаю на Белорусском проезде, кто депутат - не знаю, честное слово. Но у нас во дворе заасфальтировали выезд со двора - хорошо. Сейчас в нашем доме делают крышу, как специалист скажу, делают очень качественно. Вот будут делать освещение во дворе. Занялись нашим парком, сделали, наконец-то, фонтан. Очень много людей было, когда он работал.

 

 

Алина:

- Я проживаю по ул. Черновола, раньше она была Щербицкого.

У нас по округу Сергей Сидоров депутат, знаю, что депутат еще Капинус Валентина, но где она - не знаю.

На улице Щербицкого сделали освещение, за что мы очень благодарны. И вот отремонтировали дорогу. Изменения в лучшую сторону есть, но работа это депутатов или нет, я не знаю. Хотелось бы, чтобы еще проезжую часть убирали.

 

 

Игорь:

- Проживаю по Белорусскому проезду.

Депутата нашего по округу не знаю. В районе есть изменения: вырезали деревья, которые пока что никого не убили, но несли серьезную угрозу жителям по ул. Черновола. Школу ремонтируют №37... Не знаю, заслуга депутатов это или нет. И по Черновола сделали дорогу. И возле 6 или 8 дома выложили дорогу.

 

 

Александра:

- Я проживаю по адресу: Белорусский проезд, д. 1. В Верховную Раду, за которого я голосовала, я знаю Дубинина, а вот по округу, если честно, не помню. Изменения есть - сделали дорогу от БКХЗ до 8-й больницы. Обрезаны старые деревья, которые были опасны для жизни и для электрических проводов. Вычищен парк соцгородской, где раньше было страшно ходить, фонтан летом всех радовал. Много детских площадок во дворах появилось. Район преображается, поэтому я скажу, что работу депутатов видно. И мэр у на самый хороший, это лучший мэр, который у нас был.

Сергея Сидорова жители курируемого им округа знают как директора «ДнепрАзота». Многие являются работниками предприятия, а некоторые говорят, что помнят его, когда перед выборами он приезжал на встречу с жителями домов. Соцгород преображается, это твердят все единогласно, но чья это заслуга, жители района не знают. 

 

Округ Сергея Коваленко

 

 

Владимир Алексеевич:

- Ни имени депутата, ни его самого никогда не видел и не знаю. У нас во дворе ничего не сделано. У нас в доме межпанельные швы текут, мы заявление в ЖЭК писали, но пока ничего не добились. Вокруг тоже все как было, так и есть. Положительных сдвигов нет.

 

 

Виктория:

- Я знаю, что какой-то молодой парень баллотировался по нашему району, не знаю, избрали его или нет. Фамилию его не помню. У нас во дворе ничего не изменилось. Только недавно освещение появилось, не знаю, его заслуга или нет. В соседнем дворе небольшая детская площадка. Может, депутат там и ни при чем. У нас тут проблемный район, много наркоманов, они ее быстро на металлолом разберут. 

 

 

Лариса Яковлевна:

- Я знаю только Александра Дубинина. Кто у нас по округу, я не знаю. Особых изменений нет. Только недавно освещение сделали во дворе. Вообще, двор у нас хороший, детям есть где разгуляться, только там все старые качели. Если избрали того, кто баллотировался у нас по округу, то я надеюсь, что он сделает наш двор образцовым и он будет самым лучшим на Черемушках. 

 

 

Валентина Ивановна:

- Не знаю никакого депутата, никто никогда к нам не приходил. Если бы приходил, я бы знала. Мы тут с бабушками каждый день на лавочке сидим. У нас двор заброшенный, нам бы хоть лавочку новую поставить, а то одна. И та разваливается, посидеть негде. И еще нам бы выход к рынку сделать, хоть какую-то лесенку, чтобы пожилые люди в гололед не падали. Мы звонили на горячую линию, чтоб нам освещение во дворе сделали, вот уже 1,5 месяца ждем.

 

 

Елена Кирилловна:

- Депутата не знаю. Даже имени не слышала. У нас в доме лифт наполовину отремонтировали - кабину привели в порядок и лифтерскую сделали. Это еще в начале этого года было. Потом все приостановилось. А так какую-то детскую площадку поставили, 2-3 конструкции. Депутатская это заслуга или нет - не знаю. Больше ничего. 

На округе Сергея Коваленко жители депутата не знают и работы его в своих дворах не заметили. Пару раз люди говорили о том, что слышали, что есть какой-то молодой депутат, но никогда его не видели. Только одна молодая женщина уверенно назвала имя Сергея Коваленко и сказала, что благодаря ему была установлена детская площадка по улице Айвазовского.

 

Округ Валентины Капинус

 

 

Лидия Степановна:

- Я живу на ул. Колюбаева. Депутата знала, но забыла, у нас женщина, по-моему. По улице многое очень изменилось. Дороги подремонтировали, свет по улице сделали. Мы теперь ходим, не боимся.

Раньше вечером и за хлебом не выйдешь, лучше без хлеба сидеть, чем по темной улице ходить. Я очень довольна. Очень довольны работой мэра, я живу здесь с 1955 года и такого хорошего мэра не было.

 

 

Галина Дмитриевна:

- Я проживаю по улице Тульской. Депутата, если честно, не знаю. Изменения, безусловно, есть.

Например, сегодня утром я проходила по улице, смотрю - натягивают кабель. Думала, уже украли, а оказалось, делают освещение нам. Но у нас тут во дворе разрушенное здание общежития, его никак не уберут.

 

 

Марина:

- Я проживаю по Олега Кошевого. Депутата по округу не знаю. В этом году единственное, что сделали, это обрезали деревья. А очень хочется, чтобы в нашем районе хотя бы свет был. Когда встаешь на остановке в тупике 2-го трамвая и идешь по направлению к БАМу, там как была темень, так и есть.

 

 

Татьяна:

- Я проживаю по Олега Кошевого. Депутата по округу не знаю. За год никаких перемен нет вообще, кроме как в районе школы дорогу ремонтировали. У нас за домом парк, он заброшенный, там куча собак, пройти там с ребенком нереально. Обращались, просили, чтобы его в порядок привели. Там два дня погреблись, и на этом все закончилось.

 

 

Антонина Ивановна:

- Я проживаю по ул. Менделеева, 39. Кто у нас депутат, не знаю. Изменений в районе нет, во всяком случае, у нас на улице ничего не изменилось. Как было темно, так и осталось темно, мусор не убирают, все своими силами делаем. Единственная просьба - убрать у нас аварийные деревья.

Жители округа не на камеру говорили, что могут описать депутата, но имени ее не знали. По поводу работы Валентины Капинус говорили, что она школам помогает, а по районам работы не видят. 

 

Округ Владимира Селищева

 

 

Алена:

- Нет, я депутатов не знаю. Собраний никаких во дворе не видела. В последнее время их точно не было. Ничего у нас не делается, только то, что сами жильцы делают своими руками. Двор у нас нормальный. Главная проблема - это то, что течет крыша над лестничной клеткой вниз по всему подъезду. Сомневаюсь, что это кто-то будет делать. После прошлого дождя до сих пор капает. Оно, наверное, везде так.

 

 

Саша:

- Я не знаю, где найти депутата, но если вдруг понадобится, то в Интернете все есть - все горячие линии. Думаю, и на этот вопрос найдется ответ. Какие-то собрания у нас проводят, но я не знаю, кто и по каким вопросам. Я на них не хожу и даже если где-то увижу объявление, все равно не приду. Единственная проблема, которая меня сейчас беспокоит, это бездомные собаки. Они возле мусорников крутятся, люди их прикармливают, а они, бывает, кидаются и облаивают. Как тут будет ребенок ходить? Мало ли что у них там в голове. 

 

 

Иванина Александровна:

- Даже не знаю, кто у нас депутат. С жильцами нашего дома на протяжении двух лет точно не было встречи.

Единственное что, было собрание перед выборами. Тогда начали делать дорогу, но и то сделали только половинку, а дальше оставили. Сейчас там вода стоит. Но, по-моему, это была встреча с Дубининым, когда он избирался в Верховную Раду, а с местными депутатами даже и не припомню. Во дворе у нас поставили детскую площадку, но это делал ЖЭК для соседних подъездов. А вообще, жалоб-то много, но у нас все-таки кооператив.

 

 

Ярослав:

- Как фамилия депутата - забыл. То ли Цариков, то ли как. Не помню.

Он в школе пятнадцатой проводит встречи. Один раз собрание было, месяца четыре назад по поводу ЖКХ. Я тогда с ним встречался. Я задавал вопрос, который нас здесь всех волнует - счетчики электрические у нас вывели на втором этаже, мы их не видим и не знаем, за что платим. Кот в мешке! Нам бы хоть раз в месяц показывали. Перед выборами было дело - лавочку покрасили. Площадку детскую уже третий срок подкрашивают. Ну, а все прочее люди сами делают во дворе. А вот из проблем... У нас тут на первом этаже пенсионерка без ноги. Сколько уже добиваемся и на собраниях - она выехать не может, ей нужно съезд сделать. 

 

 

Алексей:

- Депутат проводил встречу осенью, когда еще тепло было. Встречается с избирателями где-то раз в полгода. Я к нему обращался через секретаря по повседневным вопросам жизни и быта - переходу дороги, освещению. Уже второй раз к нему обращаюсь, а воз и ныне там. Отсюда сделал вывод, что ему не до меня.

Фамилию депутата слышали, в основном, жильцы по пр. Ивана Франко (бывш. пр. Карла Маркса), в других частях округа депутата знают хуже либо не знают вовсе. Как таковой его работы жители не видят. Ходят слухи о выделении соцпомощи от депутата пенсионерам, но люди не уверены, кто ее выдает, и не знают, как и где ее получить.