Знают ли каменчане своих депутатов? (продолжение)

Уже около года избранники в депутатский корпус Каменского горсовета решают дела городские. Уж освоены и деньги, выделенные на полномочия, и кредит доверия на старте был у многих. А есть ли обратная связь с жителями спустя год после выборов? Работает ли на своем округе вообще депутат? С таким вопросом мы обратились непосредственно к людям, которые проживают в округах. На этой неделе мы посетили округа депутатов Константина Сауся, Артура Крутя, Сергея Павлюка, Юлии Поливоды, Максима Приступы и Александра Донца (продолжение, начало по ссылке 1, ссылке 2 и ссылке 3).

Округ Константина Сауся

 

Елена Григорьевна:

- У меня во дворе дерево было, оно своими ветками разбивало угол моей квартиры, из-за этого начали затекать угол и стена. Я обращалась к Саусю, он пообещал помочь.

Через некоторое время действительно приехала бригада, даже три дерева обрезали. Правда, долго ждала. Ходила к нему на прием по поводу освещения во дворе - обещал уже как 2 недели сделать, пока жду. Говорила также насчет скамейки возле моего подъезда, а то у нас старые, уже разваленные. Также обращалась к нему по поводу пешеходного перехода на улице Звенигородской, где достаточно интенсивное движение у новой остановки. В принципе, он неплохо работает. Я его понимаю, он просто не успевает всем помочь.

 

 

Юлия:

- Наш депутат - Константин Саусь. У меня во дворе ничего не изменилось за последний год. Но моя дочка учится в 18-й школе, так там есть положительные изменения - сделан ремонт в актовом и спортивном залах. Это благодаря ему. 

 

 

Лидия Сергеевна:

- Знаю депутата, это Константин Саусь. С прошлой осени много чего сделано, это заметно. Возле нашего дома выкорчевывали старые деревья, правда, они заново выросли. Лавочки новые поставили по нашему району. Возле военного кладбища он облагородил площадку, летом там дети гуляли и пенсионеры отдыхали. Он приходил к нам, общался с жителями.

 

 

Юрий Иванович:

- Ни имени, ни самого депутата не знаю и не видел никогда. За последний год никаких положительных перемен у себя во дворе не заметил. В других дворах вроде бы лавочки новые поставили. Освещения у нас во дворе как не было, так и нет. 

 

 

Мария Александровна:

- Депутата не знаю.

Вижу, что лавочку нам во дворе поставили новую, наверное, с именем нашего депутата. Больше ничего не заметила - все как было, так и есть. 

На округе Константина Сауся часть жителей знает депутата, и люди благодарны ему за установленные лавочки и облагороженную территорию возле военного кладбища. На окраине округа ситуация хуже - депутата не знают и не видели.

 

Округ Артура Крутя

 

 

Игорь:

- Плохо работает депутат, не видел я его вообще.

По нашему округу, кажется, Круть. В принципе, что было сделано? Наверное, вообще ничего. Ну, мусорные баки поогораживали. Толку-то? А, например, крыши текущие людям вообще никто не делает. Да, конечно, этим службы коммунальные занимаются, но депутаты ведь должны на них как-то повлиять? Я живу на десятом этаже, когда дождь - крыша течет, никто ничего не делает, но деньги-то ЖЭКи берут за услуги.

 

Любовь Григорьевна:

- Депутата знаю, у нас Круть Артур, но, может быть, и Майя Григорьевна, не знаю. Она у нас раньше была депутатом. Лавочки нам поставили шесть штук, зеркала в лифтах сделали, остановки автобусные, свет. Дорогу сделали, но это, кажется, мэр. В принципе, я считаю, что каждый делает свою работу. На детскую площадку нам чуть-чуть доставили железных снарядов, но, в принципе, площадка у нас плохая. Депутат на обращения реагирует. Я в июле с ним общалась, но то, о чем мы просили, нам не сделали - мы хотели аллейки во дворе. Еще бы хотелось АТБ и аптеку на районе, а то здесь совсем нет магазинов. 

 

 

Виктор:

- Без понятия, кто у нас депутат. Я никого из них не знаю, и у меня, честно говоря, времени на них нет. Дом у нас кооперативный, если что-то нужно, мы деньгами сами сбрасываемся. Единственное что, света не было во дворе, а теперь сделали, но я не знаю, чья это работа. А так даже не знаю, чем депутат занимается.

 

 

Игорь:

- Как зовут депутата - не знаю, где его приемная - тоже. Наверное, где-то он людей принимает, но я никогда не обращался, надобности не было. А так видно, что мусорные баки сделали, дорогу, свет появился, здесь бы еще между домами столик со светом поставить...

 

 

Александр:

- Даже не знаю, кто у нас депутат. Из того, что за последнее время сделано, могу сказать только, что дерево спилили коммунальщики. Вот это и все, что поменялось. А что нужно сделать, даже не знаю...

Площадку, наверное, детскую хорошую поставить.

Особых пожеланий нет.

Депутата на округе, в основном, знают. По большей части, люди могут назвать хотя бы несколько пунктов из проделанной депутатом работы. Что правда, немало и тех, кто с ним вовсе не знаком, а проводимую работу считает недостаточной. Зачастую жильцы не могут разграничить работу депутата и коммунальных служб. В обустройстве дворов люди часто самостоятельно принимают деятельное участие.

 

Округ Сергея Павлюка

 

 

Надежда:

- Не знаю. Ничего у нас хорошего не делается, площадку детскую покрасили да лавочку одну на весь дом поставили. Ходила в горисполком - у нас крыша течет. Сказали, пришлют людей. Никто так и не пришел. Потом сказали: уже погода такая, что ничего не сделать, на 2017 год записали. Масленков пообещал.

 

 

Людмила Павловна:

- Не видела в глаза, не знаю. Видите - беззубая, деньги не поступают на зубопротезирование. Почему? Вот спросила бы у депутата, будь он поактивней.

Я не одна, между прочим, там очень большая очередь.

Дороги, освещение делают, детские площадки оформлены- молодцы насчет этого. Только вряд ли это депутат. Второй год балкон затекает по швам, реакции - 0.

 

Галина Григорьевна:

- Собрание в школе с депутатом было, но я там не была, не дойду - дворы разбитые, дороги в ямах. Зовут его вроде Сергей - перед собранием на подъезды объявления лепили. Конечно, хотелось бы, чтобы у нас территорию заасфальтировали, а то спотыкаемся. Лавочки возле остановки около магазина «Велес» нужны. Мы, старики, идем на рынок, а там и присесть негде. Не нравится, что сейчас искать нужно, к кому обратиться. Раньше, было, в ЖЭКе любой вопрос решали, а сейчас искать нужно. Получается, не упрощают систему, а усложняют. Где его, этого депутата, искать? Эту систему нужно упростить, чтобы в любую минуту можно было достучаться.

 

 

Ольга:

- Конечно, не знаю. Даже участкового своего не знаю. Не жалуют нас своим вниманием избранники.

Все делаем сами. Скоро будут перевыборы, вот тогда забегают. Схема все та же: пока голоса не нужны, никто не чешется.

 

 

 

 

 

 

 

Наталья Федоровна и Людмила Григорьевна:

- Недавно узнали - пригласил на свой отчет в школу. Говорят, фуршет устроит, пойдем посмотрим. Только вот фамилию так и не запомнили - не знаем мы его. Кем довольны, так это нашим мэром. Здесь явно прогресс: свет горит, дороги сделаны, остановки. А так все делаем сами. При создании, правда, ОСМД палки в колеса вставляют.

Большинство людей на округе Сергея Павлюка о его существовании узнали незадолго до нашего визита. Так совпало, что на следующий день активно рекламировался его отчет перед избирателями в школе. Приманить людей планировалось бесплатным фуршетом, однако многие оказались обманутыми. Как пишут жители в соцсетях, на отчете избирателям раздавали всего лишь дешевые школьные булки.

 

Округ Юлии Поливоды

 

 

Роман:

- Ни я, ни мои друзья не знают депутатов своего округа. О них крайне мало информации и неизвестно, чем они вообще занимаются. В основном, все достижения, происходящие в городе, мы знаем как работу, проделанную нашим мэром Андреем Белоусовым. За последний год во дворе стало намного чище, часто видим работников ЖКХ.

 

 

Ксения:

- Не знаю, вроде мужчина, но они так быстро меняться стали, что не успеваешь следить. Освещение на улице сделано и возле подъездов - этим довольны.

Все остальное делаем своими руками. 

 

 

Валерий:

- По-моему, мужчина. Делается что-то? А вы за спину себе посмотрите - видите, в каком состоянии дорога? Неоднократно всем домом обращались и писали куда только можно. Перед выборами с обещаниями только бегали. Наобещали - и были таковы.

 

 

Екатерина Григорьевна:

- Андрей Андреевич, по-моему. Я обращалась, он помог мне ящики почтовые поставить, я его благодарила и в газету благодарность писала. На следующий год пообещали карусельку на детской площадке поставить, но как оно будет - пока без понятия. Есть еще девушка какая-то депутат, мы обращались насчет освещения в подъезде к ней, а то старики падают, руки-ноги ломают. Но толку нет.

 

 

Дмитрий:

- А зачем? Меня они абсолютно не интересуют и толку от них никакого.

Прошлые выборы это в очередной раз доказали. Трудно сказать, кто и что делал в нашем дворе. Благодаря тому, что сюда переехал исполком, появилось освещение и начали регулярно вывозить мусор. Во время выборов - да, активно бегали. После - тишина.

На округе Юлии Поливоды люди своего депутата не знают, путая его с депутатом соседнего округа. Многие довольны и отмечают заметную работу городского головы Андрея Белоусова. Люди часто говорили, что многое делают своими руками, заметна работа по пропаганде объединения в ОСМД.

 

Округ Максима Приступы

 

 

Нина Павловна:

- Не знаю. Я человек больной, только недавно стала немножко выходить из дому. Проблем выше крыши во всех сферах, так чтобы они решались, не скажу. Лидера у нас нет, нет лидера. Рыба гниет с головы, что уж тут про местечковых депутатов говорить? Нам уже - ладно, мы доживаем последние месяцы, а дети, внуки наши... С ними что будет?

 

 

Татьяна Васильевна:

- Честно сказать, нет. Я просто работаю, мне не до депутатов этих. На Независимости, 15, детский городок хороший поставили, чья работа - не знаю. Обещали крышу сделать и освещение.

 

 

Анатолий Борисович:

- Депутата не знаю, но за мэра нашего у меня в первый раз за все время такая гордость. Много всего в городе делается: деревья обрезают, свет делают... Я за мэра и его корпус доволен страшно. И не только я - работаю в КП «Трамвай», все в шоке от нового мэра и его команды. И депутаты молодцы, которые пришли. Народ очень доволен, таких изменений не было уже лет двадцать. Он столько всего сделал, что предыдущие мэры просто отдыхают. Молодцы! Я рад за город и эту команду.

 

 

Сергей:

- Знаю, что молодой какой-то вроде. Из новых партий. В 44-й школе, где он учился, помог на бассейн или на крышу. Ничего плохого не скажу, но отмечу, что если идешь на работу с людьми встречаться, нужно себя немножко поинтеллигентней вести.

 

 

Анатолий:

- Нет, не приходилось с ним сталкиваться - нет надобности. За последний год в городе, в целом, конечно же, лучше немножко стало. Забота чувствуется. Во дворе нашем лавочки подкрасили, качельки сделали.

Говорят, что это от нашего депутата. 

На округе Максима Приступы своего депутата люди знают слабо. Отмечают, что во дворах по мелочи что-то делается, но неизвестно благодаря кому и кем. Многие жители этого района довольны работой сегодняшнего мэра Андрея Белоусова. Работы по освещению и частичному асфальтированию связывают именно с мэром. 

 

Округ Александра Донца

 

 

Глеб:

- Фамилию депутата сейчас не вспомню, но когда-то слышал. Кардинально ничего не изменилось. Освещение во дворе у нас и было. Только могу заметить, что коммунальщики стали лучше работать - чаще убирается во дворе. Возле моего подъезда даже освещения нет, лавочки старые, разваленные. Много погребов во дворе, которые остались в аварийном состоянии. Даже если что-то и сделано, то только руками жителей. 

 

 

Татьяна Александровна:

- Нет, депутата по своему округу не знаю и не видела его никогда. У нас в доме большие проблемы с электричеством - не выдерживает напряжения и выбивает очень часто. Нам ЖЭК распределительную коробку поменял, но этим проблема не решилась, провода ведь старые, которые к дому подходят. Еще у нас в подъезде наркопритон, который менты покрывают. Ничего к лучшему не изменилось. 

 

 

Ольга Акимовна:

- Какой-то депутат приходил перед выборами, имени его не помню. У нас во дворе высокие деревья не чистят, ветки на голову падают. Подъезд у нас плохой, старый и разрушенный. Крыша течет, никто не занимается решением этого вопроса, хоть жители и обращались. Из подвала сырость идет - у меня в комнате вся стена плесенью покрыта. 

 

 

Валентина Григорьевна:

- Не знаю депутата. То, что есть у нас во дворе - лавочки, стол, для детей небольшая площадка, все жители сами сделали. Погреба засыпаны мусором, но в них все равно человек может провалиться. У нас возле второго подъезда даже лавочки нет, хоть бы депутат поставил. Горка старая, ржавая под мусорниками стоит - я еще на ней в детстве каталась. В подъезде в окнах стекла разбитые. Дорога во дворе ужасная, уж сколько лет ее не делали. Так это двор в центре города - и все в таком запущенном состоянии.

Петр Мефодиевич:

- Не знаю даже имени нашего депутата. Ничего не сделано. Клумбу в нашем дворе сами жители сделали и ухаживают за ней. Подъезд у нас ужасный: распадаются кирпичи, скоро так и дом разрушится. Канализация в подвале течет - запах ужасный, вода стоит, сырость. Крысы бегают, комары круглый год. Мы по этому вопросу к мэру обращались. Приезжали, промывали систему, но через некоторое время все вернулось на круги своя. Были проблемы с электричеством, работники из ЖЭКа поменяли только распределительный щит, он у нас в подъезде, но все равно выбивает - не выдерживает напряжения. В подъезде я лично новые стекла менял вместо разбитых. Такой у нас на самом деле дом хороший, а уже такой разрушенный, и никто ничего не делает. 

На округе А. Донца никто из опрошенных его имени даже не слышал и работы его не заметил. Если что-то и было сделано, говорят жители, то это либо коммунальными службами, либо самими жильцами. Очень много проблем на округе в центральной части города, но участия депутата в их решении жители не заметили.