Знают ли каменчане своих депутатов? (продолжение)

Уже около года избранники в депутатский корпус Каменского горсовета решают дела городские. Уж освоены и деньги, выделенные на полномочия, и кредит доверия на старте был у многих. А есть ли обратная связь с жителями спустя год после выборов? Работает ли на своем округе вообще депутат? С таким вопросом мы обратились непосредственно к людям, которые проживают в округах. На этой неделе мы посетили округа депутатов Дмитрия Дементьева, Сергея Боговика, Андрея Дроговоза, Марины Гурской, Евгения Китаева, Андрея Иванченко и Олега Нагорного (продолжение, начало по ссылке 1, ссылке 2ссылке 3 и ссылке 4).

Округ Дмитрия Дементьева

 

Влада:

- Депутата не знаю. Изменения есть, но это председатель делает. У нас много чего сделано в этом году: площадку детскую, которой очень не хватало, сделали. Праздники регулярно в центре проводят. Я думаю, что это работа нашего председателя Фриске, она весной с нами цветы сажала, на уборку выходит.

 

 

Марина Николаевна:

- Депутат у нас Дементьев. У нас дорогу хорошую асфальтированную сделали, раньше там дырка на дырке была. И по улице сделали освещение в этом году. А так у нас все хорошо, постоянно праздники и мероприятия проводят возле клуба.

 

 

 

Леся Ивановна:

- У нас в Карнаухове очень хороший парк, его поддерживают в порядке, дороги ремонтируют, освещение сделали. Я здесь живу 38 лет, дороги никогда не делались, а теперь за дорогами следят. Председатель нашего сельсовета Татьяна Фриске очень хорошая, а вот депутата не знаю. Но я уверена, что все, что делается, это их работа. А сейчас, молодцы, еще занялись садиком.

 

 

Оксана:

- Депутата не знаю. Видно, что у нас что-то делается, дороги ремонтируют, мусор вывозят регулярно - сдвиги есть. Я думаю, это заслуга нашего поселкового головы Фриске Татьяны Васильевны. 

 

 

Ирина Адамовна:

- Кто у нас депутат - не знаю. В этом году дороги отремонтировали, не везде, правда, но там, где маршрутки ходят, сделали. Свет проводили на улицах, но уже половина не горит. Ну, а так мы больше ничего не замечаем.

Депутат по округу в поселке Карнауховка - Дмитрий Дементьев, но об этом знают далеко не все жители поселка. Многие работают в Днепре или вообще уезжают на заработки и не интересуются жизнью поселка. А те, кто видят изменения, утверждают, что это работа, в большей степени, председателя поселкового совета Татьяны Фриске. 

 

Округ Сергея Боговика

 

 

Виктор Иванович:

- Не знаю, знал бывшего - мама моя его соседка. Все, что за эти годы было сделано, - «евромусорник» (старый контейнер, обнесенный «еврозабором»). Сделали на выборах, зачем - непонятно. Раньше он был в стороне от домов, сейчас все это воняет и летает под окнами. Освещения как не было, так и нет, дорог тоже. Жену с работы встречаю с фонариком, чтобы не убили или не убилась.

 

Надежда Васильевна:

- К нему только и осталось пойти, только не знаем, кто он и где принимает. Все пороги обили в ЖЭКах и у чиновников. Крыша в доме скоро рухнет, отвечают каждый год: нет средств, нет возможности... На следующий год... (наш журналист удостоверился, что в перекрытии дома действительно намечается дыра). Последний ответ: у вас квартиры приватизированы? Ну, вот и занимайтесь сами, но подъезд-то я не приватизировала! И за что мы платили все эти годы? Лапшу на уши только вешают, и все.

 

 

Раиса Ивановна:

- 100 лет ничего у нас не делалось ни во дворе, ни в доме. Вообще, не знаю нашего депутата - его или ее. Крыша дома течет, который год бьемся. В итоге, залезла на чердак сама, застелила крышу пленкой, а что делать? Письма пишем, отвечают одно и то же. Караулили во время выборов какого-то молодого парня, вроде депутата. Он в соседний подъезд заходил и потом быстро убежал.

 

 

Михаил:

- Знаем мэра, депутата не знаем. По городу работы видны, хотелось бы, чтобы и у нас дороги возле домов сделали. Возле нашего дома только во время выборов мусорник «еврозабором» оградили и погреба засыпали, на этом все работы закончились. В соседнем доме, в одной из квартир, точка распространения наркотиков, по 100 человек за день проходит, стучат в окошко, передают деньги - получают дозу. Полиция об этой точке сбыта отлично осведомлена, а нам по улицам ходить страшно.

 

 

Галина Ивановна:

- Не знаю совершенно. За последний год для нас, жителей, ничего не изменилось. Четвертый год хожу по всем инстанциям с просьбой отремонтировать трубу для отвода ливневых стоков, жить невозможно - все стены мокрые. Хожу, хожу - никаких сдвигов, а из нее уже деревья растут. В соседнем доме родственница депутата какого-то живет, так вот там слив сделали.

На округе Сергея Боговика люди своего депутата не знают вообще. Район выглядит заброшенным: разбитые дороги, тротуары, много мусора и «блиндажи» из заброшенных погребов... 

 

Округ Андрея Дроговоза

 

 

 

Евгения Гавриловна:

- Кто у нас на округе депутат - даже не представляю. Из хорошего за последний год? Во дворе большая работа была сделана: наша проблема долгих лет - отвод ливневых стоков. Не знаем благодаря кому это сделано, но спасибо от всего дома.

Наш местный жилец долго писал во все возможные структуры по этому поводу, делал фото. Как результат - работа была сделана. В нормальном состоянии двор поддерживаем уже своими силами, привозили несколько машин отсыпки заделывать ямы во дворе. Сейчас одна из основных проблем - это 9 торговых точек вокруг нашего дома. Как результат - постоянные пьянки, грязь и испражнения их клиентов где ни попадя. В лоточке «Корм для животных» возле нашего двора каждое утро на разлив продается водка.

 

Виктор Петрович:

- Нет, не знаю. Все, что было сделано за последние годы в доме и во дворе, делалось силами жителей нашего дома, без чьей-либо помощи. Декларации избранников видели? Что в Верховной Раде, что у нас тут, внизу, - все одни вертикали. Волонтеры недавно предложили, чтобы эти воры хоть десятину платили со своих сумм. А кем я доволен, так это нашим мэром Андреем Белоусовым. Его работу было видно, когда он на должности заммэра был. У него правильные направления. Приезжают мои друзья из Киева и Донецкого региона, говорят: «Ты смотри, а у вас действительно что-то делается». Уверен, что депутаты наши к этому позитиву никакого отношения не имеют.

 

 

Юлия:

- Без понятия, кто здесь депутат. Во дворе и доме за последний год абсолютно ничего не делалось. Например, ремонт на лестничной клетке делала моя мама своими руками. Из позитивного - дворники лучше работать стали.

 

 

Валентина Андреевна:

- Знаю, Андрей Андреевич, только фамилию забыла. Часто приходит на собрания, но что просили, то не сделали. Чтобы что-то положительное за последний год делалось - не скажу.

 

 

Настя:

- Нет, не знаю, вроде мужчина какой-то. За последний год в нашем районе ничего положительного не делалось. Все грязно. Тротуары и придомовые дороги в ужасном состоянии. Дети на ржавом убогом оборудовании детских площадок играют. Лавку, одну на дом, поставили.

О том, что на округе есть какой-то депутат, знают люди, проживающие ближе к проспекту Героев АТО (бывш. Маршала Жукова). Связано это с восстановленной системой отведения ливневых стоков. Чем дальше от ливневок, тем ситуация хуже.

 

Округ Марины Гурской

 

 

Юлия:

- Депутата, если честно, не знаю. За год у нас «сделали» дорогу: привезли кучу асфальта, высыпали, и мы своими силами по ямам ее рассыпали. А кто это сделал - я не знаю.

 

 

Татьяна Сергеевна:

- Не знаю, кто у нас депутат, знаю, что мэр - Белоусов. У нас возле 3-й школы мусор вычистили, там лет сорок не убирали. В этом году свет по улицам в районе появился, но все равно освещения не хватает.

 

 

Инна:

- Депутата не знаю. Город, в общем, чище становится - это замечают все. А вот именно наш блок домов Беседова, Урицкого... У нас всего один мусороприемник, и бумага летает по всем улицам. Не хватает мусорных баков и дворников.

 

 

Светлана:

- Кто у нас по округу депутат - не знаю. Дворники у нас работают хорошо, мусор убирают. А изменений по улице нет никаких - все как было, так и осталось.

 

 

Галина Сергеевна:

- Кто у нас депутат, к сожалению, не знаю. Когда была предвыборная кампания, тогда приходили к нам, а после этого никаких встреч не было. Видно, что работа делается: дороги ремонтируют, деревья подпиливают, мусор убирают... Но я так понимаю, что это работа городских служб и организаций. А работы депутатов по нашему району не видно.

Жители округа Марины Гурской не знают своего депутата. Говорят, что появляется освещение, ремонтируют дороги, но это работа мэра. А старые проблемы их дворов, домов и улиц не решались как при прежней, так и при нынешней власти. 

 

Округ Евгения Китаева

 

 

Зоя Алексеевна:

- Депутата совершенно не знаю. Во дворе сделали детскую площадку, но это сделала глава Южного района Колесниченко. Она обещала и сделала.

 

 

Елена Валентиновна:

- Депутата не знаю. В этом году сделали дороги для машин, а тротуары так и остались разбитые. Особенно возле нашего дома №19 - там с коляской детской невозможно выехать. В лучшую сторону изменений немного. Может, где-то детские площадки делали, я не обращала внимания.

 

 

Надежда:

- Депутата не знаю. У нас освещение сделали, раньше темно было, вечером было страшно и опасно ходить, теперь хорошо. За это большая благодарность мэру, не знаю, как там депутаты, но мэр у нас умница. Я впервые за 60 лет увидела, что у нас в городе остановки моют!

 

 

Валентина Викторовна:

- Депутата не знаю, потому что в глаза его не видела. У нас в доме за 45 лет ни разу не делали ремонт, все делаем своими силами. Мы сколько писали, сколько говорили, обращались к каждому депутату, который у нас был, никто ничего не делает. Если бы депутат к нам пришел, спросил, какие у нас проблемы, я бы его хоть увидела.

 

 

Светлана:

- Кто у нас депутат по округу - не знаю. Летом обрезали деревья у нас во дворе и кучи с ветками очень быстро убрали. Траву регулярно косили. А так, в принципе, все.

Жители округа Евгения Китаева видят и одобряют работу городской власти, а не депутата. В районе делают дороги, освещение, появляются детские площадки, и люди благодарят за это мэра и главу района.

 

Округ Андрея Иванченко - Олега Нагорного

 

 

Лариса Николаевна:

- Да, конечно, я знаю, наш депутат - Андрей Иванченко. Это наш первый депутат, который отчитывался перед нами о проделанной работе. Он сделал для нас очень много: разбитую дорогу засыпали асфальтной крошкой, стало гораздо лучше. Он организовал для детей нашего поселка месячник обучения английскому языку, причем совершенно бесплатно. На многих улицах появилось освещение. Его работа однозначно видна.

 

 

Галина Ивановна:

- Знаю, конечно, наш депутат - Андрей Григорьевич Иванченко. Дорогу нам засыпали щебнем. Некоторые улицы теперь хорошо освещены. Еще по некоторым переулкам бы осветить. Благодаря ему урны на остановках поставили, дворники там метут, убирают остановки хорошо. На остановке по улице Димитрова (Дмитрия Яворницкого) благодаря ему скамейку отремонтировали, а то она совсем с корнем была вырвана. То, с чем жители к нему обращаются, он на все реагирует и пытается помочь. 

 

 

 

Мария Семеновна:

- Знаю - это Андрей Иванченко. Его работа видна во всех отношениях. У нас были большие платежки за газ, так он собрал
документы всех жителей поселка, кто к нему обратился, и нам все пересчитали. Он простой, доступный (как депутат), справедливый. Я знаю, что всем, кто к нему обращался, он помог. 

 

 

 

Лидия Антоновна:

- Я знаю, наш депутат - Андрей Иванченко. Люди нашего поселка к нему часто обращаются, он ведет прием, все записывает, учитывает наши проблемы, занимается их решением.

Отчитывался перед нами недавно, до него этого никто не делал. Организовал в нашем поселке на День города праздник для детей и взрослых - развлечения, выступления артистов, подарки, выставку. На улице Конотопской теперь хорошее освещение. На детской площадке сделал освещение, теперь сказал, что будет еще способствовать, чтобы сделать там ограждение и добавить спортивный инвентарь для детей. Я знаю, что благодаря ему перекрыли крышу в 39-м детском саду, а в 35-й школе поставили новые окна. Он помог людям, чтобы вместо поломанных газовых счетчиков поставили новые, причем бесплатно. Он сделал много работы за год.

 

Любовь Петровна:

- Да, я знаю - Иванченко. Но я сама лично купила и поставила детскую площадку у нас на окраине поселка. И она гораздо лучше той, что в центре. Я считаю, что он плохо работает. Я его работы не заметила. Что он сделал за это время?

На окраине поселка люди не знают, что происходит в центре, он же не заинтересован в этом. Моя соседка - обездоленная женщина, он же депутат, значит, должен помогать, но не делает этого. Я сама ей помогаю. И депутат Сергей Коваленко, к которому я обратилась, помог ей, а он - нет. 

На округе депутатов Андрея Иванченко и Олега Нагорного гораздо лучше знают Иванченко.