Знают ли каменчане своих депутатов? (продолжение)

Уже около года избранники в депутатский корпус Каменского горсовета решают дела городские. Уж освоены и деньги, выделенные на полномочия, и кредит доверия на старте был у многих. А есть ли обратная связь с жителями спустя год после выборов? Работает ли на своем округе вообще депутат? С таким вопросом мы обратились непосредственно к людям, которые проживают в округах. На этой неделе мы посетили округа депутатов Наталии Шкуренко, Николая Полынько, Игоря Максимовича, Игоря Лесничего и Дмитрия Пучкина (продолжение, начало по ссылке 1ссылке 2ссылке 3ссылке 4 и ссылке 5).

Округ Наталии Шкуренко

 

 

Татьяна Кирилловна:

- Как таковых собраний с жильцами депутат не проводила. Знаю, что принимает она, кажется, в 23-й школе. По-моему, 30 числа будет прием. Она делала плановый объезд своего округа где-то в сентябре. Мы сидели на улице за столом, когда она к нам подошла и представилась. Сказала, что она депутат и зовут ее Наталия Шкуренко. Спросила, какие у нас есть вопросы. Мы тогда сказали ей: поломанные крыши, большое количество сухих деревьев во дворе, есть необходимость починить ливневки... Много чего мы у нее просили, но по сегодняшний день она не является и никто ничего не делает. Как было, так все и осталось. Во дворах мы сами заметаем и выносим мусор. Дворников нам выделили всего двоих на район. С таким объемом работ они не успевают справляться. Сухих деревьев у нас много, и пух летом кругом летает. Подвалы у нас захламлены, там полно мусора. Еще у нас большая проблема - ларек во дворе. Там самогонку разливают, и мужики летом под каждым деревом валяются. Куда мы только ни жаловались - все без толку.

 

 

Люба:

- Была буквально на той неделе женщина, кажется, Наталия Юрьевна ее зовут. Приходила первый раз к нам со своим замом после того, как мы позвонили в Киев на горячую линию насчет нашего дома. Довольно быстро пришла, дня через два. Мы тогда проводили собрание, пожаловались ей на все наши проблемы. Она выслушала спокойно, у кого что накипело. Мы просили сделать ремонт порога, козырек поставить над подъездом, шифер отремонтировать, дорогу выровнять. Она тогда при нас позвонила куда-то, на следующий день привезли нам машину шлака, выровняли дорогу, правда, люк раздавили, и шлак мы сами разбрасывали - три женщины и дедушка-пенсионер. Шифером крышу над проблемными квартирами закрыли, правда, не над всеми, а козырька мы так и не дождались, мужики вот прямо сейчас сами делают. Ничего о ней сказать не могу ни плохого, ни хорошего. Посмотрим. Она много обещала, срок у нее еще не закончился, может быть, и выполнит свои обещания. 

 

 

Светлана:

- Видела ее один раз, и то случайно. В основном, во дворе и в доме все делается своими силами. Знаю, правда, что она помогла нам на дом поставить счетчик тепла. Да и после того, как собрание с жильцами провели насчет всех наших проблем, сказала, что берет наш дом на контроль. Пока что могу оценить ее работу где-то на «троечку», но надежда есть. Мы понимаем, что встреча была всего неделю назад. Не все быстро делается. Подождем, посмотрим на результат, мы же у нее не одни. Разговаривала она с нами абсолютно нормально, без гонора, не так, как иногда бывает. 

 

 

Ирина Ивановна:

- Я не знаю депутата, но кто-то же за него голосовал. Сколько мы здесь живем, никто к нам не приходит и не смотрит, какие у нас проблемы. Площадка детская у нас ужасная. Это не площадка, а какая-то насмешка, поставленная для отвода глаз перед выборами. Горку сделали, а она уже оторвалась и ее украли на металлолом. Вокруг мусорных баков негде стать - кругом грязь. Во дворе листья не убирают. Я раньше в другом месте жила, так у нас во дворе всегда чисто было, а тут яма какая-то. Этот дом словно проклятый. Ямы у нас под самим подъездом, и то, что асфальтом засыпали, сразу же все дождем смыло.

 

Варвара Николаевна:

- С нашими проблемами обращались в самые разные партии, уже не знаем, куда идти. В «Оппозиционный блок» вот ходили. Говорили, что помогут, но ничего не изменилось. Депутаты поспрашивают, запишут - и все. Ничего не могу добиться. Я насчет наших проблем уже 19 лет хожу, жалуюсь в исполком. Практически у всех мэров была. Уже нервы не выдерживают. У нас деревья сухие, а рядом школа, не дай Боже, дерево упадет. Опоры у козырьков подъездных гнилые. Если на нее кто-то облокотится, козырек бетонный упадет. В доме №5 так человека прибило. И такая ситуация во всех подъездах. Да и в самих подъездах страх что делается. Мы ремонт за свой счет делали, а нам таких ремонтников-хапужников прислали, что просто ужас.

Депутата на округе знают не все. Специальных собраний и встреч с жильцами, проводившихся по инициативе депутата, люди не помнят. Депутатской работой многие не удовлетворены, но есть люди, которые еще не утратили надежду и верят в изменения к лучшему.

 

Округ Николая Полынько

 

 

Людмила:

- Да, знаю, наш депутат - Николай Полынько. В нашем районе пообрезали старые высокие деревья. У нас во дворе положили новый асфальт, до этого дорога была ужасная. Не было освещения, теперь во дворе поставили новые опоры и фонари. Вокруг детского сада были заросли кустарников и старых деревьев, все повычищали и пообрезали, теперь садик стало видно со стороны дворов. Он приходил, проводил собрание с жителями нашего района. К будущей весне пообещал новые скамейки во дворах установить. 

 

 

Александр Иванович:

- Я знаю нашего депутата - это Николай Алексеевич Полынько. Он приходит к жителям, интересуется их проблемами. У нас во дворах появилось освещение. Асфальт положили в некоторых дворах, теперь дорога ровная, как по маслу. Знаю, что он неоднократно приходил на школьные мероприятия в 4-ю школу. Школе помогает. У меня претензий к нему нет. 

 

 

Вера Михайловна:

- Знаю, депутат Полынько. Когда нам дорогу во дворе делали, он лично приезжал контролировал. Наш двор привели в порядок. Засыпали ямы от проваленных старых погребов. Пообещал ливневые стоки на крыше сделать, но только в следующем году, пока нет средств, говорит.

 

 

Ольга Николаевна:

- Хорошо знаю нашего депутата - это Николай Полынько. Он много помогает 4-й школе. Когда укладывали новый асфальт во дворах, он лично приезжал, контролировал. Люди к нему обращаются, он их слышит, реагирует на просьбы. Освещение у нас во дворах появилось, до этого его не было совсем, темнота непроглядная была. Мы им довольны.

 

 

Мария:

- Нет, не знаю. Видела, что приходил на встречу с жителями, но я не присутствовала. Освещение и новый асфальт - его заслуга. Погреба все не засыпали, там бомжи собираются, нам бы расчистить этот участок. 

На округе Николая Полынько многие жители знают своего депутата. Заметили проведенную им работу и довольны этим. Но жители частного сектора, который тоже входит в округ депутата Полынько, не слышали о нем и не заметили его работы.

 

Округ Игоря Максимовича

 

 

 

 

Любовь Максимовна:

- У нас было собрание, и какая-то женщина к нам приезжала, но депутат это или нет, я не знаю. У нас свет появился, а раньше света не было.

 

 

Светлана Мусиевна:

- Депутата не знаю. Знаю только Ольгу Николаевну. При ее содействии у нас деревья обрезали в этом году, помогала с отоплением.

Спасибо ей - она не отворачивается от нас. А депутата не знаем, он должен был приехать к нам и сказать: «Я ваш депутат. Какие у вас проблемы?», а не мы за ним бегать.

 

 

Мария Ивановна:

- Депутата я не знаю. Нам во дворе свет провели, ямы от разворованных погребов засыпали, целое лето косили траву, деревья обрезали -это все сделали при этой власти.

 

 

Валентина:

- Не знаю депутата. У нас в этом году освещение сделали, дороги латают, деревья частично обрезали. Я думаю, что все, что делается, связано с мэром, а вот депутата не знаю. Хотелось бы, чтобы листовки или объявления развесили, кто он и где принимает, чтобы он с нами общался.

 

Александр:

- Депутата не знаю. У нас есть положительные изменения в районе, но я считаю, что это работа не депутата, а главы микрорайона.

Она помогла нам с освещением, культивацией деревьев, чаще мусор начали вывозить, старые мусорные баки заменили на новые. Видно, что работа потихоньку идет, и это радует. Нам объяснили, что сразу все невозможно сделать, но результаты уже есть за последние несколько лет.

Жители округа, курируемого Игорем Максимовичем, замечают, что за последний год в их районе происходят положительные изменения. Многие упоминали главу квартального комитета Ольгу Роюк и все изменения связывают с ее работой. А имени депутата так никто и не назвал. 

 

Округ Игоря Лесничего

 

 

Олег Владимирович:

- У нас депутата нет. Я людей вел за Елену Залевскую, но она ничего не набрала, поэтому депутата у нас нет. За депутата здесь я - Бойко. Крышу я выходил, стоки, освещение, 70 метров новых труб... Все убито раньше было - даже подъезд смертников есть в доме - четыре человека дали расписки: в случае, если мы погибнем, винить таких-то и таких-то. Жильцы и я очень благодарны Белоусову, Масленкову и Малому за отличную работу по началу отопительного сезона. Так и передайте.

 

 

Ирина:

- Не знаю. Если депутат в этом районе и есть, все, что получили от него жители, так это лавочку. Нет ни времени, ни желания искать или знать его. Довольны, что наконец сделали освещение, но это, как я понимаю, общегородские работы. Дома в ужасном состоянии, негде жить молодым семьям. В садик, чтобы попасть, ребенка за год записывать нужно. Поборы в садиках и школах - постоянные.

 

 

Анатолий Иванович:

- Знаю, Игорь Лесничий. Помог площадки сделать детскую и спортивную у нас. Весной волейбольное и футбольное поле сделать должны, ринг для боев без правил. Штанги железные думали поставить, но украдут, я предложил из железобетона их выполнить. Детей на районе много, семьи небогатые. Чтобы в спортзалы платные не ходить, сделали площадку. Я доволен работой этого депутата на округе: крышу в доме новую положили, лавочки поставили. Ничего плохого сказать не могу, мэр и депутат у нас хорошие.

 

 

Алла Макаровна:

- Нет, не знаю и работы его не вижу. Видно работу мэра Андрея Белоусова. И дороги сделали, и освещение. Чистота и порядок в целом. Проблема на районе - бандитизм у нас развелся. Садик заброшенный, ЖЭК, теперь там селятся, видно, выпущенные из зоны. У меня сумку среди белого дня вырвали. Соседку на днях ограбить пытались. В подъезде напали, задержали жильцы - не успел скрыться. Ударил ниже носа женщину, крови много было.

 

 

Надежда Андреевна:

- Нет, не знаю и знать не хочу. Толку от него? За что они деньги получают? Возле дома за всем я смотрю, дворнику убирать помогаю. Обращения, подписанные жильцами дома, лично носила к Литвину или Литвиненко, он у нас вроде по району. В руки отдала, а толку - ноль. Лет семь назад дождь вымыл ямы напротив дома. Семь лет ничего не делается. Женщина недавно упала здесь и поломала бедра. Вот на днях к главному контролеру города пойду, на Спортивную,19, в юстицию. Буду идти и говорить им. Никто ничего не делает.

На округе Игоря Лесничего своего депутата люди знают слабо. Многие отмечают возросший всплеск криминала, частые грабежи и воровство. Некоторые недоумевают, каким образом в их районе образовалось такое количество брошенного жилья и почему его не восстанавливают. 

 

Округ Дмитрия Пучкина

 

 

Вера:

- О депутате не слышала, не знаю даже, как он выглядит, фамилию даже забыла. С жильцами он вроде бы встречается, но я его не видела и не знаю, где его кабинет. Депутаты к нам не ходят, а вот у подруги недавно была, так они своего депутата знают и знают, где его найти. У нас депутат площадку детскую во дворе поставил, а так мы у него больше ничего не просим. Жаль только, не сказали ему, что нам нужно восстановить выбивалки для ковров, а то их посрезали и продали на металлолом. А проблем вообще много, но городские депутаты нам их не решат, по возможности делаем все сами.

 

 

Марина:

- Видела депутата, когда у нас во дворе ставили детскую площадку. Это было где-то или в конце лета, или в сентябре. Помогает ли он кому-то или нет - не знаю, я не очень много общаюсь с соседями - все время на работе. Очень нравится, как работает мэр, на все сто. А что касательно Пучкина, площадку вижу, на нее окна выходят, зеркало в лифте вижу, потому что в лифте езжу. Дальше додумывать не буду.

 

 

Лилия:

- Видела, объявления висели, что встреча организовывалась, но фамилию депутата назвать не могу, не помню. Насчет счетчиков встречались, но кто из депутатов этим занимается, не знаю. Нашему дому депутат какой-то пообещал помочь с установкой индивидуальных газовых счетчиков. Счетчики за наш счет, а установка - за его. Ждем пока. Вроде бы дело продвигается. Лучше индивидуальные счетчики поставить, а то потом непонятно, кто сколько израсходовал.

 

 

Вадим:

- У нас перед выборами две лавочки поставили. Кто их поставил - не знаю. Зеркала еще в лифтах вешали, но у нас как кто-то из жильцов в свое время кусочек зеркала повесил, так он до сих пор и висит. А так никто у нас ничего не делает, жильцы, в основном, сами занимаются - краску покупают, за двором ухаживают. Детская площадка старая. Как я в этот двор переехал, когда мне три года было, так она и стоит. Те же самые брусья, «Радуга», горки... Качели только новые и песочница. Столы во дворе стоят тоже с моего детства. Фонари, правда, поставили и асфальт перед выборами немного прокатнули. Для вида так проехались, пару ямок заделали и решеточку на сливе поменяли. А так я не вижу, чтобы что-то поменялось. Мусорные баки немного подкрасили, но это ЖЭК. Я не вижу, чтобы что-то поменялось.

 

 

Денис:

- Я не интересуюсь этими вопросами. Я наблюдаю только работу мэра, до него я никаких результатов не видел, одно безвластие. А
депутат что хочет, то и делает. Хочет зарабатывать - зарабатывает, хочет людям помогать - помогает. Из проблем скажу, что нужно, во-первых, счетчики людям в квартиры поставить, и на газ тоже поставить. И при том бесплатно - это в их же интересах, чтобы люди платили. Это делалось когда-то, но инициатива заглохла.

Депутата на округе знают далеко не все. Улучшения на округе связывают с работой мэра и городских служб.