Знают ли каменчане своих депутатов? (продолжение)

Уже около года избранники в депутатский корпус Каменского горсовета решают дела городские. Уж освоены и деньги, выделенные на полномочия, и кредит доверия на старте был у многих. А есть ли обратная связь с жителями спустя год после выборов? Работает ли на своем округе вообще депутат? С таким вопросом мы обратились непосредственно к людям, которые проживают в округах. На этой неделе мы посетили округа депутатов Анны Торишней, Тимура Левченко, Виталия Чернявского и Юрия Литвиненко (продолжение, начало по ссылке 1ссылке 2ссылке 3ссылке 4ссылке 5 и ссылке 6).

Округ Анны Торишней

 

 

Сергей:

- Что-то меняется. Площадку вот сделали во дворе, деревья обрезали. Хорошо стало, светло. Я приезжал из Киева ночью, и все темно было, а сейчас лампочки горят. Наводится порядок. По-моему, это коммунальные службы делают, но это же депутаты их направляют, как мне кажется. Собраний я не видел, много работаю.

 

Алла:

- Вот объявление висит - Торишняя Анна Анатольевна. Это, наверное, наш депутат. На встречи и собрания с депутатом я не ходила. Вижу, что поставили качели. Не знаю, кто это делал, но жители ходили и писали вроде бы мэру просьбу об этом. Тем не менее, кто поставил - не знаю. Знаю только, что это не жильцы делали. А так, чтобы еще какие-то изменения наблюдались, то сложно сказать. 

 

 

Любовь Филипповна:

- Депутата знаю - Торишняя Аня. Она ставила нам детскую площадочку во дворе. Также у нас депутат и Артур Круть - он нам лавочки поставил. Не могу кого-то из них выделить, оба молодцы, приняли участие. Люди выходили из окружающих домов на обустройство этой площадки. А потом еще песок привезли, люди порассыпали. Единственное, чего не хватает, так это заборчика. А так я очень благодарна за эту работу. Не нарадуюсь, как тут дети бегают и играют. У нас во дворе даже не было где с детками гулять, а сейчас даже из других дворов к нам приходят.

 

Людмила:

- Своего депутата не знаю, так как в моем районе ведет прием только Торишняя, но она депутат по соседнему округу, а на нашей части 5-го района кто-то другой. Обращались к ней несколько раз, всегда помогала: деревья выделяла в наш двор для посадки, песок завезла на детскую площадку. Проводила собрание по вопросу ОСМД, помогала нашей 25-й школе - купила компьютеры. Хотелось бы еще, чтоб дороги от школы нормальные сделали и маршрутку пустили через 5-й район мимо леса, а то дорогу сделали, освещение сделали, а на работу, чтоб доехать, надо идти в конец 4-го района или на диспетчерскую.

 

 

 

 

Анна:

- Знаю, у нас два депутата - Круть и Торишняя. Я была у них на отчетах. Что могу сказать? Крутя знаю, так как он у нас на районе вырезал и вывез все металлические ограждения со спортивных площадок. Ни с кем не обсуждая и не советуясь. Пообещал, что из них сделает хорошее спортивное поле, но в другом дворе. Возмущает подобное отношение, ведь это не его собственность, как это он один решает, у кого отобрать, а кому поставить?! Торишнюю знаю, так как она ведет прием в 25-й школе, а где Круть ведет прием - не знаю. Попросили у нее помочь с детскими элементами на площадке, пообещала в следующем году, так как в этом уже поставила площадку в двух других дворах и на все сразу денег не хватило. Надеемся, что обещание выполнит. Насмешили обещания Крутя о восстановлении Парка счастья - мало нас при Сафронове «осчастливили», давайте еще? Это уже не Парк счастья, а Поле Чудес получается… Пусть нас лучше осчастливят новыми дорогами между дворами, а то ни на каблуках пройти, ни на велосипеде с ребенком - одни камни, ямы и темнота.

 

Александра:

- Я не знаю точно, кто у нас депутат по району - Торишняя или Круть. Некоторые говорят, что Круть, а наши мамы со двора ходили на прием к Торишней в 25-ю школу. Где принимает Круть - не знаю. Лично мне обращаться к депутатам не приходилось пока, но знаю, что мамы из нашего двора ходили на прием к Торишней, и она давала им краску и кисточки для покраски детской площадки. А Круть у нас в лифте зеркало повесил со своей фамилией. На кой оно там, если уже почти полгода в лифте света нет? Лучше бы лампочку купил. Но ее же не подпишешь... А вообще, у нас район хороший, нам бы только дороги сделать да свет между домами, а то с работы ходить страшно.

Депутата на округах знают достаточно хорошо. Не на камеру благодарят за детскую площадку, закрытый люк во дворе дома №8 по пр. Героев, шефство над детским садиком. Тем не менее, хотя люди и наблюдают результаты депутатской работы, не все знают, кто это делал. В частности, путаница заметна на участке округа, который пересекается с округом Артура Крутя. На втором же и третьем микрорайонах местные жители часто полагают, что депутатом их округа является помощник депутата Торишней и глава микрорайона Араик Хачатрян.

 

Округ Тимура Левченко

 

 

Константин:

- Депутата не знаю, с ним не встречался. Может быть, с другими жителями поселка он и проводил встречи, но я его не видел и к нему не обращался. Где его искать - тоже не знаю, но мне кажется, что с решением наших проблем никто не поможет. Людей много, проблем у всех много, особенно в такое время. Разве одного депутата на всех хватит? Больше всего волнует возможное отключение газа. Даже если на несколько дней отключат среди зимы, это создаст массу трудностей. Из позитивных изменений вижу вот дорожку асфальтированную, дороги немножко отремонтированы. Уже какой-то результат.

 

Валентина Николаевна:

- Депутата знаю - Тимур Левченко. Молодой парень. Хорошее мнение о нем сложилось. По крайней мере, вчера человек сдержал свое слово. Помог с газовым вопросом. Сегодня вот сообщение от уличкома пришло, что проводилось заседание горсовета, на котором приняли решение приостановить работы по замене газового коллектора до весны. До этого депутат с нами тоже встречался. Осенью у нас организовывали День Романково - прелесть какое торжество. И депутат также принимал участие в его организации. Нам бы еще аптеку поставить, а то за каким-нибудь «Цитрамоном» в центр нужно ехать или как минимум на Днепрострой, но депутат обещал взять этот вопрос на контроль. 

 

Виктория:

- Депутат как-то на букву Л. Не могу быстро вспомнить. Левченко! В прошлую среду проводил собрание, и вчера собрание тоже было. У нас в школе есть его приемная комната. Принимает он, по-моему, в последний день месяца. Он помог с электрификацией, дорожку сделал асфальтированную. Школе очень много помогли в этом году: и компьютерный класс увеличился, и крышу сделали - там тоже большая сумма. Есть еще много вопросов по поводу асфальта и по поводу освещения на улицах, но понятно, что все сразу не сделаешь. А так видно, что работа идет. 

 

 

Наталья:

- У нас депутат Левченко. Я ему еще благодарность писала.

Он выделил машину асфальтной крошки на улицу Нахимова. Обращалась к нему через уличкома.

А так с депутатом лично не знакома и больше его работу не наблюдала, но читала много отзывов о нем в соцсетях, так что знаю, что где-то свет делал, где-то другие вопросы решал. Хотелось бы еще свет по ул. Нахимова от Железняка, потому что нам отрезали фонари.

 

 

 

 

Сергей:

- Из депутатской работы вижу, что детские качельки поставили, но кто именно это делал - я не знаю. К нам обращались уличкомы, говорили, что депутат хочет сделать детскую площадку, и спрашивали, хотим ли мы.

Обещали поставить тут, недалеко от дома, но здесь рядом железная дорога, наверное, поэтому не поставили, а сделали за переездом. Там, правда, тоже железная дорога рядом, так что странно, но площадка хорошая. Еще помню встречу 27-я школа устраивала с ярмаркой. Очень мощно, красиво. Супер. Депутат там тоже был среди организаторов. Рядышком там есть детская площадка, но ее люди сами ставили, но и депутаты тоже что-то устанавливали. Сам к депутату не обращался, особых проблем, чтобы с обращениями к нему идти, у меня нет. Оценить его работу мне сложно. Насколько хорошо он работает, затрудняюсь сказать.

Депутата на округе частично знают. Многие узнали его недавно, во время встреч по поводу отключения газа. Его работу люди оценивают по-разному. Есть те, кто доволен его работой, но немало и тех, кто совершенно не наблюдает позитивных сдвигов. Многие жалуются на отсутствие наружного освещения, а также на то, что в конце улиц падает напряжение, из-за чего энергоемкие приборы можно включить только ночью. Большое недовольство вызывают разбитые дороги, особенно в районе кладбища, где с трудом проезжают скорые (из-за того, что дороги размыло). Тем не менее, люди отмечают, что основные дороги все же залатали и осветили.

 

Округ Виталия Чернявского и Юрия Литвиненко

 

 

 

Тамара:

- Я знаю только Дубинина. Кто тут теперь - не знаю, раньше был Литовченко. Я с людьми не много общаюсь, не вникаю, что там на районе, болею и нигде не хожу. Вроде порядок. А, вспомнила- Чернявский какой-то!

 

 

Любовь Михайловна:

- Черненко? Честно, без понятия, кто он. Но дороги, по крайней мере, сделали. Освещение сделали, пусть даже за счет жильцов, но сделали. Проблемы? Было бы хорошо, чтобы лучше работали наши участковые. Я живу в частном секторе - тут и цыгане, и те, кто не работает, лазят по огородам, лазят везде. Покоя от них нет, это во-первых, и во-вторых, что мне не нравится, это действительно очень много собак бездомных. Есть и спокойные, а есть и такие, которые за ребенком бегут… Такого раньше не было.

 

 

Александр Емельянович:

- Черновецкий. Я бы не сказал, что хорошо его характеризую, он делает там, где ему удобно и где выгодней. Проблем на округе сильно много - деревья вот нужно убирать, не помешали бы лишние мусорные контейнеры, а то ставят по одному на весь участок, а дворник потом бегает, мусор собирает, оно ж все разлетается. Хотелось бы, чтобы свет кругом был постоянно и милиция чтобы немного наблюдала за поселком.

 

 

Галина:

- Чернявского Виталия Григорьевича знаем. Делает много, на его отчете были. Литвиненко знаем как человека, но как депутата - нет. Мы даже не знаем, где его приемная и какое участие он принимает в жизни поселка. Проблемы? Заброшенные здания стоят, наливайки. А так на отчете у депутата мы все проблемы ему сказали, описали. Надеемся, по крайней мере, он нам пообещал.

 

 

Неля Владимировна:

- Чернявский. Все лето к нему ходила на прием, обещал крышу сделать. Зачухался только, как до телевидения и мэра дело дошло. Осадков не было, не знаю, сделали там что-нибудь нормально или нет. А так люди им довольны, в принципе. Это мне так выпало. Проблемы? Крыши у всех проблемные. А так освещение есть. Район не хуже, чем все остальные.

 

 

Юля:

- Чернявский Виталий. Вроде нормальный, лично не общалась. Ничего плохого не скажу. Проблемы? Вроде бы никаких, все делается - и свет, и дороги...

 

На округе депутатов Чернявского и Литвиненко больше знают Чернявского, впрочем, не всегда только с хорошей стороны. Многие жители не на камеру говорили о невыполненных предвыборных обещаниях и работе «там, где выгодно». Большинство не знают своего депутата, хотя опрос велся под его рекламным баннером на входе в местный рынок. Кроме этого местные жители жалуются на процветающую в районе наркоманию.