Днепродзержинск-Каменское: как это было

«Все течет, все изменяется. Ничего не сохраняется, ничто нельзя остановить». И если эти слова древнегреческого философа Гераклита применимы к человеческой памяти, то вторую часть афоризма опровергает фотография. Один щелчок затвора фотоаппарата — и время остановлено на века, исторический миг запечатлен в памяти машины. К огромному сожалению, у людей в семейных фотоархивах если и хранятся «кусочки» истории родного города, то они лежат мертвым грузом. Давайте вместе будем создавать фотобанк истории родного города. 

Центральная проходная

Центральная проходная ордена Ленина Днепровского металлургического завода им. Ф. Э. Дзержинского накануне 1978 года. На колоннах — стенды с показателями, с которыми предприятие заканчивало уходящий год. По трем основным переделам металлургического цикла ДМЗ имело положительные результаты выполнения государственного плана: агломерат — 103%, чугун — 102,8%, сталь — 101%. И лишь по прокату план был выполнен всего на 93,3%.

Было — стало

БЫЛО: дом по улице Сыровца, 14. На первом этаже здесь располагался клуб культуры коксохимического завода имени Серго Орджоникидзе. Вдоль фасада дома растут еще маленькие елочки. На крыше виднеется рекламная надпись с неоновой подсветкой: «Центральна бібліотека ім. Т. Г. Шевченка» (фото 60-х годов).

СЕЙЧАС: в настоящее время здесь находится киностудия «Міської інформаційної служби».

На этой стене, которая стояла слева от кафе «Снежинка» по проспекту Пелина (сейчас Гимназический), размещались афиши репертуара театра имени Леси Украинки. В связи с реконструкцией площади, на которой стоит скульптурная композиция «Голгофа», афишную стену убрали.

Виктор Куленко