Днепродзержинск-Каменское: как это было

Человеку свойственно ностальгировать по прошедшим временам, потому что это было время его детства, юности, молодости. Правда, теперь каждый видит не то, что он прежде видел, и не так, как он прежде видел...

Подъезжая к бывшему кинотеатру «Комсомолец», справа по проспекту Стуса на торцевой части дома №14 можно увидеть мозаичное панно. Вот что писала газета «Дзержинец» 28 февраля 1970 года о его создании:

«На Комсомольском проспекте создается общественный центр района Черемушки. По поручению городского совета художники-монументалисты М. Л. и Л. Ф.Келер работают над художественным оформлением этого района. На торце одного из домов проспекта художники сейчас создают мозаичное панно из смальты (искусственный цветной камень) «Космос». Его идея — покорение советскими людьми космического пространства».

Владимир Дзюба вспоминает, как художники тщательно выкладывали это мозаичное панно в спортивном зале школы №13, в которой он тогда учился.

Редакция газеты «Дзержинец». Мэр Днепродзержинска Сергей Шершнев и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото В. Голубя, 26 января 1994 года

Было — стало (на фото вверху)

БЫЛО: в подвальном помещении дома №59 на проспекте Свободы в конце 80-х годов функционировала фирма по оказанию машинописных услуг. В апреле 1994 года на ее месте открылся бар «Алко», затем в середине 2000-х годов появилось кафе «Аджария».

СЕЙЧАС: на месте «Аджарии» в настоящее время работает кафе «Neon Караван».

Подготовил Виктор Куленко