Днепродзержинск-Каменское: как это было

Зачем мы вспоминаем о том, чего уже нет? Неужели может быть важно, что кто-то помнит, как он впервые сел на велосипед, или какой дом, скульптура, памятник стояли на месте нынешнего торгового центра или клумбы? Наша память бережно хранит множество вещей, деталей, лиц, картин, которые, казалось бы, лишены смысла, поскольку их больше нет и вернуть их невозможно. И все-таки они упорно живут в наших воспоминаниях. Живут и незаметно для себя самих наполняют нашу жизнь, делая ее объемной, глубокой, осмысленной.

На фото вверху - шестилетний Толя Терминак и его четырехлетний брат Вова возле клумбы со скульптурой «Мать с ребенком на руках», которая находилась в сквере на проспекте Заварихина (ныне проспект Свободы). Сейчас на этом месте расположена детская площадка (напротив «Океана»). Август 1956 года.

Ковальчук (по мужу Терминак) Тамара (справа) со своей подругой Ниной после соревнований по пулевой стрельбе в честь 29-й годовщины Советской Армии. «Нина заняла первое место среди девочек. Этот день был у нас самым веселым и с приключениями», — написала Тамара Ковальчук на обратной стороне фотографии, которую сделали в час дня 23 февраля 1947 года.

Было — стало

БЫЛО

Один из последних советских киосков «Газ-вода», который находился на пересечении Гимназического проспекта (Пелина) и улицы Роберта Лисовского (Карла Маркса), был снесен 20 ноября 2009 года. Старожилы с ностальгией вспоминают, как, проходя на городской пляж, останавливались утолить жажду стаканчиком холодной газировки, которую продавала бессменная тетя Галя. Когда демонтировали киоск, зампред Заводского райисполкома Николай Алексеевич Полынько пообещал, что на его месте ничего не будут строить.

СТАЛО

Н. Полынько слово сдержал — до сих пор место пустует. Но вот же 9 лет «хранятся» следы, оставшиеся от разборки кирпичей. Оно, конечно, ломать не строить, не в своем же дворе! Ау-у-у, власть имущие, может быть, облагородите свои «следы» преображения вида проспекта?

Подготовил В.Куленко