Днепродзержинск-Каменское: как это было

Историю Каменского можно отследить по фотографиям. Мы старемся публиковать знаковые места города – снимки, которые наглядно показывают, как менялся облик города. Сегодня статья посвящена Дому быта "Лада", открытому ровно 40 лет тому назад - в конце апреля 1978 года.

Дом быта "Лада" на проспекте Ленина перед открытием. Фото из архива О.Н.Мороза

Вход в Дом быта украшали "козырек" и колонны, облицованные серым полированным мрамором. Со вкусом выполненная светозащитная алюминиевая декоративная решетка на окнах делала фасад дома еще более привлекательным. Дополняли экстерьер подпорные стенки, которые разместились с правой стороны дома, и декоративный бассейн.

Потолок просторного, светлого фойе был облицован белой акмигранной плиткой, стены - плиткой из белого туфа. Хорошо смотрелись большие декоративные светильники (они были украшены древесно-стружечной плиткой, покрытой шпоном ценных пород деревьев), декоративные цветник и бассейн. Стены бассейна облицованы белым, серым и розовым мрамором, украшены алюминиевой декоративной решеткой, дно выложено плитками желтого цвета.

Дополняли интерьер фойе большие, со вкусом выполненные фотографии на стенах и чеканочные работы. Помещение было обставлено мягкой удобной мебелью.

В фойе размещались мастерская по ремонту часов, салон продажи полуфабрикатов, приемные фотосалона и мастерской пошива и ремонта обуви.

На первом этаже находился и банкетный зал на 100 мест. Строители и работники Днепродзержинского участка "Укрбытрекламы" оформили его так, чтобы у тех, кто отмечал какое-то торжество в этом помещении, было праздничное и приподнятое настроение.

Кроме главных вращающихся дверей (они были изготовлены из декоративной алюминиевой решетки, в которую искусно вмонтированы деревянные, украшенные ручной резьбой пластинки) туда вели еще двое. Они были завешены деревянными декоративными петлями. Стены зала и декоративную колонну в центре украшали великолепные, выполненные в народном стиле деревянные резные панно. Радовали глаз витражи с декоративной алюминиевой решетки и цветного стекла, со вкусом изготовленные светильники и люстры. Еще уютнее делали помещение декоративная гипсовая стена и навесной потолок из декоративной плитки.

Банкетный зал имел замечательную эстраду. Он был обставлен удобной деревянной мебелью.

"Ажурные" лестницы (такое впечатление создавало сочетание черной металлической решетки и лестницы, выложенной белыми плитками) вели посетителей на второй этаж. Там размещались салоны индпошива и ремонта одежды, трикотажных изделий, меховых, головных уборов и демонстрационный зал, где модельеры знакомили горожан  с новыми образцами одежды, головных уборов, причесок.

Каждый салон имел замечательный подвесной потолок из декоративной плитки (в нее вмонтированы светильники) и вращающиеся двери. Их стены были обтянуты специальной пленкой под дерево, как и "щиты" примерочных. В каждом помещении имелись красиво оформленные витрины, где были представлены образцы ткани и готовых изделий.

Удобная, эстетически привлекательная мебель и красивый ковер (по тем временам) на паркетном полу завершали их интерьер.

Хорошее впечатление производил демонстрационный зал. Чувство объемности и одновременно уюта создавали облицованные акмигранной плиткой потолок и обтянутые белой пленкой из кожзаменителя стенки. Радовали взор замечательные витражи над демонстрационной "площадкой", чеканочные работы из меди на стенах.

Было-стало

Было. Фото 1978 года. Из архива О.Н.Мороза

Сейчас. Фото 20.04.2018

Текст Виктора Куленко