Имени Ленина, Гитлера, Театральная и т.д. – история бывшей главной площади Каменского-Днепродзержинска

Имени Ленина, Гитлера, Театральная и т.д. – история бывшей главной площади Каменского-Днепродзержинска

Судьбы улиц и площадей нередко напоминают человеческие. Временами они, как и люди, популярны и востребованы. Но порой, из-за превратностей судьбы, могут оказаться в тени. Именно такая история произошла с площадью возле городского театра. Сегодня мало кто знает, что каких-то 80 лет назад тут находилась мэрия, здесь проходили главные городские гуляния, да и название у площади было иным. Подробности журналисту рассказал известный историк и писатель Александр Слоневский.

Как все начиналось

Народная аудитория 1908 г. (фото из открытых источников)

По словам Александра Слоневского, история этой площади началась в 1898 году. Именно тогда Южно-Русское Днепровское Металлургическое Общество (далее - ЮРДМО) докупило у сельской громады Каменского дополнительные 100 с лишним десятин земли. Необходимость такого приобретения диктовала сама жизнь. В конце ХІХ века открытый ЮРДМО Днепровский завод стремительно наращивал производство. Для его служащих и рабочих необходимо было строить новое жилье и другие социально важные объекты.

Так на месте бывшего пустыря, располагавшегося на выкупленных у крестьян Каменского землях, в 1900 году на средства ЮРДМО было построено первое здание будущей площади - Народная аудитория. Сегодня - это городской театр, а 120 лет назад это был один из главных культурных и образовательных центров Каменского. В нем работали библиотека и читальня, проходили театральные представления и концерты. Здесь функционировали хор и оркестр. Тут читались научные лекции, работала кофейня и т.д.

Кстати, по словам историка, сразу за зданием Народной аудитории располагался еще и красивый сад с широкими аллеями. А если учесть, что Народная аудитория была не более чем в полукилометре от двух новых храмов (Свято-Николаевской церкви, построенной в 1894 г. и Костёла Святого Николая, воздвигнутого в 1897 г.), становится понятным: этот район тогда был очень людным и популярным.

По словам Александра Слоневского, в 1906 году будущая площадь пополнится зданием Мужской гимназии (сегодня здесь располагается Технический лицей) и двухэтажным домом ее директора (справа от гимназии).

Следующим знаковым периодом для этого места стал 1914 год. Тогда, напротив Народной аудитории, ЮРДМО построило двухэтажный жилой дом для инженерно-технических работников завода (сегодня среди горожан его называют здание «Континента»).

Остается отметить, что именно в этот, дореволюционный период, были построены еще два здания, которые, пусть и не относятся к данной площади, но визуально обозначают ее границы:

- дом №13 по пр. Гимназическому (принадлежал полицейскому приставу по фамилии Сытин, сейчас от здания фактически ничего не осталось);

Дом №13 по пр. Гимназическому 

-  здание фильтровальной станции (это, скажем так, самая дальняя точка площади, если смотреть от проспекта Гимназического).

Здание фильтровальной станции – наши дни

Главная площадь города

Александр Слоневский рассказал, что свое первое имя площадь перед театром получила в 1927 году. Ее назвали в честь коммунистического вождя Владимира Ленина.

Именно она стала главной городской площадью довоенного города. Для этого у нее были все необходимые атрибуты. В надстроенном доме директора гимназии разместился горком партии и горисполком. В том самом 1927 году напротив театра был открыт памятник Ленину. Практически рядышком, в уже упомянутом доме по Проспекту, 13, (к тому времени его ещё не переименовали в честь революционного деятеля Григория Пелина) расположились городские правоохранители – городской отдел ГПУ (позже НКВД).

Памятник Ленину (архив Виктора Куленко)

По этой площади проходили ноябрьские и первомайские демонстрации, и различные народные гуляния. В здании Народной аудитории, которое с 1921 года стало называться театром имени Шевченко, выступали приезжающие в наш город артисты. За зданием театра, как и прежде, располагался парк (стал называться Пионерским), в котором любили гулять горожане 

В целом, это было людное и очень популярное место в городе, который в 1936 году был переименован в Днепродзержинск.

Имени Адольфа Гитлера и Театральная

Площадь Театральная, 1942 г. (архив Александра Слоневского и Ирины Кондратьевой)

По словам Александра Слоневского, в период фашисткой оккупации площадь переименовывали дважды. Сразу ее стали называть в честь фашистского вождя – Адольфа Гитлера. При этом, на пьедестале, где раньше стоял памятник Ленину, нацисты установили свои символы: свастику и орла. Каменским (городу вернули прежнее название) стала формально руководить Городская управа. Она расположилась там же, где был Горком партии (в перестроенном доме директора гимназии). В здание НКВД по пр. Пелина, 13, въехало Гестапо и Украинская тайная полиция…

Однако к концу 1941 года площадь Адольфа Гитлера переименовали в Театральную (в период оккупации театр продолжал давать представления). Кстати, именно здесь, на Театральной, в 1942 году произошла встреча жителей города с высокопоставленными нацистскими чиновниками Альфредом Розенбергом Эрихом Кохом.

Опять Ленина и Комосмольская

Площадь Ленина, 1948 г., первомайская демонстрация (архив Ирины Педисковой)

Александр Слоневский рассказал, что, после окончания фашисткой оккупации, в 1943 году, площади перед театром вернули прежнее название (имени Ленина). В военное время здесь установили карту большого масштаба с обозначением линии фронта. С утра до вечера там собирались днепродзержинцы, чтобы узнать сводки о боевых действиях Красной армии. Здесь же были установлены репродукторы, по которым транслировались сообщения с фронта.

Историк рассказал, что в октябре 1944 года на площади Ленина установят новое изваяние Владимира Ленина. С его именем площадь будет оставаться еще 14 лет.

Площадь Ленина, 1952 г. (архив Виктора Куленко)

В 1958 году на новой и большей по размерам площади Днепродзержинска (изначально ее назвали Транспортной, сегодня – это Майдан Героев) был открыт монумент основателю Советского государства. В связи с этим, Транспортную площадь переименовали в площадь В. Ленина. При этом, по словам Александра Слоневского, чтобы не возникало путаницы, «старую» площадь Ленина (около театра) переименовали в Комсомольскую.

Имени Юрия Гагарина

Памятный знак в виде реактивного самолёта МИГ-19 – наши дни

Далее Александр Слоневский рассказал, что после первого полета человека в космос, который состоялся в 1961 году, Комсомольскую площадь опять решили переименовать. На этот раз ее назвали в честь первого советского космонавта Юрия Гагарина. А в 1976 году, ко дню авиации, здесь установили еще и памятный знак в виде реактивного самолёта МИГ-19, который мы можем видеть уже в наши дни.

Приходится отметить, что в 60-х – 70-х годах площадь теряет неофициальный статус главной для города. Она оказалась немного в стороне от транспортных развязок и главных торговых центров. Также историк напомнил, что в 1967 году на площади Дзержинского (сейчас – площадь Калнышевского) было построено новое административное здание горкома и горисполкома (сегодняшняя мэрия). В него и переехало руководство города. Одновременно с этим, изменили свои маршруты первомайские и ноябрьские демонстрации. Их стали проводить по улице Сыровца (сегодня проспект Шевченко).

«Площадь Свободы»

Площадь Гагарина 1988 г. (источник форум газеты «Событие»)

Не будем пугать краеведов – площадью Свободы место перед театром никогда не называлось. Тем не менее, именно площадь Гагарина стала местом организации митингов и бурных политических обсуждений в период заката СССР (так называемой «Перестройки») и становления независимой Украины. Здесь проходили акции протеста, голодовки работников предприятий, которым не выплачивали заработную плату и т.д.

Здание «Континента» (наши дни)

Рассказывая об истории бывшей главной площади города в период 90-х, нельзя не вспомнить о предприятии «Континент», созданном в 1991 году, и его руководителе Александре Карасе. Это был один из самых известных и успешных предпринимателей Днепродзержинска постсоветского периода (подробней о его деятельности и судьбе читайте в публикации А.Слоневского по этой ссылке).

Штаб-квартира «Континента» располагалась в уже упомянутом здании для инженерно-технических работников завода, построенном на площади еще в 1914 году. «Континент» занимался инвестированием производственных программ, транспортной, внешнеторговой деятельностью, туризмом, сельским хозяйством. Сам Александр Карась за заслуги в возрождении экономики Украины и вклад в формирование международного имиджа нашей державы получил диплом номинанта издания «Золотая книга деловой элиты Украины» за подписью президента Украины Леонида Кучмы.

Бизнесмен ушел из жизни в 2003 году при весьма странных обстоятельствах. Останься он в живых, как знать, может многое в истории нашего города сложилось бы по-другому…

Наши дни

Площадь 250-летия города – наши дни

В 2000 году Днепродзержинск отмечал 250-летие. В честь этого юбилея площадь решили переименовать снова. Под эту дату на ее территории установили также и единственный в городе памятник Тарасу Шевченко, автором которого стал скульптор Гарник Хачатрян, почетный житель нашего города.

При этом, мало кто знает, теперь на месте «бывшей главной» соседствуют две площади:

- Площадь имени 250-летия города (включает театр и территорию перед ним);

- Площадь имени Юрия Гагарина (лицей, бывший горком, здание «Континент» и площадка возле самолёта МИГ-19).

Фото на заставке: площадь Ленина, 1937 год (открытка 1937 г., из открытых источников)

Игорь Кузьминский