Водохранилище Каменского: на дне остались целые улицы и старинное кладбище (карта)

Водохранилище Каменского: на дне остались целые улицы и старинное кладбище (карта)

Старожилы рассказывают: если знать место, в глубине можно увидеть купол затопленной церкви.

«Днепродзержинское море» (Каменское водохранилище) возникло в результате строительства Днепродзержинской (переименована в Среднеднепровскую) гидроэлектростанции. Оно длилось с 1957 по 1964 год. Сегодня наша ГЭС - это стратегический объект государственного значения. Ее обслуживает 278 человек. Ежегодно станция вырабатывает 1,2 млрд кВт·час (источник https://uhe.gov.ua/).

Строительство этого крупного гидроузла кардинально изменило жизнь и облик нашего города. При этом, журналист словил себя на мысли, что уже выросло несколько поколений горожан, которые не видели и, наверное, не знают: что же было на месте «Днепродзержинского моря» в районе нашего города…

В поисках старого русла

Чтобы разобраться в том, какие же территории были затоплены водохранилищем, в первую очередь надо ответить на вопрос: где протекал Днепр до строительства плотины?

Возьмем за основу документ под названием «Историко-архитектурный опорный план Днепродзержинска», он утвержден приказом Минкультуры №1097 от 25.10.2017 г. (смотрите по ссылке).

Если верить коллективу ученых, которые его разрабатывали, то правый берег старого русла пролегал в районе сегодняшнего шлюза (саму территорию шлюза не захватывал), а левый – в районе правой оконечности нынешнего острова Дерикачка. Сегодня это та половина острова Кривец, которая находится ближе к фарвартеру реки (схему расположения старого русла смотрите ниже).

Кстати, по словам краеведа Геннадия Крячко, с которым консультировался журналист при подготовке публикации, вверх по течению от сегодняшней дамбы раньше находился крупный остров Фурсин (он полностью ушел под воду). Ниже по течению от плотины располагался упомянутый остров Дерикачка. А вот там, где сегодня находится шлюз, по информации Геннадия Крячко, раньше был остров Самосейка. Также краевед утверждает, что коренной правый берег Днепра – это территория нынешнего так называемого «Затона». Этот залив находится у самой плотины, там, где сегодня осуществляется загрузка песка и других сыпучих грузов на баржи.

Как сообщает другой известный краевед, Любовь Алексиевская, сам Днепр в месте сегодняшней плотины, был гораздо уже (не более 900 м шириной).

Карта-реконструкция зоны затопления (дизайн – Маргарита Мазан)

Затопленные села и земли

Из того, что удалось выяснить журналисту из общения со знатоками городской истории, левый берег Днепра, который попал под затопление в районе сегодняшнего Каменского, был менее заселен. При этом, если бы вы сегодня находились на плотине, то до 1964 года смогли бы увидеть там село Паньковка. Оно находилось выше по течению Днепра, за упомянутым островом Фурсиным. Сегодня это территория ниже нынешних Кулишей, приблизительно район турбазы «Золотые пески».

По словам Любови Алексиевской, от пристани в Каменском до Паньковки можно было добраться пассажирским катером. Это было живописное село, с красивой природой. Рядом находились турбазы и пионерлагеря, где любили отдыхать горожане и их дети.

Иную картину вы бы увидели, взглянув с сегодняшней плотины на правый берег старого русла Днепра (там, где он сейчас затоплен водохранилищем). Здесь находилась часть Романково, а также значительное количество улиц и домов Нижних Аул. Об этом рассказал наш читатель Василий Бибик, детство которого проходило в этих краях как раз в конце 40-х и в 50-х годах минувшего века.

Геннадий Крячко уточняет, что сегодняшняя улица Тритузная (раньше Петровского) в те времена тянулась до затопленных территорий. По его словам, если на современной карте продлить изображение данной улицы, можно понять, где находились тогда дома жителей Романково. При этом, краевед отмечает, что центр Романково к тому времени располагался в так называемой Богушевке. Сегодня этого названия почти не помнят. Но именно так, по старинке, во время строительства плотины еще называлась территория улицы Тритузной в районе завода Продтоваров, таксопарка и т.д. Только в те времена эта местность не являлась промзоной, как сейчас. Здесь была средняя школа (располагалась в здании сегодняшнего Днепровского суда), церковь (сейчас на ее месте бывший таксопарк), рынок, клуб (сейчас находится на прежнем месте) и частные дома.

На территории Романково и Аул, которая ушла под воду, по словам краеведов, не было ни предприятий, ни административных зданий. Здесь находилась одноэтажная частная застройка. Там были полноценные улицы, церковь, старинное кладбище (эта территория была заселена давно) и жили в тех местах тысячи людей.

Василий Бибик вспоминает, что огороды, расположенные на этих землях, давали отличные урожаи, особенно в тех местах, где весной разливался Днепр. К примеру, качан капусты мог весить до 10 кг. Жители этого района еще занимались рыбной ловлей, а также работали на городских предприятиях.

Еще отметим, что на землях, которые ушли под воду в 1963-64 годах, до затопления были пастбища с сочной травой, дубовые рощи и плавни.  

Большая вода

Водохранилище начали заполнять с 1963 года. Делалось это постепенно. К этому времени людей из зоны затопления заблаговременно выселили. Разрешалось забирать все свои пожитки и разбирать дома на стройматериалы. Безусловно, многие не хотели покидать родные места. При этом, по имеющейся информации, акций протеста против затопления не было.

Известный журналист и краевед Виктор Куленко был очевидцем этих событий. В частности, он рассказал, как на дне будущего водохранилища перед затоплением работали бригады лесорубов, которые валили столетние дубы. Эту ценную древесину связывали в плоты и спускали вниз по Днепру.

Были, по его словам, и трагические моменты. В частности, прибывающая вода начала размывать территорию старинного кладбища. В итоге было время, когда на берегу Аул появилось множество всплывших гробов, человеческие кости и черепа.

Великое переселение

Семьям, дома которых попадали под затопление, выделяли участки под застройку, помогали со стройматериалами и (насколько известно журналисту) давали денежную компенсацию.

Если говорить о левом береге, то, по словам Геннадия Крячко, часть жителей Паньковки переселилась в Кулиши и Радсело (с 2016 года - село Радостное), некоторые - в город.

Массовая миграция была и на правом берегу. Не стоит забывать, что здесь, помимо отселения из районов, которые попадали под затопление, сносился и весь частный сектор, находившийся в прибрежной части города, примыкающей к плотине. Теперь жить здесь было нельзя (опасная зона на случай прорыва дамбы). Пришлось переселиться и многим жителям частного сектора в районе сегодняшнего жилмассива Днепрострой. Здесь в кратчайшие сроки был возведен новый современный микрорайон этажной застройки, с двумя школами, клубом, больницей, детским садиком и магазинами. Этот жилмассив, как уже было сказано, назвали в честь организации, строившей плотину и ГЭС.    

Жители, которым пришлось переселяться, построили новые кварталы частной застройки в районе сегодняшних СШ №27, СШ №28, переезда Днепростроя, улиц Артема (сейчас - Федора Бульбенко), Стасова, Циолковского и др. Появились новые улицы и в Аулах (люди переселились выше от Днепра).

Легенды и исторические факты

Краевед Любовь Алексиевская подтвердила журналисту информацию о существовании среди местных жителей легенды про затопленную церковь, согласно которой под водой в тихую погоду можно увидеть купол этого храма. Более того, по словам Л. Алексиевской, жители Аул даже показывали ей это место.

Информацию о том, что под водой, в районе Аул находится церковь, подтвердил и Виктор Куленко. При этом он отметил, что купол храма, скорее всего, разрушен. Это случилось до затопления, когда во время эвакуации с церкви снимали колокол.

По мнению журналиста, рассказы о куполе церкви в глубине водохранилища все-таки больше похожи на вымысел. Очень сомнительно, чтобы в условиях интенсивных для тех времен речных перевозок на дне водохранилища оставили стоять церковь (тем более, что в советский период с культовыми зданиями не церемонились).

Вместе с тем, наряду с легендами, в связи со строительством плотины стали известны интереснейшие исторические факты. В частности, перед затоплением на территории Романково были проведены археологические раскопки. Удалось найти остатки стоянки древних людей. Их анализ показал, что возраст археологических находок составляет 30-40 тысяч лет. Это значит, что первобытные люди в наших краях появились еще в эпоху конца ледникового периода.

P.S. И последнее. Построенная в период 1957-64 годов плотина открыла автомобильное и железнодорожное сообщение с левым берегом. Этот фактор сыграл важную роль в принятии решения о том, в каком направлении будет развиваться жилая застройка Днепродзержинска в будущем. Но это уже другая история…      

На фото: 1957-64 годы, кадры строительства плотины и ГЭС (источник: сайт ЧАО «Укргидроэнерго»)

Игорь Кузьминский