Активисты Каменского продолжают рейды по игорным заведениям

Рейды по залам игровых автоматов в Каменском начались примерно месяц назад. Вероятнее всего, внимание полиции и общественников привлекла публикация про игорный бизнес Каменского в газете "Событие".

Рейды прошли по следующим адресам:

- пр. Гимназический, 2

- пр. Т.Шевченко, 3в

- бул. Героев,11

- бул. Героев, 1а

- пр. Свободы, 62

- пр. Свободы, 89

- ул. Менделеева, 60

- пр. Конституции, 17.

Поначалу активисты радовались отзывчивости со стороны полиции и оценивали помощь правоохранителей на твердую пятерку. Однако вскоре стали всплывать те самые «дырки» в законодательстве страны, когда владельцы игорных заведений начали возвращать конфискованное оборудование.

По словам борцов с азартом, все оборудование, которое они изъяли на левом берегу и в центральной части города, вернули владельцам. Отличалась обстановка только в Баглейском суде. Активисты решили проконтролировать процесс и даже выступить свидетелями на заседании. В ходе рассмотрения дела судья пытался запутать свидетелей в их же показаниях, задавая им неоднозначные вопросы. В итоге конфискованное имущество владельцам так и не вернули - сейчас оно проходит все необходимые экспертизы. Участники ОО «Вільна Доля» и «Силы Днепра» благодарят сотрудников Баглейского РОВД за отменную службу.

Поскольку оборудование вернули, активисты решили еще раз наведаться в игорные заведения. Выбор общественников пал на обитель азартных игр по проспекту Свободы, 53. Придя в вышеуказанное заведение, активисты оказались в западне - администраторы их не выпускали и вызвали полицию, заявив, что их грабят. В свою очередь, активисты вызвали полицию и сказали, что их не выпускают. По приезду представители полиции не особо желали общаться с прессой. Также они хотели «содрать» штраф за посещение игорных заведений с наживки, которую, по договоренности, активисты отправили играть. В итоге сотрудники полиции плавно и тактично покинули зал игровых автоматов, а бригада для конфискации терминалов так и не приехала.

Спустя несколько дней борцы с игорными заведениями решили снова попытать свои силы. Теперь они «били» по нескольким точкам одновременно. В результате 14 августа у полиции прибавилось работы.

«Мы решили ударить одновременно по четырем заведениям, которые располагаются в центральной части города, в районе "Комсомольца" и Димитровского рынка. Надеемся, что это поможет. Мы хотим действовать исключительно в правовом поле и надеемся на сотрудничество с полицией. Все видео, где зафиксирована игра в различные рулетки, у нас есть. Только правоохранители почему-то не реагируют на это», - сказал Владимир, лидер общественников.

Он оказался прав. Полиция объехала все заведения «В мережі», составила протоколы о факте игры и уехала. К сожалению, изъятия не было и в этот раз.

Предварительно созвонившись с полицией, борцы с азартными играми решили продолжить начатое, в надежде прийти хоть к какому-то результату.

26 августа была предпринята попытка закрыть заведение по проспекту Свободы, 56. Послав «наживку», которая зарядила компьютер на 50 гривен и играла, актив зашел в зал. К сожалению, все пошло по привычному сценарию. По приезду, а точнее, приходу наряда (полицейские пришли не спеша, пешком), по традиции был составлен протокол на игрока. Полицейские долго стояли у входа, с кем-то созванивались и резко покинули заведение, так и не оставив корешок о внесении дела в ЕРДР.

В связи с предстоящей переаттестацией, Владимир позвонил на Всеукраинскую горячую линию полиции и оставил заявление о бездействии полиции как в Днепродзержинске, так и в Каменском. Жалоба зарегистрирована под номером 5665751.

«К сожалению, даже имея на руках различные видео с процессом игры, фото и аудиозаписи, закрыть такие злачные места практически невозможно», - чуть-ли не хором сказали активисты и разошлись по домам, пообещав вернуться.