Бывшего директора института трубной промышленности объявили в международный розыск

При вмешательстве прокуратуры помещения института трубной промышленности в Днепре возвращены государству, а его бывшего директора судят заочно.

Постановлением Киевского апелляционного хозяйственного суда удовлетворена апелляционная жалоба первого заместителя прокурора Днепропетровской области Романа Соскова, представленную в интересах государства в лице Кабинета Министров Украины об истребовании в государственную собственность недвижимого имущества государственного предприятия «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности им. Я.Ю. Осадки».

Указанный институт - единственное на территории бывшего СССР и Украины предприятие, которое занималось производством стволов реактивных систем залпового огня «Град», «Смерч», «Ураган», систем охлаждения головок самонаведения ракет, труб и т.д. и имеет стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

В 2013 году производственный и лабораторно-бытовой корпуса института были переданы из государственной собственности в коммунальную под видом корпуса общественного питания и спортивно-оздоровительного корпуса и отчужденны путем приватизации в пользу частных предприятий.

При вмешательстве прокуратуры объекты недвижимого имущества института уже возвращались в коммунальную собственность, однако в конце 2014 году они повторно были отчуждены в пользу частных предприятий, а материалы приватизационных дел об отчуждении указанных объектов исчезли.

В 2016 году прокуратурой был подан иск о признании соответствующих решений органа государственной власти и местного самоуправления незаконными и истребовании имущества. Судом первой инстанции исковые требования прокуратуры удовлетворены частично, признаны незаконными решения органа государственной власти и местного самоуправления, послужившие основанием для отчуждения государственного имущества в пользу частных предприятий. Вместе с тем, судом было отказано в истребовании государственного имущества от частных предприятий. Однако такое решение прокуратурой обжаловано.

Суд, поддержав позицию прокуратуры, принял решение о возвращении в государственную собственность имущества государственного предприятия общей площадью более 6600 кв.м. стоимостью почти 17 млн. грн.

Кроме этого, продолжается судебное разбирательство уголовного производства, начатого в отношении бывшего директора указанного государственного предприятия по ч.5 ст.191 УК Украины (растрата чужого имущества путем злоупотребления своим служебным положением, совершенное в особо крупных размерах).

В связи с тем, что чиновник находится за пределами Украины, он объявлен в международный розыск. Судебный процесс происходит по процедуре заочного судопроизводства.