Дело фабрики им. Чубаря в Каменском

В результате спецоперации СБУ и военной прокуратуры, проведенной 24 октября в Днепре и Каменском, были задержаны Анатолий Похвалитый, старший оперуполномоченный по особо важным делам управления защиты экономики (УЗЭ), и Виталий Чернец, заместитель начальника следственного отдела Каменского отдела полиции.

В официальном комментарии СБУ и военная прокуратура сообщают, что в ходе досудебного расследования установлены факты требования вышеуказанными лицами неправомерной выгоды за непривлечение гражданина к уголовной ответственности, непроведение следственных действий и снятие ареста с принадлежащего ему имущественного комплекса швейной фабрики им. Чубаря. Не придя к согласию на переговорах, злоумышленники предложили бывшему соучредителю фабрики вернуть ему указанный имущественный комплекс путем банкротства и снятия ареста, наложенного по их ходатайству в рамках досудебного расследования, за неправомерную выгоду в сумме 20 тыс. дол. США. Для прикрытия своей противоправной деятельности указанные лица привлекли своего знакомого в качестве посредника, который 24 октября получил оговоренную сумму взятки - 540 000 гривен. Посредника оперативники спецслужбы «взяли» в центре Днепра во время получения взятки. Подполковников полиции сотрудники СБУ задержали на рабочих местах, согласно ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Военной прокуратурой Днепропетровского гарнизона подполковникам полиции сначала было сообщено о подозрении по ч. 3 ст. 368 УК Украины, затем правовая квалификация была изменена на ч. 4.

Сколько и за что?

Задержание посредника Артема Дашевского с суммой в 540 000 гривен, половина из которой была в виде муляжей, прошло днем 24 октября в Днепре. Пока одна группа работала с ним, вторая, уже ближе к вечеру, провела обыски и задержала Похвалитого и Чернеца. Глубоко ночью с 24 на 25-е обыски были проведены в доме отца судьи Похвалитой, где силовики изъяли все обнаруженные деньги - 450 000 гривен, которые, по словам Похвалитого, принадлежат его жене и внесены в ее декларацию.

На сегодняшний день, по словам адвокатов обвиняемых, в материалах дела присутствуют два фигуранта, заявивших о требовании взятки Похвалитым и Чернецом. Первый - это Юрий Зарваницкий, нынешний владелец админздания фабрики им. Чубаря, которое, по информации Билык, адвоката Похвалитого, он получил в собственность незаконно, путем подделки судебного решения. Второй фигурант - Андрей Ковальчук, владелец фирмы, на которую была оформлена собственность, ранее заявивший, что взятку ему предлагали за проведение действий (снятие ареста и т. д.), которые способствуют возращению права собственности на объект.

Фигурирующие суммы - 5 000 долларов от Зарваницкого за непривлечение его к уголовной ответственности за манипуляции с недвижимостью и 20 000 долларов от Ковальчука за содействие в возврате собственности. По словам гражданина Дашевского (посредника), деньги он должен был передать некоему Сергею.

60 дней ареста или миллионы залога

26 и 27 октября в Жовтневом суде Днепра состоялись судебные заседания, на которых Виталию Чернецу, начальнику Каменского отдела полиции по борьбе с экономическими преступлениями, и Анатолию Похвалитому, старшему оперуполномоченному по особо важным делам УЗЭ, были избраны меры пресечения - по 60 дней ареста каждому. Что любопытно: сумму залога оперативнику установили выше, чем начальнику - 5 миллионов гривен (Похвалитый) и 3 миллиона гривен (Чернец). После оглашения приговора с вещами и в наручниках под конвоем СБУ подозреваемые отправились в СИЗО.

На заседаниях по избранию меры пресечения нам удалось услышать и точку зрения подозреваемых во взяточничестве в особо крупных размерах. Дело стало выглядеть не столь однозначным.

Что говорят подозреваемые?

Анатолий Похвалитый считает, что все выдвинутые ему обвинения безосновательны, а все происходящее - это не более, чем фальсификация, целью которой является отстранение его от работы и информационная изоляция. Похвалитый не признал себя виновным и заявил, что он против избрания ему какой-либо меры пресечения, в том числе домашнего ареста, на котором изначально настаивали адвокаты, заявив, что он не совершал того, в чем его обвиняют.

«Непосредственно я преступления не совершал, - сказал на заседании Анатолий Похвалитый. - В рамках уголовного производства, на которое ссылается обвинение, недвижимое имущество не могло быть передано Ковальчуку никаким способом, так как для этого у меня нет полномочий. И об этом отлично должно быть известно прокурорам с высшим образованием. Почему гражданина Д., который принял взятку, рассматривают как свидетеля по делу, а не как соучастника? Каким образом он вообще связан со мной, если в своих показаниях отрицает связь? Почему до сих пор не задержан некий Сергей, которому должны были передать взятку дальше, и какое все это отношение имеет ко мне?»

По словам Похвалитого, обыски были проведены в не принадлежащем ему жилье, и названые суммы не являются его собственностью. Кроме этого, он утверждает, что задержание проводилось с многочисленными нарушениями действующего законодательства - следователь не внял его просьбам о предоставлении защиты после начала задержания, а физический обыск был проведен безосновательно.

«Путем ареста пытаются ограничить исполнение мной служебных обязанностей, а увольняться и уходить с должности я не намерен», - заявил Похвалитый.

Адвокат Чернеца также обратил внимание судьи на то, что должность и полномочия его клиента не позволяли ему содействовать в том, в чем его обвиняют, и что факта получения денег его клиентом (и вообще доставки их ему) не было.

Кроме того, защитники подсудимых заявили, что Юрий Зарваницкий и Юрий Ковальчук находятся в дружеских отношениях и являются заинтересованными лицами в этом деле. По словам адвокатов Чернеца и Похвалитого, ни на рабочих местах, ни при личном обыске, ни в местах проживания предметов взятки у правоохранителей обнаружено не было.

Что говорит обвинение?

Военный прокурор Ищенко, представляющий сторону обвинения в аргументации необходимости избрания ареста в качестве меры пресечения заявил, что подозреваемые, используя свое служебное положение (Чернец и Похвалитый не были отстранены от должностей), могут оказывать давление на свидетелей или вообще уничтожить связанную с делом документацию.

По словам прокурора, с 14 июня, по предварительному сговору с начальником отделения по расследованию преступлений в экономической и служебной сферах Виталием Чернецом, Анатолий Похвалитый совершил уголовное правонарушение, потребовав 5 тыс. долларов от Юрия Зарваницкого за непривлечение к уголовной ответственности и 540 000 гривен (20 тыс. долларов) - у Ковальчука, которые передавались через посредника (его данные будут названы позднее). По информации обвинения, взятка от Ковальчука предназначалась Похвалитому и Чернецу.

Прокурор в качестве доказательства присовокупил к материалам DVD-диск, на котором зафиксированы встречи Чернеца с Андреем Ковальчуком. Ищенко предложил показать всем присутствующим - составу суда, общественным активистам, журналистам - видео, которое подтверждает суть обвинений. Видео не рассматривали, так как оно было подано не в установленном порядке. Виталий Чернец отметил, что рассмотрение только этого диска будет информацией, вырванной из контекста, и рассматривать их нужно все.

По словам Ищенко, при обысках обнаружилось несоответствие в декларации: задекларировав 160 000 наличности, Похвалитый приобрел «Ниссан Кашкай» 2012 года выпуска. Также были найдены 450 000 грн. и 6000 долларов. «Данный факт - лишь верхушка айсберга преступной деятельности Похвалитого и Чернеца», - заявил прокурор Ищенко.

«Трейд Коммодити»

Вероятнее всего, если стороны не договорятся, так называемое Дело фабрики им. Чубаря будет иметь широкий общественный резонанс. По информации, озвученной журналисту Максимом Голосным, председателем Елизаветовского сельского совета, присутствовавшим при обыске дома судьи, во всей этой истории замешан крупный бизнес и госзакупки топлива для украинской армии с участием небезызвестной фирмы «Трейд Коммодити». А точнее - недополучение армией крупной партии горючего. Как сообщил М. Голосной, правоохранители, которым инкриминируют взятку, скорее всего, влезли «куда не следовало». Вероятно, с этим связано усиленное внимание к инциденту со стороны СБУ и военной прокуратуры.

«За три дня до задержания Анатолия Похвалитого и обыска помещения, где живет судья, Похвалитый пообещал мне передать материалы по «Трейд Коммодити», - рассказывает Максим Голосной. - Это резонансное дело, которое он на протяжении шести месяцев не мог сдвинуть с мертвой точки. Его игнорировали в области, в прокуратуре и в СБУ. Когда оно было передано детективам НАБУ, на них тоже открыли криминальные производства. Чем вызван такой интерес военной прокуратуры? Во время проведения АТО армии не было предоставлено авиационного топлива на 150 миллионов гривен, а все министры подписали, что оно уже использовано. Похвалитый разрыл, что этого топлива никогда вообще не было у этой фирмы, за это и получил».

Д.Кравец