ДМК выводит деньги на Кипр?

Остановка Днепровского металлургического комбината в 2017-ом году могла быть искусственной и связанной с коррупцией в бизнес-среде. Речь об этом и многом другом идет в журналистском расследовании, сообщает «5-й канал».

Так, согласно схеме, озвученной в СМИ, Днепровский металлургический комбинат по указанию генерального директора "Индустриального союза Донбасса" Олега Мкртчяна получил средства от ливанского заказчика Рафика Дау (которого, по информации СМИ, связывают с самим Мкртчаном родственные связи, - ред .) на производство продукции, однако после их получения они были выведены на компанию с кипрской пропиской, тем самым оставив завод без оборотных средств, что заставило остановить производство, сообщают в своем материале журналисты.

После прихода нового руководства, ДМК снова начал работать. В то же время, схема, которая привела к остановке Днепровского металлургического завода, по словам журналистов, до сих пор не завершена. Теперь, компания, которая направила вышеупомянутые средства ДМК, и которые были выведены на кипрскую компанию, требует их обратно. При этом руководство данной компании и тогдашнее руководство ДМК, по данным СМИ, имеют родственные связи, и фактически могли организовать схему вывода денег, пытаясь повесить долги на градообразующее предприятие. 

Случай с ДМК, по словам директора Института социально-экономической трансформации Ильи Несходовский, показал, что такая схема при внимательном расследовании может закончиться уголовным наказанием. 

В то же время, по словам адвоката Игоря Сидоренко: «Такая схема выглядит довольно примитивно, но такие схемы на практике применяются для вывода средств с предприятия, и для организации процедуры банкротства».

Д.Кравец