Донецкие связи депутата Коваленко

На фоне инициированной Генеральной прокуратурой череды снятий депутатской неприкосновенности с депутатов Верховной Рады все как-то забыли, что в многочисленных городах и поселках Украины есть депутаты советов местных. Не менее интересные личности, многим из которых внимание полиции и прокуратуры не помешало бы.

Способный ученик по кличке Желудок

Сергею Коваленко попасть в депутаты не помешало даже наличие двух судимостей, старательно скрываемых избранником и его окружением. Напомним: судим депутат Коваленко, известный в специфических кругах под кличкой Желудок, был по трем статьям Уголовного кодекса: за завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество), за завладение транспортным средством в составе группы и за втягивание несовершеннолетних в преступную деятельность, за что получил реальные сроки - условно. На данный момент все три судимости погашены.

После судимостей Сергей занялся налетами на местных предпринимателей. Об этом свидетельствуют их неоднократные обращения в правоохранительные органы. Вот некоторые из них, которыми располагает редакция.

В апреле 2011 года в райотдел Индустриального района поступил материал из Днепродзержинского ГУ по обращению Руслана А. (имя изменено) относительно Коваленко Сергея Николаевича, который мошенническим путем завладел имуществом заявителя.

В июле 2011 года частный предприниматель Виктория К. подала в милицию заявление о том, что Коваленко Сергей Николаевич мошенническим путем завладел ее товаром на сумму 55 311 грн.

В том же месяце в райотдел города поступило заявление от Екатерины Б. о том, что гр. Коваленко Сергей Николаевич мошенническим и обманным путем завладел товарами бакалейной группы на сумму 148 552 грн.

За все вышеперечисленное Сергей Коваленко так наказан и не был.

Во время избирательной кампании в полицию неоднократно поступали сообщения от граждан, знающих, что из себя представляет Сергей Коваленко. Факты не были приняты во внимание ни правоохранительными органами, ни избирательной комиссией.

Депутатское кресло и новые горизонты

Одно из направлений, в котором нашел себя Сергей Коваленко, - вывод бюджетных средств через фейковые фирмы, де-юре занимающиеся благоустройством города, а де факто, состоящие из двух людей с газонокосилкой.

Однако выяснилось, что есть у депутата и другой вид заработка - мародерство в зоне АТО, через схему вырезки металла на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей.

Кому война, а кому мать родная

В «серых зонах» боевых действий вырезкой металла с дальнейшей его продажей предприятиям Ахметова и за границу занимается аффилированная с депутатом Коваленко фирма ООО «Спец Инвест». Данное предприятие неоднократно было фигурантом уголовных производств, связанных с незаконными схемами по легализации доходов, полученных преступным путем, либо ухода от налогов, фиктивным предпринимательством. По документам ООО «Спец Инвест», ЕДРПОУ 38725800, расположено в Киеве, по ул. Софиевской, 10, помещение 4.

Учредитель и директор предприятия - Сааков Артур Дмитриевич, уроженец Донецкой области, ранее был прописан в пгт Володарское, ул. Ленина, 13, кв. 1. По последним данным, проживает на съемной квартире в Днепре. Фактическим же руководителем и собственником предприятия является депутат городского совета Каменского Сергей Коваленко.

Видами деятельности ООО «Спец Инвест» по КВЭД являются: оптовая торговля металлами и металлическим рудами (основной); оптовая торговля отходами и ломом; восстановление отсортированных отходов; строительство жилых и нежилых строений.

Ранее должность заместителя директора занимал Сахно Игорь Юрьевич. Однофамилец или родственник депутата Каменского горсовета от партии «Наш край» Марины Сахно.

Руководством предприятия ООО «Спец Инвест» в сентябре 2016 года был получен акт обследования специализированного предприятия №66/16 от 12.09.2016 г., занимающегося приемом металлолома по адресу: г. Каменское, ул. Сичеславский Шлях, дом 184-А. Акт был получен для легализации торговли металлоломом, который вырезается представителями ООО «Спец Инвест» в неподконтрольных («серых») зонах Донецкой и Луганской областей. По адресу: г. Каменское, ул. Сичеславский Шлях, 184-А, площадки для приема металлолома не существует. Она находится в Мариуполе, по пр. Ильича (пр. Никольский), 163.

На сегодняшний день оборот ООО «Спец Инвест» составляет десятки миллионов гривен.