Где правоохранители из Каменского достали по миллиону залога?

Правоохранители из Каменского Виталий Чернец и Анатолий Похвалитый покинули стены СИЗО, заплатив по миллиону залога каждый.

На сегодняшний день оба правоохранителя отстранены от занимаемых должностей и ходатайствуют об изменении судьи по делу. Заседания постоянно переносятся из-за неявки адвокатов и других участников процесса.

Ранее Жовтневый суд Днепра установил залог за Виталия Чернеца в сумме 5 миллионов гривен и 3 миллиона гривен — за Анатолия Похвалитого, однако впоследствии свое решение изменил, скостив суммы до 1 миллиона.

Заместитель начальника следственного отдела Каменского отдела полиции Виталий Чернец и старший оперуполномоченный по особо важным делам управления защиты экономики (УЗЭ) Анатолий Похвалитый обвиняются в получении неправомерной выгоды за непривлечение гражданина к уголовной ответственности, непроведение следственных действий и снятие ареста с принадлежащего ему имущественного комплекса швейной фабрики им. Чубаря. Подполковников полиции сотрудники СБУ задержали на рабочих местах, согласно ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины, 24 октября 2017 года. Военной прокуратурой Днепропетровского гарнизона подполковники были обвинены по ч. 4 ст. 368 УК Украины.

По месту жительства Анатолия Похвалитого силовиками были изъяты крупные суммы денег в долларовом и гривневом эквиваленте. Всего около 500 тысяч гривен и 7 000 долларов, которые были спрятаны в ящиках с нижним бельем и полотенцами. Сам же дом, в котором проживает Анатолий, был построен с нуля и может быть оценен в сумму около 500 тыс. долларов.

Несмотря на то, что незадекларованные суммы были изъяты СБУ и военной прокуратурой, а в декларациях правоохранителей за 2017 год указано, что Анатолий Похвалитый получил доход в размере 99 607 гривен, Виталий Чернец — 114 700 гривен, обвиняемые во взятке изыскали возможности где-то достать по миллиону.

Наши источники предполагают, что эти деньги правоохранителям дали влиятельные люди, которые, возможно, пользовались их «услугами» в прошлом.

На сегодняшний день за продвижением этого громкого дела в суде продолжают наблюдать общественники и некоторые СМИ.

Как рассказал председатель ОО «Рух «Громадська Варта» Евгений Найда, очень похоже, что обвиняемые «порешали» вопросы денежно, чтобы избежать наказания. Активист твердо убежден в одном: этому делу необходим общественный контроль, иначе оно зайдет в тупик.