Как правильно украсть бюджетные деньги

Жители дома №45 по улице Дунайской и дома №39 по улице Айвазовского в Каменском не подозревали, что в их домах чуть более года назад, в самом конце «правления» Сафронова, были капитально отремонтированы лифты.

Отремонтированы на бумаге, за вполне реальные деньги областного бюджета. Даже акты приемки подписаны без замечаний, только вот опробовать новенькие лифты жильцам не удалось - их попросту нет. То есть, на бумаге они как бы есть, а в реальном физическом пространстве на их месте зияет черная дыра лифтовой шахты.

Директор ООО «Лифтсервис» А. Талмаза отчитался в конце 2015 года о выполнении работ по капитальному ремонту лифтов, а инженеры технического надзора подписали акты выполненных работ. При этом у технадзора не возникло даже замечаний.

В свою очередь опрошенные нами жильцы утверждают, что последний раз подобные работы в своем доме они наблюдали во время приезды Кучмы в Днепродзержинск 16 лет назад. Не поверить словам людей сложно - лифтовое хозяйство в их подъездах выглядит удручающе: двери, ведущие в шахту, забиты досками практически на всех этажах - не иначе как от желающих увидеть результат капитального ремонта.

По инициативе Максима Беспальчука, главы профильной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, была созвана комиссия, изучившая лифтовое хозяйство в этих подъездах после так называемого ремонта. Осмотр дал шокирующие результаты. Расхождение между заявленными подрядчиком работами и фактическими составили 81 позицию.

Воровство бюджетных средств (будем называть вещи своими именами) происходило по очень простой схеме: в начале года область выделяла предоплату на капитальный ремонт лифтов (в данном случае это около 0,5 млн грн. на три лифта), ООО «Лифтсервис» целый год делал вид, что лифты ремонтируются, и «не успевал» вовремя сдать объекты. Естественно, область ремонты не принимала, финансирование останавливалось, капремонт прекращался. Что при этом творилось с лифтами - никто уже не проверял. И так по кругу из года в год.

Хочется верить, что правоохранительные органы смогут дать оценку произошедшему, выяснив, каким образом при капитальном ремонте трех лифтов оборудование, по всем признакам, в состоянии б/у, оказывается в другом конце города, деньги испаряются, а налогоплательщики, за чьи средства ремонт производился, не получают ничего.

Денис Кравец