Как украсть деньги на установке окон в школе

Директор УВК № 26 Лина Сокуренко

На школьных ремонтах продолжают придумывать схемы для заработка.

Факт вероятной коррупции и злоупотребления своим служебным положением был выявлен в УВК №26, что находится на Днепрострое.

После нашей публикации «Как разворовываются бюджетные средства» (№14 (1023) от 06.04.2016) в Каменском горсовете была создана депутатская рабочая группа, которая начала проверять недобросовестных подрядчиков.

По результатам проверки заместителю мэра по вопросам образования, культуры и спорта горсовета Андрею Нестеренко было рекомендовано приостановить сотрудничество с рядом фирм, среди которых фигурировало ООО «Афинацентр». Фирму заподозрили в завышении стоимости работ с вероятной схемой откатов. До директоров школ, в частности и 26-ой, было доведено, что работа с этим подрядчиком приостановлена.

Как выяснилось, директор УВК № 26 Лина Сокуренко (на фото) действительно приостановила сотрудничество с этим подрядчиком, и даже, никого не уведомив, разорвала с фирмой договор. И с этого момента начало происходить самое интересное.

Также никого не поставив в известность, директор УВК №26 оперативно заключила договор с другой фирмой - ООО «ДСК Украина», учредителем которой оказался директор ООО «Афинацентр» Сергей Василенко. Информацию об этом легко проверить через Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. Более того, договоры с фирмой ООО «ДСК Украина» были заключены таким образом, чтобы обойти систему ProZorro. Работы на сотни тысяч гривен были разбиты порциями по 49,997 тысяч гривен. Некоторые депутаты хорошо постарались, чтобы создать эту лазейку для коррупции.

Думается, проверка соответствующими структурами в школе № 26 лишней не будет, если, конечно, в соответствующих структурах тоже не работают по откатам.