Каменчанин, решивший подзаработать на продаже «паленой» водки, заплатит 17 000 гривен штрафа

Официально не работающий житель Каменского, имеющий на иждивении двух несовершеннолетних детей, прочитал на сайте Prom.ua объявление о продаже дешевого алкоголя и решил на этом заработать.

Понимая, что данный алкоголь изготовлен кустарным способом, в начале апреля 2018 года он приобрел по интернету водно-спиртовую смесь, разлитую в полулитровые стеклянные бутылки с этикеткой «Пшеничная», стоимостью 25 грн за штуку, на сумму 25000 грн.

«Товар» ему на автомобиле «Газель» привез незнакомый мужчина. Алкоголь в 50 ящиках они выгрузили в гараже его знакомого в гаражном кооперативе «Левобережный 2». При этом владельца гаража в свои преступные планы «бизнесмен» не посвящал.

9 апреля он предложил продавщице магазина на левобережном рынке продать «водку» по цене 35 грн за одну бутылку и привез ей 40 бутылок в ящиках. О том, что водка изготовлена незаконным способом, он продавщице не говорил, даже напротив, заверил ее в том, что алкогольные напитки, которые он предлагает, произведены заводским путем, соответствуют требованиям ГОСТа, и не представляют никакой угрозы для жизни и здоровья людей. Продавщица согласилась и приобрела у мужчины 40 бутылок суррогата на общую сумму 1400 гривен.

17 апреля ему позвонил владелец гаража и сказал, что там происходит обыск. Правоохранители обнаружили и изъяли из гаража 960 полулитровых бутылок незаконно изготовленной водно-спиртовой смеси. В этот же день прошел обыск и в магазине на территории рынка, откуда изъяли остатки алкоголя в общем количестве 3 бутылки.

Согласно заключению судебной химической экспертизы, в бутылки была разлита водно-спиртовая смесь, которая содержит сопутствующие этиловому спирту микропримеси органической природы ацетальдегида, метанола и изопропанола, и не соответствует требованиям ГОСТа.

25 января 2019 года Днепровский районный суд города Днепродзержинска признал мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.204 УК Украины (незаконное приобретение с целью сбыта, хранение с этой целью, а также сбыт и транспортировка с целью сбыта незаконно изготовленных алкогольных напитков) и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 17 000 грн.

Также суд постановил взыскать с осужденного в пользу государства процессуальные издержки на проведение судебной химической экспертизы в сумме 8008,00 грн, а изъятую из гаража и магазина водно-спиртовую смесь - уничтожить.