Каменчанина будут судить за ложное сообщение о хищении телефона

Днепродзержинская местная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении 18-летнего жителя г. Каменского по факту совершения уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.383 УК Украины (заведомо ложное сообщение о совершении преступления).

7 марта 2017 года обвиняемый заложил в один из ломбардов города Каменское принадлежащий ему мобильный телефон «APPLE iPhone 5S», после чего обратился в полицию с заявлением о том, что телефон у него похитили путем рывка в вагоне электропоезда на станции «Сухачевка». Будучи уведомленным об уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение о совершении преступления, он оставил подпись в протоколе принятия заявления о совершении преступления.

Сотрудники полиции внесли сведения по данному факту в Единый реестр досудебных расследований и начали уголовное производство по ч.1 ст.186 УК Украины. Однако в ходе проведения следственных действий было установлено отсутствие события уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.186 УК Украины, и выявлен факт совершения заявителем преступления, предусмотренного ч.1 ст.383 УК Украины.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч.1 ст.383 УК Украины. Максимальное наказание, предусмотренное санкцией данной статьи - лишение свободы на срок до двух лет.