Каменской детектив: чем занимался экс-начальник управления транспорта в выходной день на служебной машине?

Как мы сообщали ранее, сегодня утром, 24 августа, была обнаружена пропажа служебной «Волги» управления транспорта и связи горсовета города Каменское.  

На стоянку неподалеку от горсовета, с которой пропало авто, прибыли полиция, первый заместитель мэра Александр Плахотник, депутат горсовета Максим Беспальчук и начальник управления транспорта Владислав Литовский. Подозрение, что «Волгу» для неизвестных целей «позаимствовал» экс-начальник «транспортного цеха» Евгений Верещак подтвердились словами сторожа стоянки. Однако сам Евгений пропал бесследно…

Всю первую половину дня его телефон был занят, до него не могли дозвониться ни коллеги, ни журналисты, ни депутат с заместителем мэра. После того, как было обнаружено, что из сейфа в управлении транспорта пропали ключи и документы на «Волгу», было принято решение заявить о возможном угоне автомобиля.  Любопытно, что ключи от самого управления по непонятной причине хранились у охранника в магазине COMFY по проспекту Шевченко. Как они туда попали еще предстоит выяснить. Также предстоит выяснить, каким ключом был открыт сейф. Он был не взорван или взломан, а именно открыт, хотя, когда Евгений Верещак передавал ключи от сейфа Владиславу Литовскому, он уверял, что они в единственном экземпляре.

Патрульных полицейских ближе к обеду сменил оперативник, началась работа по розыску Евгения Верещака.  В 15.15 Евгений все-таки вышел на связь сам. Понятно, что и его версия того, куда пропала служебная машина, к этому времени уже была готова.

Экс-начальник управления транспорта сообщил, что находится на улице Широкой, а авто сломалось. Чиновники, депутат и журналисты направились на место происшествия, и здесь началось самое интересное.

На вопрос руководителя управления транспорта Владислава Литовского, с какой целью Евгений Верещак взял служебный автомобиль, экс-руководитель управления ответил, что выполнял устный приказ нынешнего начальника управления (Владислава Литовского), который якобы попросил Евгения выйти сегодня, в выходной день, проверять работу маршрута №6.

Владислав Литовский, от этих слов, мягко сказать, обомлел. Начальник управления транспорта назвал Евгения Верещака «маленьким лжецом», и сообщил, что вчера вечером лично забрал ключи от машины и документы на нее, положив их в сейф своего кабинета. Причина – небеспочвенные подозрения, что Евгений Верещак использует служебное транспортное средство в личных целях, а также «отмывает» на этом авто деньги. Одно из доказательств – покрышки, которые якобы были заменены месяц назад, однако выглядят так, будто объездили полмира. Плюс бензин - сотни литров на неизвестные цели.

Достоверности словам Евгения Верещака о том, что он, руководствуясь «устным распоряжением», поехал проверять маршрутки, не добавляет и ряд следующих фактов:

1) Подобные проверки попросту не будут иметь силы, так как никаких приказов их проводить по управлению не давались и обычно они проводятся специально созданной рабочей группой.

2) Поверить, что чиновник, который всегда ссылался при своих «действиях – бездействиях» на «згідно чинного законодавства», благодаря чему сам по себе стал городским мэмом, едет на проверки по устному приказу человека, с которым он ступил на тропу негласного конфликта, сложно.

3) Всю первую половину дня Евгений не выходил на связь, очевидно, разрабатывая легенду, а на месте постоянно поддерживал связь, как стало известно из наших источников, с юристом одного из крупных перевозчиков города.

Вывод напрашивается сам собой: за спиной вообще-то безобидного Евгения Верещака явно стоит какая-то сила, заинтересованная, во-первых, в своих людях в управлении, а во-вторых, - в создании негативного образа вокруг нового руководства. В руках которой Евгений Верещак выступает как «пушечное мясо».

Последствия произошедшего обещают быть серьезными. Полиция, собрав первичный материал, отбуксировала "Волгу" на свою штрафплощадку. Ожидается открытие уголовного производства.

Д.Кравец