Кому и как закон не писан. В каких лотках продают алкоголь после 21:00

Прошло три недели с момента вступления в силу решения горсовета «О запрете розничной торговли алкогольными, слабоалкогольными напитками и пивом» в городе Каменском. Практически все работающие в городе крупные торговые сети приняли новые правила игры и перестали продавать спиртные напитки после 9 часов вечера.

Многие жители утверждают, что теперь вся торговля спиртным перей­дет лоткам и киоскам, продающим продукцию незаконно. Как оказалось, такие утверждения не беспочвенны.

В поисках ответа мы провели мини-­расследование: в течение трех ночей объездили весь город, покупая пиво и слабоалкоголку в киосках и магазинах. Как выяснилось, «сухой закон» не писан многим. Доказательством этому служат почти три ящика пива, купленных нами за это время ­- по одной бутылке в лотке.

«Попринимали законов! -­ возмущается продавец на улице Спортивной, которую при передаче бутылки спугнула гуляющая рядом нетрезвая компания. -  ­ Глянь, это не полиция? Нет? Быстро прячь в пакет!» Так сейчас проходит процесс покупки пива ночью во многих местах. Обмен товара на деньги приобрел окрас негласного договора с продавцом, а процесс покупки «запретного плода» стал напоминать передачу денег за оружие или наркотики. Впрочем, не везде ­- в некоторых местах спиртное продают с «черного хода» -­ через боковую дверь, а в некоторых его реализуют, явно ничего не боясь.

В целом, наблюдается любопытная тенденция -­ в разных районах города своя специфика.

На левом берегу алкоголь опасаются продавать в людных местах и на открытых пространствах, однако пара шагов во двор -­ и покупка бутылки пива не проблема. Особо удивил магазин «Крокодил» справа от кинотеатра «Мир» ­- несмотря на людное место, ночью за спиртным здесь целая очередь, причем зачастую обслуживаются несовершеннолетние.

На Днепрострое, за редким исключением, сухой закон чтут. Не отказали в продаже пива лишь в магазинчике на переезде, а в кафе у ступенек, огибающих стадион «Буревестник», действует своеобразный фейс­-контроль -­ продают только «своим». В остальных торговых точках этого района алкоголь не продают.  На остановке напротив университета теперь необычно тихо.

Основательно затариться пивком получилось на улице Спортивной и проспекте Свободы (бывш. Ленина). Спортивная не соответствует своему названию ровно настолько, насколько ему соответствует проспект. Во всех лотках, начиная от памятника Прометею и заканчивая железнодорожным вокзалом, спиртное продают свободно. «У вас глаза, как у кота Гарфилда, невозможно не продать», ­- отметила одна из продавщиц. Бутылочку «Жигулевского» удалось купить и прямо напротив налоговой инспекции. Более «тяжелые» напитки можно приобрести выше по проспекту. В забегаловке с названием «Ранок» на углу с улицей Мира можно взять на разлив водочки. Запить предлагают «Дюшесом». А вот на площади ДМКД спиртное в лотках после 21.00 уже не продают. На остановке трамвая «Майдан Героев» купить запретное спиртное опять не проблема.

Посещаем точки продаж, в которых полицейские всего неделю назад проводили ночной рейд. Продавщицы клялись и божились патрульным, что спиртное после 21 часа не продают. Соврали: на улице Ивана Сирко, неподалеку от церкви «Эммануил», спиртное продали, бойкая торговля пивом идет и в лотке в районе дома по улице Мира, 17.

Магазин «Нектар» на Медицинской продает спиртное круглосуточно и без лишних вопросов.

Купить алкоголь в полночь на ж/д вокзале тоже вполне реально: и в новеньком МАФе, на днях появившемся слева от здания вокзала, и в лотке с обратной стороны вокзала за переходом.

Противоположная картина на проспекте Юбилейном: даже в МАФах, что скрыты от внимания общественности кустами и деревьями, алкоголь продавать отказались.

По-настоящему территория, где решение местных властей не указ, начинается от станции Баглей. Начиная от лотка на самой станции и заканчивая БАМом пиво продается везде. Какие-либо предупреждения на киосках отсутствуют. Торгуют даже в непосредственной близости с Южным райотделом полиции.

Алтайская­-Матросова ­- без комментариев. Спиртное продается во всех лотках. Отказ в продаже алкоголя получен лишь в лотке на трамвайной остановке.

А вот с Черемушками все неоднозначно. Район «Украины» опустел -­ спиртного здесь не купишь. Похожая ситуация на «Комсомольце». На Стуса (бывш. пр. Комсомольский) пиво получилось приобрести только в одном лотке между двумя этими трамвайными остановками. Пиво с собой на вынос покупаем в кафе напротив ЗАГСа. У гостиницы «Зоря» работают три лотка -­ пиво продали лишь в одном.

Несколько демократичней обстоит ситуация на М.Грушевского (Димитрова), Звенигородской (Бойко) и Николенко. Сухой закон здесь царит лишь в непосредственной близости от «Малинок» и АТБ. В отдалении от супермаркетов, алкоголь продают беспрепятственно. Исключением были лишь пара лотков.

Романково. Посетили шесть торговых точек. Во всех, кроме одной, алкоголем торгуют всю ночь. Отказали только в магазине напротив 28-­й школы -­ предложили купить безалкогольное пиво.

Андрей Пинчук, зам. начальника отдела полиции:

- Совместные рейды с управлением торговли полицией проводятся регулярно. На данный момент нами составлены около 10 административных протоколов, в их числе крупные объекты торговли, такие как «Фуршет», АТБ и «Море пива». Работа ведется регулярно с момента вступления в силу решения городского совета. Проверяются торговые точки, в которых есть лицензия на продажу алкоголя, нелегальную торговлю проверяет отдельная группа, которой с начала этого года было составлено более 100 админпротоколов. Проверки выполнения решения производим только вместе с представителями отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей, так как их инициаторы -­ они.

Александр Бовкун, руководитель отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей:

- Могу с уверенностью сказать, что Заводской и Днепровский районы города придерживаются решения горсовета процентов на 85%. Есть незначительные исключения -­ продают втихую, но мы о них знаем и отрабатываем. Горплощадка отработана полностью, по ней составлен только 1 протокол, остальные после 21.00 не продают. В полиции очень довольны результатом нашей совместной работы. В сетевиках я уверен на 100%, что они решения придерживаются. Появился слух, что пиво после 9 вечера начали продавать в АТБ. Связался с управляющими из области, сказали: «Такого быть не может».

Предоставляем полиции, призванной следить за соблюдением закона, готовые данные. Уважаемые полицейские, у нас получилось. Следующий ход за вами.

ДНЕПРОСТРОЙ

Переезд, улица Тритузная, 128-­Б.

УЛИЦА СПОРТИВНАЯ И ПРОСПЕКТ АНОШКИНА

Лоток у магазина «Черемшина» по улице Васильевской, 95/4.

Лоток «Напитки-­пиво» справа от дома 15/49 по улице Спортивной.

Торговое нечто, зажатое между домами №75 и №68 по улице Спортивной.

Лоток возле дома №115 по пр. Аношкина.

ЛЕВЫЙ БЕРЕГ

Лоток напротив дома №38 по бульвару Героев (у баскетбольной площадки).

Лоток у дома №60 по пр­-ту Металлургов.

Лоток напротив АТБ по пр. Победы, 59.

Лоток на местном рынке напротив дома №65 по проспекту Победы.

Магазин «Крокодил» справа от кинотеатра «Мир».

ЦЕНТР

Остановка первого и четвертого трамваев, напротив дома №2 по пр. Шевченко.

Мини­-маркет 00-­24 напротив дома №51 по проспекту Свободы.

Лоток возле бара «1+1», перекресток Ковалевича и Свободы.

Перекресток улицы Мира и проспекта Свободы, нечто с названием «Ранок».

Лоток на перекрестке 9 Мая и пр.Свободы

Лоток возле дома по улице Мира, 17.

Магазин «Нектар», ул. Медицинская, 47.

Железнодорожный вокзал, новый МАФ слева от основного здания.

Железнодорожный вокзал, лоток возле входа в подземный переход со стороны улицы Дорожной (Привольной).

ПРОСПЕКТ ЮБИЛЕЙНЫЙ, СОЦГОРОД, БАМ

Сичеславский шлях, станция Баглей.

Проспект Конституции, напротив дома №17.

Проспект Конституции, у дома №31.

Лоток возле воинской части по улице Подольской.

БАМ, лоток напротив АТБ по ул. Дунайской,41

РОМАНКОВО

Лоток на улице Федора Бульбенко.

Лоток на перекрестке Федора Бульбенко и Криворожской.

Магазин «Анна», ул. Романковская, 32.

Гастроном «0-­24» на перекрестке Измаильской и Романковской

Лоток на перекрестке Романковской и Таманской.

ЧЕРЕМУШКИ

Лоток напротив Стуса, 16.

Кафе у дома по Стуса, 3.

Лоток между строительным магазином и баром «Нокдаун» напротив «Зари».

Лоток возле дома по ул. М. Грушевского, 8­-А

Лоток возле дома по ул. М.Грушевского, 16

Лоток возле почты по ул. Звенигородской, 28

Лоток возле АТБ, по улице Николенко, 6

Лоток возле дома по Михаила Грушевского, 16-­А.

МАТРОСОВА, АЛТАЙСКАЯ, РЕСПУБЛИКАНСКАЯ

Лоток на пересечении Николая Лысенко, Аношкина и Алтайской.

Лоток у дома по Республиканской, 53.

Лоток между домами 9 и 17 по И. Сирко.

Лоток у церкви «Эммануил», по Сирко, 49.

Магазинчик «Масис» напротив дома Николая Лысенко, 43.

Лоток между домами №8 и №16-­А по улице Алтайской.

Лоток между домами №16­-А и №16 по улице Алтайской.

Лоток «У дедушки» возле дома по улице Алтайской, 20.

Лоток у дома №47 по ул. Матросова.

Д.Кравец