Месть за брошенный окурок: в Каменском мужчина на глазах владельца похитил сувенирный меч

В мае 2018 года на прохожего, идущего вечером по улице Сачко в Каменском, с балкона дома №8 упал окурок. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, он поднялся на 4 этаж указанного дома, чтобы разобраться.

После того, как ему открыли двери, возмущенный мужчина вступил в словесный конфликт с жильцом квартиры, с балкона которой был выброшен окурок. Заметив в комнате набор из трех сувенирных мечей «катана», он взял в руки один из них. В этот момент в квартиру зашла женщина, которую хозяин попросил вызвать полицию. Однако визитер не стал дожидаться правоохранителей и выбежал из квартиры с мечом.

На первом этаже в подъезде его увидел владелец меча, который как раз возвращался домой и поднимался по лестнице. Он потребовал вернуть ему его имущество, однако грабитель не отреагировал и убежал в направлении пр. Свободы. Согласно выводам судебно-товароведческой экспертизы, стоимость похищенного сувенирного меча составляла 553,00 гривны.

Действия мужчины были квалифицированы досудебным следствием по ч. 1 ст. 186 УК Украины (открытое похищение чужого имущества (грабеж)).

На судебном заседании обвиняемый пояснил суду, что вину свою признает, «катану» вернул потерпевшему, а также возместил моральный вред в размере 5 тысяч гривен.

Потерпевший подтвердил, что обвиняемый меч вернул и моральный ущерб возместил.

20 декабря 2018 года между потерпевшим и обвиняемым было заключено соглашение о примирении, согласно которому обвиняемый признается виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 186 УК Украины, и ему назначается наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год. На основании ст. 75 УК Украины, он освобождается от назначенного наказания с испытательным сроком на 1 год.

10 апреля 2019 года Заводской районный суд г. Днепродзержинска утвердил соглашение о примирении и назначил обвиняемому согласованное сторонами наказание.

Также суд постановил взыскать с осужденного в пользу государства судебные расходы по проведению судебно-товароведческой экспертизы в сумме 286 гривен.