Митинг возле прокуратуры в Каменском: родители Сергея Гарбуза обвиняют полицейских в убийстве, а прокуратуру - в покрывательстве

Отец, мать, родные и друзья убитого на пороге своей квартиры жителя нашего города Сергея Гарбуза проводят митинг протеста напротив прокуратуры Заводского района города Каменское.

Напомним: в ночь с 29 на 30 июня на лестничной клетке дома №2 по ул. Ковалевича погиб 30-летний мужчина, работавший слесарем КИП 6 разряда на ДМК. Случилось это после приезда полицейских по вызову о семейном скандале, поступившему от соседей погибшего. Его гражданская жена Юлия, присутствовавшая при инциденте, рассказала, что перед смертью Сергея, закованного в наручники, избили сотрудники полиции, после чего он потерял сознание. Полицейские пытались сделать ему искусственное дыхание и массаж сердца, но молодой мужчина скончался.

К собравшимся у здания прокуратуры обратился его отец Сергей Александрович, который рассказал, что изначально прокуратура и полиция хотела все вывернуть на якобы больное сердце Сергея. Когда это не вышло, стали фабриковать другие версиии, оправдывающие полицейских, и очерняющие его сына.

Мужчина заявляет, что следователи обращают внимание лишь на показания пытающихся себя обелить полицейских, игнорируя заключение судмедэксперта, согласно которому к смерти Сергея Гарбуза привели повреждения, полученные вследствие контакта с тупым предметом, травма сердца с кровоизлиянием в сердечную сумку, тампонада сердечной сорочки. И заключение комплексной экспертизы, говорящей о том, что причиной такой травмы мог быть твердый тупой предмет, такой как рука, нога, или носок обутой ноги. По словам Сергея Александровича, полицейские рассказывают, что его сын пытался ухватиться за автомат, создавая угрозу их жизни. Однако мужчина в это не верит: «Его убили. Хладнокровно, удовлетворяя свои садистские наклонности», - говорит он. 

Несмотря на то, что с момента смерти Сергея прошло достаточно много времени, родственникам погибшего не давали ознакомиться с материалами дела и не информировали о ходе расследования. Более того, по словам родных Сергея, первичные протоколы, составленные на месте, были подтасованы, телефон, на который отчиму Юлии удалось сфотографировать кровоподтеки на теле погибшего, был украден, а санкция статьи была изменена на более мягкую - со ст. 115 (умышленное убийство) на ст. 119 (убийство по неосторожности).

Спустя 7 месяцев отец и мать Сергея наконец-то получили доступ к материалам дела. Ознакомившись с ними, родители буквально обомлели – по их словам, у них пропала последняя надежда на торжество закона и справедливости, по крайней мере, в Каменском. По словам Сергея Александровича, в деле все обставлено таким образом, чтобы оно развалилось в суде из-за отсутствия доказательств.

На сегодняшний день уже известны имена и фамилии участников инцидента, их должности, а также то, что в ту ночь с тремя сотрудниками полиции на вызов выехали также два сотрудника военкомата.

Собравшиеся у здания прокуратуры люди держали в руках изготовленные отцом Сергея плакаты: «Полицейскому беспределу - нет», «Продажним слідчим прокурорам - ганьба», «Поліцаїв-вбивць за грати» и скандировали: «Ганьба!», адресуя слова полиции и следователям прокуратуры Ружанскому и Шипунову, которые вели это дело.

Люди требовали, чтобы к ним вышел прокурор Михаил Захаров или его заместители. В здании прокуратуры можно было заметить пятерых экипированных сотрудников полиции, еще трое находились снаружи.

Захарова на месте не оказалось, зато оказался зампрокурора Олег Катеба, который к разгневанным людям выходить отказался, передав по телефону дежурному, что будет говорить только с одним человеком у себя в кабинете.  

Когда это передали Сергею Александровичу, тот ответил: «Мне с вами говорить смысла нет. Вы сделали все, что хотели. Я хочу, чтобы вы посмотрели в глаза людям».

Д.Кравец