Молодые люди "спортивной наружности" препятствуют демонтажу МАФа-наливайки в Каменском

Демонтаж киоска, расположенного у дома № 16 по проспекту Победы в Каменском, затянулся.

Работе комиссии по демонтажу и общественников препятствуют около 15 молодых людей "спортивной наружности", многие из которых были ранее замечены в личной охране экс-мэра Станислава Сафронова. Вместе с ними прибыл директор ООО "Пан", представившийся Олегом.

Демонтировать киоск пытаются около пяти членов комиссии и несколько общественников. На месте присутствуют четыре сотрудника полиции.

Представитель комиссии Игорь Богун рассказал, что данный МАФ внесен в список на демонтаж, установлен самовольно, кроме того, на него ежедневно поступают жалобы от местных жителей - в киоске реализуется самопальный алкоголь.

Представитель ООО "Пан" Олег утверждает: документы на киоск есть, но они не продлены из-за бюрократических процедур, по его словам, коррупционных.

По словам Олега, демонтаж незаконен, как незаконен и демонтаж киоска у кинотеатра "Мир", где обнаружили десятки  литров самопального алкоголя.

Работа комиссии затянулась на час, кран простаивает, так как киоск оцеплен "спортсменами".

Глава ОСН Нина Александровна возмущена происходящим и говорит, что готова привести жильцов в поддержку сноса МАФа.  По словам женщины, она неоднократно обращалась в полицию, но торговля алкоголем в ларьке продолжалась. Лишь обратившись к мэру встретила взаимопонимание - комиссия выехала на демонтаж.

Проголосовав за демонтаж, представители комиссии направились к киоску. Молодые люди их не пускают.

К МАФу пытаются приставить лестницу, чтобы обесточить его, но молодые люди на страже ларька не дают это сделать. Выяснилось, что ларек запитан от соседнего дома.

Олег сообщил, что позвонил на линию "102", где ему пообещали защитить киоск, при наличии документов на него.

"Вот настоящие местные жители, а не подкупленные бабушки!" - говорит Александр Захаров из общественной организации "Самозащита предпринимателей", указывая на "спортсменов".

"Это не местные жители, это - клиенты лотка!" - слышится в ответ.

Потихоньку на место событий стали стягиваться местные жители. Они стоят группкой в стороне от конфликта и наблюдают за происходящим. Жильцы окрестных домов уверяют: они написали около 40 жалоб на то, что в ларьке торгуют самогоном.

К месту демонтажа прибыл наряд  патрульной полиции. Представитель комиссии Игорь Богун попросил полицейских помочь в проведении демонтажа незаконного МАФа и обеспечить комиссии возможность его демонтировать. Полицейские без распоряжения свыше предпринимать что-либо отказываются и просто наблюдают за происходящим.

Один из членов комиссии предложил коллегам невзирая ни на что лезть на лестницу. "Если нас будут бить, полиция будет обязана включиться в процесс и обеспечить соблюдение общественного порядка".

К защитникам лотка присоединился колоритный персонаж - женщина неопределенного возраста. "Удобный лоток, не дам снести!" - заявила дама, усевшись на урну. Однако новоприбывшая резко сменила убеждения, когда представитель общественности предложил ей мороженое. За вкусный десерт защитница МАФа-разливайки встала на сторону комиссии, схватившись за лестницу.

Прибывший на место событий депутат горсовета Максим Беспальчук вместе с представителями комиссии предпринял несколько попыток поднять лестницу, но они не увенчались успехом: так называемые "местные жители" навалились на лестницу телами. Помимо Максима Беспальчука, в демонтаже МАФа также участвовали депутаты Анна Торишняя и Максим Приступа.

Полицейские, отойдя на безопасное расстояние, наблюдают за процессом.

Д.Кравец