Ночь с группой быстрого реагирования

Поводом посмотреть, как работают группы быстрого реагирования (ГБР) полиции в Каменском, стала передача десяти новых кроссоверов Mitsubishi Outlander Phev в распоряжение наших органов правопорядка. Новые автомобили с гибридным двигателем способны работать как от электробатареи, так и от двигателя внутреннего сгорания. Предполагается, что это поможет значительно сэкономить бензин для служб ГБР, которые теперь обязаны патрулировать улицы города круглосуточно.

Придя на ночное дежурство, мы узнали, что патрулировать нам предстоит на корейских внедорожниках SsangYong Rexton. Как рассказали полицейские, новые гибриды Mitsubishi Outlander Phev в эту ночь поставили на зарядку. При постоянном движении автомобиля за 12-часовую смену патрулирования он разряжается, поэтому в работу автоматически запускается бензиновый двигатель, а это неэкономично, и некоторые смены полицейских пока вынуждены патрулировать на старых автомобилях. Что ж, работа полиции не сильно зависит от типа двигателя, и мы остались дежурить в ночную смену с сотрудниками ГБР. Вверенный участок наших напарников на эту ночь - центральная часть города. Хотя, по словам полицейских, возможны вызовы и в другие районы, это уж как повезет. Если все патрули будут заняты, то при поступлении вызова едет тот, кто свободен.

Смена сотрудников ГБР сейчас длится 12 часов. К работе с сотрудниками ГБР, Ростиславом и Андреем, приступаем в 21.00. В целях безопасности выдают бронежилет. С момента принятия смены полицейские сразу же приступают к работе. В тот момент в городском отделе полиции находились люди - заявители о правонарушении - мужчина и женщина. Они рассказали, что дверь в их квартиру выбивают несколько «мордоворотов», а в квартире находится один несовершеннолетний сын женщины. Полицейские вместе с заявителями выезжают по указанному адресу. Приехав на место на ул. Звенигородскую, поднимаемся на второй этаж, где, по словам заявителей, происходит конфликт. На ступеньках перед дверью квартиры стоят женщина и мужчина средних лет. Других «мордоворотов» нет. Женщина утверждает, что является настоящей женой хозяина квартиры, то есть мужчины-заявителя, и причиной ее нахождения здесь является желание забрать некоторые свои вещи из квартиры. Для моральной поддержки она пригласила с собой своего брата и подругу. Они, по ее словам, являются свидетелями того, что эту квартиру она купила, находясь в браке со своим мужем, поэтому она имеет право зайти в квартиру и забрать свои вещи. Ее муж, который заявил на нее в полицию со своей новой возлюбленной, категорически отказывается пускать ее в свое жилище. Он аргументирует это тем, что они уже два года не проживают вместе, но еще не оформили официальный развод. Словесная перепалка нарастает и переходит во взаимные оскорбления на повышенных тонах и в нецензурные выкрики. Полицейские пытаются успокоить разъяренных людей и объяснить каждой стороне их права. Между тем брат обиженной женщины все-таки распускает руки - ему удается ударить по лицу ее официального мужа. В ходе неожиданно возникшей физической разборки полицейские сразу вмешиваются и разнимают сцепившихся мужчин. Они просят их выйти из подъезда на улицу, чтобы не мешать соседям своими семейными разборками. После некоторого охлаждения пыла противоборствующих сторон мы вместе с полицейскими покидаем место конфликта. На вопрос, как часто происходят подобные вызовы, полицейские отвечают, что постоянно. Улаживать семейные конфликты - это неотъемлемая часть их работы, такие разборки происходят почти каждую смену.

Далее мы объезжаем центральную часть города, наблюдая за порядком на улицах. Время приближается к 23.00, город понемногу засыпает. Несмотря на выходной день, людей на улицах все меньше. Объехав центральную часть города по пр. Свободы и пр. Шевченко, направляемся к человеку, который находится под административным надзором. После освобождения из мест лишения свободы в ночное время он обязан находиться дома. В обязанности патрульных входит проверка его местонахождения в ночное время.

Через некоторое время поступает вызов на семейный конфликт в районе частного сектора Черемушек. Дверь калитки отворяет молодая женщина в белом нарядном платье, которая не подтверждает вызов полицейских, говорит, что вызывала скорую помощь. На вопрос полицейских, что у них произошло, отвечает, что муж порезал палец и им полицейская помощь не требуется. Женщину просят написать заявление, что у них все в порядке. На шум разговора выходит мужчина.

Выясняется, что накануне они только поженились, поэтому женщина до сих пор в платье невесты, а новоиспеченный муж после изрядного количества выпитого алкоголя немного побуянил, поэтому полицию вызывала его мать, которая также находилась в доме.

Снова направляемся в центральную часть города. Полицейские никого не обходят своим вниманием. Вдоль проезжей части на Черемушках видим молодых людей - парня и девушку, которые сидят на земле. Время позднее - около половины второго ночи. Патрульные подходят, чтобы узнать, что случилось. Молодые люди рассказали, что потерли ключи от квартиры и ждут, пока их знакомый принесет второй комплект.

Далее на полицейском внедорожнике направляемся в сторону «Космоса» на Черемушках. Двое молодых людей сидят на бордюре по ул. Звенигородской. По внешнему виду один из них пьян, другой спит, вероятно, от алкогольного опьянения. Полицейские подходят, чтобы выяснить, что случилось. Тот, который еще может говорить, объяснил, что его друг много выпил, поэтому спит, а он ждет подмоги, чтобы дотянуть его домой. По планшету, которые теперь в каждой полицейской машине, по базе данных в режиме онлайн патрульный проверяет личность говорившего. По выданной устройством информации полицейский видит данные о том, что молодой человек не проходил ни по каким правонарушениям, а некоторое время назад на его имя был зарегистрирован автомобиль. Наличие планшета значительно облегчает их работу, рассказывают сотрудники полиции.

Около двух часов ночи поступает вызов в ночное увеселительное заведение «Шансон», которое славится своими шумными и буйными гуляниями, порой, переступающими рамки закона. Приехав на место, видим, что возле входа в заведение много изрядно выпившей публики. Выясняется, что вызов был от жителей, которые жаловались на шум. Убедившись, что ситуация контролируемая, отъезжаем дальше.

В это же время полицейские заметили, что в машину за руль садится молодой мужчина, идущий нетвердой походкой. Вместе с ним в автомобиле еще молодая женщина и мужчина. Автомобиль «Шевроле Лачетти» отъезжает от обочины, направляясь в район горплощадки. Полицейские преследуют пьяного водителя, стиль езды которого не вызывает сомнения в его алкогольном опьянении. Доехав до ул. Республиканской, полицейские подают предупредительный сигнал об остановке «Шевроле», обгоняя его. Водитель «Шевроле» вынужден был остановиться, чтобы не врезаться в полицейский внедорожник. Патрульный направляется к нетрезвому водителю, просит его предоставить документы для проверки. Девушка, едущая вместе с нетрезвым водителем, сразу же пытается выяснить у полицейских причину остановки. Пока полицейский проверял документы, водитель «Шевроле» успел неоднократно подтвердить свое состояние даже без проведения медицинского освидетельствования. Он оскорбляет сотрудников полиции, несмотря на то, что девушка и друг, которые были вместе с ним, пытаются всячески его успокоить. На уговоры мужчина поддается слабо, ему, вероятно, хочется оказать моральное давление на сотрудников полиции тем фактом, что автомобиль, которым он управляет, зарегистрирован на замначальника МРЭО. Этот факт никак не повлиял на отношение к нему полицейских, которые предлагают ему добровольно пройти медицинское освидетельствование. По ходу составления административного протокола водитель «Шевроле» ведет себя еще более вызывающе, все громче и разнообразнее оскорбляет сотрудников полиции.

После повторного отказа водителя пройти проверку на наличие в его крови алкоголя полицейские составляют административный протокол по ст. 130 КУоАП (управление транспортными средствами лицами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения, а также под воздействием лекарственных препаратов, которые снижают внимание и скорость реакции). После получения протокола водителем ему вручили временные водительские права и порекомендовали вызвать на помощь человека, который сможет забрать машину до разрешения ситуации в суде.

Так, в мелочах и в более существенных заботах проходит дежурство сотрудников групп быстрого реагирования. Одно можно сказать точно: они действительно прибывают на место вызова оперативно и максимально пытаются помочь людям. На вопрос к полицейским, изматывает ли их негатив, исходящий от людей и ситуаций, с которыми они сталкиваются, они задумчиво качают головами - уже не знают, привыкли, воспринимают как обыденность. За годы службы в полиции их уже вряд ли можно чем-либо удивить - как хорошим, так и плохим.

Продежурив до раннего утра с сотрудниками ГБР и увидев только крохотную часть тех ситуаций, с которыми им приходится сталкиваться ежедневно, понимаешь, сколько моральных сил уходит безвозвратно, а это то, что не окупается никакой зарплатой.

Светлана Брижа