Ночная жизнь Каменского

Чуть больше месяца назад в нашем городе произошла реформа в подразделении полиции, наиболее близком к людям - ППС, или патрульном (не путать с патрульной полицией, которая у нас так и не была создана). Вместо постоянно курсирующих по городу экипажей (один на район) созданы группы быстрого реагирования патрульной полиции (ГРПП). В их состав вошли сотрудники расформированной ГАИ, бывшей ППС и другие кадры. Теперь в каждом районе города на обращения граждан выезжают до трех автомобилей с двумя полицейскими в каждом. Сами полицейские говорят, что спустя месяц притирок ГРПП показали свою эффективность.

Новосозданная структура - отличный информационный повод, решили мы, и отправились в гости. Тем более, что сравнивать есть с чем. Около полугода назад мы патрулировали город с единственным экипажем. Выбранное время - ночь с пятницы на субботу.

В Каменской отдел полиции попадаю около шести часов вечера, одновременно со следственно-оперативной группой, заносящей в здание системные блоки, изъятые в левобережных «игорках». Хмыкаю под нос (признаться, насчет игорных залов у меня есть определенный скепсис). Тем не менее, системники реальные. Напротив здания стоят готовые в любой момент выехать патрульные машины.

В дежурке несколько полицейских. Оператор «102» Татьяна и сотрудник дежурной части Максим принимают звонки горожан. Руководит всем процессом старший инспектор, дежурный Александр Волков.

Линия пятиканальная, однако, увы, говорить можно только по двум одновременно. Долгожданной модернизации пока так и не произошло. Зато теперь, позвонив на «102», можно услышать «Інспектор Колібабчук, поліція Кам'янського вас слухає» на чистом украинском языке.

До девяти часов вечера на линию «102», в основном, поступают звонки бытового характера и по ситуациям, связанным с алкогольным опьянением. В квартире на улице Костромской у заснувшей в пьяной компании девушки украли телефон, в городском парке разборки - мужчина с закрытой черепно-мозговой травмой доставлен в ГБСМ. На проспекте Комсомольском сестра просит помощи в разборках с пьяным братом. Большое количество сигналов - жалобы на шумных соседей. На пр. Металлургов человек жалуется, что его соседи курят на лестничной клетке и не реагируют на замечания. На все сообщения выезжает патруль.

Мой первый выезд - в 20.35. Анонимное сообщение о драке по ул. Николенко, возле АТБ. На вызов еду с бывшим сотрудником ГАИ Геннадием и полицейским из дежурной части Кириллом. Информация не подтверждается, возле АТБ тихо. Опрашиваем охрану и людей, возвращаемся обратно на базу. Обращаю внимание на новую форму одного из «напарников». Оказывается, форму полицейский купил за свои деньги - 1300 гривен.

21.30 - снова анонимный звонок. Мужчина просит помощи в одном из злачных мест Каменского, баре «1+1» (бывший «Шансон») по проспекту Свободы. «Началось», - вздыхают патрульные. Александр Волков выдает мне бронежилет: «Мало ли, всякое бывает». Охотно соглашаюсь и натягиваю на себя защиту, место тихим не назовешь. Внутри относительно спокойно: играет громкая музыка, нетрезвые посетители, словно соревнуясь между собой в максимально «соблазнительном» танце, извиваются под шансон. Люди в форме сразу вызывают неподдельный интерес посетительниц бара. Кирилла и Геннадия начинают в буквальном смысле этого слова зажимать местные соблазнительницы. Снова ложный вызов. Опрашиваем бармена, возвращаемся в отделение.

Пока мы были в «1+1», второй экипаж ГРПП обнаруживает в одном из подсобных помещений по проспекту Гимназическому (Пелина) бездомного, который назвался Федуловым. Пробив данные по человеку, выясняется, что он находится в розыске за кражу мобильного телефона. Федулова доставляют в отделение, однако связавшись со следователем, дежурные выясняют, что дело уже закрыто, просто это не отмечено в базе. У бездомного интересуются, знает ли он о приюте по улице Беломорской. Узнаем, что как раз оттуда его и выгнали - за распитие спиртных напитков и драку.

На линию «102» продолжают поступать звонки, свидетельствующие о том, что жизнь в Каменском и пригороде бурлит. В Карнаухове висящим на шлагбауме обнаружен мужчина в крайней степени алкогольного опьянения. По Арсеничева, Аношкина и Днепростроевской горожане жалуются на шумы от соседей. На Интернационалистов неизвестный выбивает двери в местный лоток, реализатор - в ужасе.

Любопытнейшее сообщение поступает в половине второго ночи. Мужчина сообщает, что по улице Красноармейской, 32, работает бордель. Пикантности ситуации придает информация от заявителя, что в этом заведении работает его бывшая жена. В дежурке немая сцена. На адрес едем с Кириллом и Геннадием. Здание, в котором, по словам заявителя, находится публичный дом, выкрашено в грязно-розовый цвет.

Оконные проемы заложены, в металлических воротах - небольшое раздвижное окошко и наклейка охранной фирмы. Над входом висит фонарь, а у ворот стоит мужчина средних лет. Заявитель рассказал, что в данном доме находится бордель, в котором живет и работает его бывшая жена. Причина, по которой он вызвал полицию, - кража денег, которую, по его словам, совершила экссупруга во время визита к их общему ребенку. Сумма - 800 гривен. Геннадий опрашивает заявителя в патрульной машине, Кирилл стучит в ворота. Окошко открывает женщина, которая отрицает, что здесь находятся бордель и разыскиваемая гражданка. Впустить патрульных внутрь отказывается. Мужчина поехал в отделение писать заявления, полицейские заявляют, что отработка по данному факту однозначно будет.

На следующий вызов в два часа ночи еду в составе другого экипажа. На этот раз мои «напарники» - Никита и Виталий, ранее работавшие в ППС. Звонивший сообщил, что на перекрестке с улицей Михаила Грушевского (Димитрова) неизвестные пытаются украсть люк. На месте никого не обнаруживаем. Максимально тихо вместе с Виталием обследуем расположенную радом посадку. По словам полицейского, наиболее часто воры тащат металл именно сюда. Снова никого. Делаем профилактический круг по району и прилегающим улицам. На проспекте Стуса, напротив ЦПАУ, внимание патрульных привлекают два молодых человека. Оба одеты не слишком опрятно, на коленях и ягодицах - следы земли, на руках - строительные перчатки. При досмотре за пазухой одного из мужчин Виталий находит пилку по металлу. Молодые люди заявляют, что просто гуляют. Оба доставлены в отделение полиции для выяснения обстоятельств.

Три часа ночи. Вызов в район ночного клуба «Украина» на Черемушках. Причина - в игорном зале «Национальная лотерея» под воздействием наркотиков беснуется голый мужчина, который бросается на посетителей и стены. Сотрудникам охранной фирмы не удается справиться с нарушителем спокойствия. На место с Виталием и Никитой прибываем максимально быстро, но к этому времени буян успевает вырваться и несется вниз по улице Глаголева. Вслед за ним бежим мы и сотрудники охранной фирмы, но не догоняем. Мужчина скрывается в одной из квартир многоэтажного жилого дома по улице Глаголева, 24. На стук в дверь никто не реагирует. Когда выходим на улицу, замечаем, что из окна кухни этой квартиры на нас смотрит сбежавший, после чего из окна спальни высовывается женщина, заверяющая, что никаких мужчин в ее квартире нет. Ничего не поделаешь, в квартиру гражданина можно попасть только санкционированно.

По пути к патрульной машине охранники рассказывают, что буян явно был под наркотиками и размахивал паспортом гражданина России. Все посетители игорного зала «Национальной лотереи» разбежались, в гипсокартонных стенах - дыры от ударов ногами. Опрашиваем свидетелей и, прежде чем вернуться в отделение, совершаем профилактическое патрулирование улиц.

«С 3 до 5 часов ночи - воровское время, - рассказывает патрульный Виталий. - Горожане спят, но просыпается другой мир». По словам полицейских, довольно часто воры были пойманы именно при таком патрулировании местности. Улицы пусты и просматриваются отлично.

Пока мы с Никитой и Виталием искали похитителей люка и разбирались в погроме «Национальной лотереи», в АТБ на проспекте Свободы происходил спектакль. Очевидно, перебравшая до психоза гражданка вступила в конфликт с охранной фирмой. Женщина заявляет, что ее хотят убить, и картинно падает в обморок, издавая хрипящие звуки. Успокаивает «умирающую» ее муж. По прибытии патрульных гражданка кричит на полицейских, что они тоже хотят ее убить. Семейную пару доставляют в отделение, где опрашивают, и отпускают. Спектакль продолжается уже под стенами Каменского отдела полиции. Гражданка кричит и бьет мужа, он ее успокаивает. Постепенно крики затихают, и семейная пара растворяется в ночных переулках города. 3.30 ночи. «О, Григорий Никифорович проснулся», - улыбается дежурный Максим. Никифорович - персонаж, полицейским знакомый. Пожилой дедушка звонит почти каждую ночь, так как ему слышатся какие-то шумы. В этот раз пенсионер требовал убрать негодяя из соседней квартиры.

Четыре часа утра - вызов с Днепростроя, неизвестные разбили камнями окна квартиры. На место происшествия едет экипаж ГРПП из Днепровского отделения полиции. Вспоминаю, что сравнительно недавно подобное здесь уже происходило - окна били в квартире депутата Каменского горсовета. Как выяснилось, не ошибся. Вызываю такси и, на удивление, приезжаю позже полицейских, которые уже заканчивают опрашивать депутата Григория Самойленко.

Подводя итоги моего ночного приключения, констатирую: время реакции на обращения граждан действительно значительно сократилось. В центральной части города, где дежурил я, по каждому эпизоду прибытие на место происшествия редко превышало пятиминутный интервал. Среди относительных недоработок можно было бы назвать отсутствие постоянного патрулирования улиц, но здесь, не анализируя, давать оценку сложно. Зато налицо экономия ГСМ.

Сравнивая мои ночные поездки около полугода назад, резюмирую: нынешний формат работы полиции намного эффективней. Эффективней и быстрее, если удастся дозвониться. С линиями «102», как ни прискорбно, все осталось по-старому - их пять, а одновременно принимать обращения можно лишь по двум. Как результат - при большой нагрузке есть шанс не дозвониться.

Д. Кравец