Ночная жизнь Каменского

Уже полтора года в городе функционируют группы быстрого реагирования. Они были созданы для того, чтобы минимизировать время приезда на вызовы жителей и, как следствие, снизить количество правонарушений. Посмотреть, какие вызовы поступают в полицию и сколько совершается преступлений, мы решили ночью, выехав на дежурство с одной из таких групп.

Полицейские рассказали, что за смену они выезжают в среднем на 8 - 20 вызовов. Сообщения от людей с краткой информацией о причине вызова поступают на планшет – там указаны имя, фамилия заявителя и причина вызова.

Бытовые разбирательства

Объезжаем центральную часть города и территорию Заводского района. На планшет поступает первый вызов в район старых Черемушек. По предварительной информации, люди вызывают сотрудников полиции, потому что их соседи срезают батареи в квартире, причем квартиру эту они снимают. Полицейские рассказывают нам, что у них есть свой список проблемных адресов, куда они регулярно выезжают – там частенько что-то случается. Это, как правило, семейные конфликты на почве алкоголя или шумные проблемные соседи. Приезжаем на место. На пятом этаже по заявленному адресу дверь квартиры никто не открывает. Услышав шум на лестничной площадке, выходит соседка проблемных квартирантов. Молодая женщина подтвердила, что действительно ее соседи срезали батарею и уже унесли ее, вероятно, для сдачи в металлоприемку, поэтому дома никого уже нет. Полицейские шутят: «Наверное, готовят квартиру под установку электроотопления». Практически сразу поступает следующий вызов в этом же районе. Мужчина вызвал полицейских, так как не может попасть в квартиру, где закрылась его выпившая жена. Приезжаем на место. Уже стемнело, возле подъезда дома сидит заявитель. Мужчина рассказал, что его жена частенько употребляет алкоголь, сегодняшний день тоже не стал исключением. Вернувшись с работы, он не смог попасть к себе домой, потому что его жена оставила в замке ключ — он не может открыть дверь с наружной стороны. Кроме того, несмотря на молодой возраст, женщина периодически жалуется на проблемы с сердцем. Поэтому его беспокойство вызвано не только тем, что его супруга может банально спать из-за алкогольного опьянения, но и тем, что ей могло стать непоправимо плохо с сердцем. Кроме того их малолетний сын еще гуляет во дворе, поэтому он с ребенком не может остаться ночевать на улице. Мужчина был расстроен и подавлен: видимо, такая жизнь с женой ему уже надоела. Он рассказал, что устал терпеть ее алкогольные «приступы», но продолжает сохранять семью исключительно из-за сына. Хотя понимает, что уже давно пора разводиться.

Удачей оказалось то, что квартира находится на первом этаже. Но на окнах решетки, а окна открыты только на проветривание. Полицейские предложили в таком случае вызвать спасателей, чтобы те или демонтировали входную дверь, или спилили решетку на окне. Служба спасения прибыла на место минут через десять. Сначала спасатели осмотрели решетки на окнах, но после приняли решение все-таки демонтировать дверь (с согласия заявителя). Спасатели взялись за дело – с помощью специальных инструментов они принялись снимать дверные накладки, чтобы подобраться к замку и выбить его. Но им не пришлось действовать дальше – от шума жена заявителя проснулась и сама открыла нам дверь. Она встретила спасателей и полицейских криками и нецензурной бранью. Ребенок подбежал к маме, чтобы успокоить ее. Увидев своего сына, женщина забрала его и закрыла перед нами дверь.

Спасатели были довольны, что не пришлось ломать двери, а полицейские – что на данном этапе все обошлось довольно спокойно.

«Гидазепам» и громкая музыка

После на планшет поступает следующее сообщение: 35-летняя женщина с отравлением медпрепаратом «Гидазепам» находится в реанимации ГБСМП. Задачей полицейских в этом случае является выяснить у пострадавшей, сама она приняла лекарство или нет. Поэтому мы направляемся в больницу, чтобы побеседовать с пострадавшей и выяснить у нее причины отравления, если это окажется возможным. Приехав в больницу и оказавшись в отделении реанимации, полицейские обратились к дежурному врачу за информацией. Доктор рассказал, что женщина действительно сама выпила лекарство в бОльшем количестве, чем следовало бы, но сейчас она уже спит и лучше ее не беспокоить.

По пути возвращения из больницы поступает следующий вызов — в квартиру на пр. Свободы. По предварительной информации, женщину беспокоит громкая музыка, доносящаяся из рядом расположенных увеселительных заведений. Дверь квартиры на верхнем этаже нам открыла женщины средних лет. Она с волнением в голосе рассказала, что устала жить в шуме из-за постоянной громкой музыки, доносящейся из баров рядом с ее домом. Действительно, окна квартиры выходят на центральный проспект, где в сквере располагаются круглосуточно работающие бары. Там, как правило, громко играет музыка не только вечером, но и ночью. Это мешает спать и нормально отдыхать и ей, и ее внуку. Полицейские предложили женщине написать заявление, которое в дальнейшем будет передано в профильный сектор полиции. Женщина с вдохновением писателя принялась составлять заявление, обращаясь за помощью в подборе фраз и выражений и к полицейским, и к журналисту. Вероятно, ей казалось, что чем трагичнее будет описана сложившаяся ситуация, тем бОльший эффект это произведет на полицейских и поможет в решении вопроса. Полицейские ей спокойно объяснили, что такие жалобы отнюдь не редкость, но эти круглосуточные заведения имеют все необходимые разрешительные документы, поэтому надеяться на то, что им ночью запретят громко включать музыку, рассчитывать особо не приходится. После получения заявления, на которое ушло достаточно много времени, мы выезжаем на ДТП, случившееся на Черемушках, в районе «Украины».

Шумные и нетрезвые

С наступлением глубокой ночи все силы полиции города были стянуты в одно место – на улицу Николенко, возле супермаркета «АТБ». Приехав на место, мы увидели около 30 человек молодого возраста, которые ругались между собой. У некоторых из них дело уже доходило до физических разборок. На помощь полиции прибыла муниципальная гвардия. Как выяснилось, несколько человек из собравшейся «тусовки» решили украсть в магазине «АТБ» алкоголь, за что и получили от охранников супермаркета. Воры, в свою очередь, решили нанести своим противникам ответный удар, но в это время уже подоспела полиция. Собравшаяся разъяренная молодежь еще долго выясняли отношения не только между собой, но и с сотрудниками полиции. Это сопровождалось руганью матом и попытками перейти к физическому столкновению. Полицейские рассредоточились в толпе, чтобы не допустить физического столкновения. Но накал эмоций и негатива среди молодых людей зашкаливал и все никак не уменьшался. Было очевидно, что они находятся под воздействием спиртных напитков в чрезмерном количестве, а, может, и не только их. Особенно активным дебоширом оказался молодой человек, у которого полицейским пришлось изъять деревянную дубинку. Он никак не мог успокоиться и требовал у правоохранителей, чтобы те вернули ему его защитное «оружие». Как выяснилось позже, этот молодой человек и был тем самым квартирантом, который несколько часов назад вместе со своими друзьями спилил батарею в арендуемой им квартире. Свои действия полицейским он объяснил тем, что настоящие владельцы квартиры украли у него личные ценные вещи, пока его не было дома, поэтому в отместку им он решил продать батарею и частично компенсировать свои потери. Так ли это на самом деле, проверить было невозможно. А пока владелец квартиры не напишет заявления в полицию об исчезновении батареи, это и вовсе не считается преступлением. Пока это только слова самого расхитителя чужого имущества.

В ходе дежурства полицейские рассказали нам, что бывает много курьезных и нелепых вызовов, но даже на такие они выезжают и выясняют причину. Бывает, что там фигурируют пожилые люди, которые из-за своего возраста и сопутствующих старости болезней просто придумывают поводы, чтобы обратить на себя внимание. Правоохранители рассказали, что одну из таких заявительниц они даже в глаза не видели, потому что после вызова она убегает с заявленного местонахождения и ее невозможно найти. А если находится дома, то полицейским приходится беседовать с ней через щелочку в двери, потому что пожилая женщина не открывает дверь, считая всех бандитами.

Случаются и «пустые» вызовы, когда по прибытии на место оказывается, что нет ни заявителя, ни состава правонарушения. В эту ночь дежурства был один из таких вызовов о потере пакета с шоколадом и свидетельством о браке. По прибытии на место мы не застали заявителя. Более того, он не отвечал на звонки полицейских, когда они пытались с ним связаться. Может быть, до прибытия правоохранителей заявитель уже самостоятельно нашел свою потерю.

Итоги

Наступил рассвет... За ночь мы увидели разных людей и разные ситуации, в связи с которыми они обращаются в полицию. Оказалось, ночью город совсем не спит, и если вам кажется, что в Каменском ночью тихо и спокойно, то вы немного ошибаетесь – он продолжает жить своей жизнью. Случаются как банальные, так и трагические ситуации, и задача полицейских – предупредить правонарушения, если это возможно, или разобраться в случившемся, если это уже состоявшийся факт. С этим они справляются достаточно неплохо.

С. Брижа