О результатах борьбы с игорным бизнесом в Каменском рассказали в полиции

Подробности проведенной работы рассказали начальник полиции Каменского Сергей Лукашов (на фото справа) и начальник отделения по расследованию преступлений в экономической и служебной сферах Виталий Чернец (на фото слева).

Сергей Лукашов рассказал, что до его прихода результаты работы полиции в сфере борьбы с игорным бизнесом были практически нулевыми – отсутствовали материалы и уголовные производства по ст. 203 УК Украины. Поэтому, по его словам, полицейским пришлось начинать эту деятельность с нуля.

Начальник полиции города рассказал, что основная проблема борьбы правоохранителей с игорным бизнесом – это действующее законодательство Украины, позволяющее нарушителям маскировать свою незаконную деятельность под национальную лотерею. 

Начальник отделения по расследованию преступлений в экономической и служебной сферах Виталий Чернец отметил, что с одной стороны, существует закон о запрете игорного бизнеса, уголовная ответственность за занятие им по ст. 203 Уголовного кодекса и административная ответственность по ст. 181. С другой стороны, еще при предыдущей власти был принят закон о национальной лотерее, согласно которому в стране может проводиться розыгрыш лотерей. Работающим в правовом поле полицейским необходимо разграничивать, что запрещено законодательством, а что разрешено.

У полицейских, по словам Виталия Чернеца, возникают сложности при проведении определенных мероприятий и получении необходимых документов для проведения обыска и следственных действий.

Уголовный кодекс предусматривает, что ответственность за ведение игорного бизнеса может нести организатор этой незаконной деятельности, а не работники этого заведения. А у организаторов есть юридическая и финансовая поддержка, поэтому правоохранителям сложно законно задокументировать этот вид деятельности, чтобы потом добиться обвинительного приговора в суде.

На данный момент по городу проводится 5 уголовных производств по этой деятельности.

За период с сентября прошлого года по настоящее время проведено 26 обысков в игорных заведениях города. Изъято 102 системных блока, 21 тысяча гривен, составлено 10 админпротоколов на игроков (предусматривает штраф в размере 51 гривны).

Полицейские продолжают работать в направлении передачи этих дел в суд с обвинительным заключением.

Виталий Чернец прокомментировал, что статья 203-2 УК Украины предусматривает наказание в виде штрафа от 40 до 50 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан. Вторая часть применима к людям ранее судимым. Минимальное наказание по этой статье – штраф 170 тысяч гривен.

Кроме того, Сергей Лукашов выразил благодарность общественным активистам города. Начальник полиции рассказал, что общественники обращаются в полицию с заявлениями об игорных заведениях, правоохранители выезжают на такие вызовы. При обысках общественные активисты помогают полицейским документировать процесс, выступают в качестве понятых, и проходят основными свидетелями по этим уголовным производствам.

По словам Сергея Лукашова, пока в законодательстве Украины не появятся изменения, дающие четкое определение занятию игорным бизнесом, полицейским будет достаточно трудно бороться с такими преступлениями.

С.Брижа