Обвиняемые во взяточничестве правоохранители из Каменского заплатили по миллиону гривен залога

Заместитель начальника следственного отдела Каменского отдела полиции Виталий Чернец и старший оперуполномоченный по особо важным делам управления защиты экономики (УЗЭ) Анатолий Похвалитый, обвиняемые в получении взятки, освобождены из-под стражи.

Оба правоохранителя, которым Жовтневым судом Днепра была избрана мера пресечения в виде 60 дней ареста, заплатили по миллиону гривен залога каждый (см. документ).

Ранее суд настаивал на залоге за Виталия Чернеца в 5 миллионов гривен, и 3 миллиона гривен за Анатолия Похвалитого. Однако впоследствии свое решение изменил, скостив суммы до миллиона.

Напомним, что Виталий Чернец и Анатолий Похвалитый обвиняются в получении неправомерной выгоды за непривлечение гражданина к уголовной ответственности, непроведение следственных действий и снятие ареста с принадлежащего ему имущественного комплекса швейной фабрики им. Чубаря. Подполковников полиции сотрудники СБУ задержали на рабочих местах, согласно ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины 24 октября 2017 года. Военной прокуратурой Днепропетровского гарнизона подполковники были обвинены по ч. 4 ст. 368 УК Украины. (см. фото с места задержания).

На сегодняшний день в декларациях правоохранителей за 2017 год указано, что Анатолий Похвалитый получил доход в размере 99 607 гривен (заработная плата по основному месту работы), а Виталий Чернец - 114 700 гривен (заработная плата по основному месту работы).

28 ноября 2017 года заместитель начальника следственного отдела Каменского отдела полиции Чернец был уволен из органов нацполиции на основании приказа ГУНП области.

В четверг, 11 января 2017 года, в Жовтневом суде Днепра должно было рассматриваться снятие с должности Анатолия Похвалитого, который продолжил работу в УЗЭ. Однако заседание было перенесено на 15 января из-за неявки адвокатов. Об этом нам рассказал активист «Рух Громадська Варта» Евгений Найда, который присутствовал на суде.

По словам общественников, они продолжают следить за продвижением этого громкого дела, чтобы его не замолчали. Как рассказал Евгений Найда, очень похоже, что обвиняемые «порешали» вопросы денежно, чтобы избежать наказания. Активист убежден – этому делу необходим общественный контроль.

Д.Кравец