Охраннику Яроша Михаилу Навроцкому изменили меру пресечения

Открытое судебное заседание в рамках досудебного расследования событий 14 мая 2017 года –разборок с участием нетрезвого охранника Дмитрия Яроша Михаила Навроцкого, подстрелившего таксиста Вадима Роюка в Каменском, состоялось в райсуде Заводского района 9 июня.

Причина внеочередного сбора правоохранителей, служителей Фемиды и заинтересованных сторон – ходатайство адвоката Навроцкого Сергея Погосяна об изменении меры пресечения подзащитного с содержания под стражей в СИЗО на домашний арест.

В 16.00 у здания Заводского райсуда собрались около двух десятков мужчин в военной форме – поддержка Навроцкого, и две хрупкие женщины - жена и дочь таксиста Вадима.

Происходящее со стороны Навроцкого прокомментировала Елена Живко, координатор Львовского «Штабу Національного Руху ДІЯ».

«Адвокатом было подано ходатайство о смене меры пресечения в связи с новыми обстоятельствами. На Михаиле обнаружили тяжелые травмы, из-за которых он нуждается в стационарном лечении, поэтому содержание под стражей необходимо изменить на домашний арест. Официальная позиции «ДІЇ» опубликована на нашем официальном сайте. Лично от себя скажу, что есть два уголовных производства - такое же, как на Михаила, открыто на действия таксиста, однако в отношении него мера пресечения не избрана. По одному производству мы видим очень быстрые следственные действия, по второму ничего не проводится. В рамках действующего законодательства должны продвигаться оба дела. Я считаю, что это была самозащита, но оценку даст следствие. Я не была на месте, сужу по видео. Необходимо, чтобы наказание понесли все», - сообщила Елена Живко.

Несколько иной точки зрения на происходящее придерживается жена таксиста Вадима Роюка, Ольга.

«Они - «герои», а мы - никто, нас, значит, можно отстреливать. Мой муж до сих пор находится в травматологии из-за пьяного «героизма» Михаила, который почему-то решил, что вправе решать, что должны говорить люди в ответ на приветствие «Слава Украине!».  Жаль, не успел спросить у моего мужа, сколько им в Мечникова было помощи нашим военным доставлено. На сегодняшний день ему провели несколько операций на артериях, сухожилиях и нервных соединениях, поставили импланты, заживает кость. Перспективы туманны: сможет ли нормально ходить, можно будет сказать после долгой реабилитации и снятия гипса. Кроме этого я в недоумении, почему сторона обвинения настолько спустя рукава отнеслась к своей работе, что не заметила, что в Едином судебном реестре по месту регистрации Навроцкого находится аналогичное решение по еще одному эпизоду со стрельбой, который произошел в 2014 году. Почему никто не говорит о рецидиве?»

Почему настаивает на смене меры пресечения на заседании рассказал адвокат Навроцкого Сергей Погосян.

«Подать ходатайство мы могли не раньше, чем через 30 дней после избрания меры пресечения, но появились новые обстоятельства. Есть основания изменить меру пресечения в связи с тем, что состояние Навроцкого требует стационарного лечения. Ранее следователь дала справку, что мой подопечный может перебывать в условиях содержания под стражей в СИЗО, эту справку ему дали врачи. Мой подзащитный был доставлен в областную больницу имени Мечникова, где ему установили диагнозы: объединенная открытая черепно мозговая травма, ушиб головного мозга третьей степени, ушиб левого лобного участка, перелом лобной кости, закрытый прелом пятой правой кости, раны головы. И в этот же день было принято решение консилиумом врачей, что он должен быть в стационарном отделении на лечении. Я считаю, что в связи с его состоянием, его пребывание в СИЗО под стражей невозможно на сегодня. На врачей, которые 15 мая не установили эти травмы и не сделали рентген, МРТ, поданы 3 заявления о совершении уголовного правонарушения. Второе основание сменить меру пресечения – появилось видео инцидента, и мы нашли пулю на третьем этаже здания, расположенного рядом. Это дает нам основания полагать, что был сделан предупредительный выстрел, и стрелять в Роюка он не хотел», - сказал адвокат.

Сергей Погосян обозначил, что, по мнению стороны защиты, мера пресечения должна быть изменена на частичный домашний арест с 22.00 до 7.00.

Сторона обвинения, прокурор Евгений Хижниченко, заявил, что настаивает на полном, круглосуточном домашнем аресте.

Антон Уткин, таксист, которого Михаил Навроцкий начал насильно склонять к ответу на речевку «Слава Украине!», и машину которого побил палкой, проходящий в материалах дела как пострадавший, взяв слово, заявил, что настаивает на том, чтобы мера пресечения осталась прежней. По словам молодого человека, он опасается за свою жизнь, и после инцидента ему поступали угрозы от неизвестного.

На заседании судья Изотов задал несколько вопросов Михаилу Навроцкому:

С: Где вы проживаете? Вы работаете?

Н: Я безработный, арендовал жилье в Каменском 14 числа на 3 месяца по адресу: улица Вокзальная, 18

С: Как вы себя чувствуете, здоровье вам позволяет принимать участие в судебном заседании?

Н: Чувствую себя хорошо, принимать участие в заседании могу.

С: Совершалось ли на вас давление с стороны правоохранительных органов?

Н: Нет.

С: На прошлом заседании суда вы говорили, что подозрение аргументировано, но не с той правовой квалификацией, как обозначил прокурор. Вы помните это? Вы говорили, что сделали, но не хулиганство. Подозрение вы считаете обоснованным? Что вы сделали, вы определились?

Н: Я побил чужую машину, и все. Дальше не помню.

С: А человек с пулей в ноге?

Н: Я защищался, когда он напал на меня, больше ничего не помню.

В итоге суд в лице судьи Изотова и именем Украины удовлетворил ходатайство адвоката Навроцкого об изменении меры пресечения подозреваемому, но частично. Определение Заводского райсуда от 15.05.2017 года о мере пресечения в виде содержания под стражей было изменено на круглосуточный домашний арест с запретом Навроцкому покидать снятое им на улице Вокзальной,18 жилье круглосуточно, за исключением времени, необходимого для лечения в лечебном учреждении. Подсудимому необходимо прибывать к следователю, прокурору и в суд по первому требованию. Сдать на сохранение загранпаспорт и, если есть, и другие документы, которые дают право на выезд из страны. Уведомлять прокурора и следователя об изменении места своего жительства. Навроцкому запретили общаться со свидетелями и потерпевшими по делу. Срок действия домашнего ареста – до 11 июля 2017 года.

«Освободить из-под стражи в зале суда, определение обжалованию не подлежит», - завершил зачитывание резолютивной части судья Изотов.

Просто наблюдение: охранники Яроша для Каменского стали нездоровой тенденцией. За последние несколько лет это третий (оказавшийся в публичном поле) криминальный эпизод с их участием: «Задержанный на улице Розы Люксембург в Днепродзержинске - бывший охранник Дмитрия Яроша», «Охранник семьи Дмитрия Яроша устроил стрельбу на автозаправке в Днепродзержинске».

Д.Кравец