Патриоты-вымогатели Каменского

Слухи, о том, что некоторые общественные организации Каменского занимаются вещами, полезными не столько для города, сколько для своей личной наживы, постепенно обрастают фактами.

На днях прокуратурой города было подписано подозрение по ст. 109 УК (Украины) в отношении одного из членов ОО «Патриот-2015» Артемия Плужникова.

Разработка по Артемию оперативниками из УЗЭ (Управление защиты экономики) велась совместно с бывшими членами ОО «Патриот-2015», в частности Евгением Найдой.

По поступившей к оперативникам и общественникам информации, Артемий Плужников занимался шантажом частных предпринимателей с целью получения денег. Группой лиц организовывался «наезд» на торговую точку, торгующую алкоголем и сигаретами. Спиртное изымалось или выливалось, сигареты шли «на нужды АТО». Спустя некоторое время к предпринимателю поступал звонок с угрозами о том, что налоговая прикроет его бизнес и обложит его гигантскими штрафами. Решить вопрос предлагался за определенную сумму.

Так произошло с одной из предпринимательниц на ул. Колеусовской, которая, в отличие от своих коллег, согласилась принять участие в следственных действиях и фиксировании факта передачи денег общественнику.

Как рассказал Евгений Найда, по завершению «наезда» на торговую точку по Колеусовкой, Артемий дал предпринимательнице номер телефона якобы сотрудника фискальной структуры. По имеющейся информации, сотрудник недавно работал в налоговой инспекции, однако был уволен из-за пристрастия к метамфетамину.  Женщине было предложено связаться по телефону в этот же день, если она не хочет, чтобы ей выписали 420 000 гривен штрафа. По ее словам, от общественников сыпались угрозы, что ей придется продать квартиру, если налоговая выпишет штраф.

За решение вопроса предпринимательнице предложили заплатить 5 000 гривен. Так как женщине было сложно уплатить все сумму сразу, мошенники даже пошли на уступки, согласившись разбить ее на два платежа. Передача первого «транша» произошла в районе железнодорожных путей за кафе «Навигатор» по проспекту Аношкина.

Как рассказал Евгений Найда, за деньгами Артемий пришел лично и их передача была зафиксирована на видео сотрудниками УЗЭ. Вторая попытка выдавить часть суммы была предпринята лже-налоговиком и общественником 8 марта под предлогом необходимости дать взятку судье.

Из-за невозможности быстро организовать фиксирование передачи денег, была сделана отсрочка до 10 марта.  На второй эпизод Артемий не стал являться лично, попросив взять деньги молодого человека, наблюдая за передачей из-за угла жилого дома по проспекту Стуса. Их передача была зафиксирована напротив ЦПАУ. Увидев рядом с оперативниками Евгения Найду, Артемий убежал, по телефону предложив Евгению встречу.

Оперативники УЗЭ и Найда пришли в назначенное место, где их ожидал Артемий Плужников с якобы сотрудником СБУ.  Общественник из «Патритот-2015» утверждал, что проводит спецоперацию с целью выявить коррупцию в налоговой.

Артемию Плужникову инкриминировно мошенничество, однако, на данный момент «патриот» скрылся, уехав на службу в зону АТО бухгалтером в 39-й батальон территориальной обороны.

«Обидно, что люди, которые защищали Родину, не всегда оказываются честными и порядочными. Кто столкнулся с вымогательством псевдопатриотов - не молчите и выходите с нами на контакт», - призывает Евгений Найда.

Денис Кравец