По городу с автоматом

Больше часа гулял журналист по центральным улицами города с автоматом. Никто даже не обратил внимания...

Для проведения эксперимента был выбран массогабаритный макет автомата ППШ. Это деактивированное огнестрельное оружие, лишенное возможности производства выстрела, но внешне ничем не отличающееся от боевого.

Воскресным днем, когда улицы города наполнены людьми, мы прошлись с оружием по проспекту Свободы, проспекту Шевченко, прогулялись перед дверьми горуправления полиции, Заводского райотдела полиции, СБУ и военкомата. На нас просто никто не обращал внимания.

Стартовой точкой был выбран местный военный комиссариат по проспекту Аношкина. Напротив дверей военкомата выхожу из машины с огнестрельным оружием в руках. Перебрасываю его через плечо и двигаюсь вниз по проспекту Шевченко.

Реакция прохожих нулевая, все куда-то спешат, замкнутые на своих мыслях. Хорошо, решаю действовать в лобовую: захожу под навес недавно установленной возле центральной библиотеки новенькой остановки, на которой стоят 5-7 человек. Нахожусь некоторое время рядом с горожанами, стараюсь не задевать их «железякой», прошу подкурить у сидящего на лавочке мужчины. Прикурить дают, реакции на автомат нет.

Продолжаю передвигаться дальше по проспекту Шевченко, делаю остановку возле входа в горсовет, изучая информационные надписи у дверей, поворачиваю к ЦУМу. Снова реакция нулевая - все заняты своими делами.

Патрульных машин или пеших нарядов полиции тоже не видно. Делаю остановку возле «Вулика», покупаю кофе и выхожу в сердце города - на Майдан Героев. Некоторое время толкусь на остановке, занимая очередь на маршрутку. Ну хоть тут ловлю пару любопытствующих взглядов. Но не более - мужчина с оружием для большинства горожан лишь неудобство в очереди и возможное неудобство внутри переполненного автобуса, но не как угроза, о которой вроде как было объявлено.

Окончательно обнаглев от безнаказанности, действую радикально - возле отделений полиции и местной СБУ точно должны задержать! Направляюсь по Аношкина к Заводскому отделению полиции, делаю остановку у его дверей - безрезультатно.

Около минуты стоял «чесал репу», изучая вывеску на Каменском отделе полиции ГУ Национальной полиции в Днепропетровской области - глухо.

На крыльце Службы безопасности Украины тоже никто не встретил. Автомат начал ощутимо давить на плечо после прогулок по всем центральным улицам города, к обеду эксперимент был окончен.

Резюмирую эксперимент: город прифронтовой зоны Каменское слишком расслаблен в плане безопасности. Правоохранительные структуры, которые должны стоять на ее страже… Возможно, где-то и стоят, но мы их не встретили.

С одной стороны, мирная размеренная жизнь - это хорошо, а с другой…

Реакция людей и правоохранительных органов

За все время нашей прогулки всего один человек всполошился при виде оружия. Произошло это в самом центре города, когда мы в открытую, пытаясь хоть как-то привлечь внимание людей, передергивали затвор и делали холостые выстрелы. Молодой человек сфотографировал нас на свой телефон и явно пытался куда-то отослать фото.

Реакция последовала… через четыре часа. На телефон позвонил человек, представился офицером дорожной полиции и поинтересовался, не ходил ли я с автоматом. Узнав по телефону, что это был массогабаритный макет, офицер успокоился и попросил не выключать телефон. Больше полиция не беспокоила.

Кстати

В Днепропетровской области, а соответственно и в Каменском Службой безопасности Украины был установлен уровень террористической угрозы «Синий (потенциальная угроза)». Ряд аналитиков говорят о возможном вторжении страны-агрессора и провокациях с возможными человеческими жертвами в мирных областях.

«Синий уровень (потенциальная угроза)» вводится, если есть информация о подготовке теракта, которая нуждается в подтверждении. В этом случае региональные органы СБУ составляют списки объектов, которые могут оказаться под угрозой, ищут потенциальных террористов, проводят дополнительный инструктаж правоохранителей и работников стратегических объектов. Также усиливаются меры безопасности в общественных местах и на объектах возможных атак, проводятся учения по реагированию на теракты.

Д.Кравец