По следам взломанных замков

Согласно статистике, большинство преступлений, совершаемых в нашем городе, - это кражи: из квартир, домов, гаражей, а также кражи кабелей и троллеев.

На месте этих преступлений всегда остаются следы, позволяющие правоохранителям идентифицировать (установить) преступника. Этой работой занимаются специально обученные люди - судебные эксперты сектора трасологических видов исследования (трасология - наука о следах). Поле их деятельности - изучение следов, оставленных на месте преступления, что является неотъемлемой частью расследования и раскрытия преступлений.

Чтобы больше узнать об особенностях их работы, мы отправились в Днепропетровский научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр.

Об особенностях и видах работы судебных экспертов рассказала заведующая сектором трасологических видов исследований и учетов отдела криминалистических видов исследований Наталья Косенко.

«Все следы от совершенных преступлений в Каменском попадают на исследование в Днепропетровский научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр МВД Украины», - рассказала заведующая трасологическим сектором.

В секторе работают 24 судебных эксперта с правом проведения судебной трасологической экспертизы, из них 13 экспертов находятся в Днепре, остальные эксперты - в городах Кривой Рог, Никополь, Павлоград. Занимаются эксперты-трасологи исследованием следов, оставшихся на месте преступлений, установлением преступников по этим следам. Все исследования проводятся в специальной лаборатории центра, после чего результаты оформляются заключением эксперта для передачи в органы досудебного расследования.

Самым распространенным способом проникновения преступников в жилые помещения на сегодняшний день является вскрытие и взлом дверных замков. Наиболее часто используемый способ взлома замков с цилиндровым механизмом запирания - разлом цилиндрового механизма замка. По словам Натальи Косенко, участились случаи вскрытия замков при помощи специальных приспособлений - отмычек. При этом сама дверь может быть очень хорошей и качественной, но замки, которые на ней установлены, как правило, имеют низкую степень секретности, что позволяет преступникам их вскрывать за несколько минут.

Задача экспертов - определить, каким способом был открыт замок. Если же вместе с замком на исследование поступают инструменты, изъятые у подозреваемых лиц, эксперты проводят сравнительное исследование между следами, оставленными на замках и инструментами, после чего делают заключение.

Эксперты рекомендуют жителям квартир и домов на входные двери устанавливать минимум два замка с разным механизмом запирания на расстоянии не менее 20 см друг от друга, что вызовет затруднения у злоумышленника.

Немало краж совершается путем проникновения преступников через окна, причем открыть металлопластиковые окна (путем отжима) намного легче, чем деревянные окна старого образца. Следы отжима оконных стеклопакетов на месте преступления также исследуют эксперты-трасологи. Поэтому жителям нижних этажей эксперты рекомендуют обязательно устанавливать решетки.

Важной уликой, оставленной преступником на месте происшествия, являются следы обуви. В экспертном Центре имеется картотека следов подошв обуви, оставленных преступниками на различных местах преступлений. При проверке следов по данной картотеке возможно как установить преступника, так и объединить серию преступлений в определенную группу.

Все следы подошв обуви, изъятые при совершении преступлений на территории Днепропетровской области, исследуются экспертами Центра, а при наличии обуви, изъятой у подозреваемых лиц, проводят с ней сравнительное исследование. По результатам данной экспертизы можно установить причастность преступника к совершению преступления. По оставленной преступником дорожке следов, ведущей с места происшествия, эксперты могут определить примерный рост и размер обуви преступника.

В последние годы преступники, набравшись опыта, «голыми руками» не работают. Как правило, для этого используют перчатки, которые позволяют скрыть отпечатки пальцев, но все же оставляют следы, благодаря которым также можно идентифицировать преступника, хоть это и не просто. В данном случае эксперты могут определить, какие именно перчатки использовались преступником, а также причастность лица (у которого изъяты перчатки) к совершению преступления.

Если на месте происшествия был автомобиль, то задачей экспертов является изучение следов шин. С места преступления сотрудниками полиции изымаются следы - либо гипсовые слепки, либо фотографии следов шин (методом масштабной фотосъемки). Изъятые следы могут помочь в идентификации автомобиля. Методы работы со следами от автомобильных шин такой же, как со следами от обуви и перчаток.

Кражи кабелей и троллеев занимают отнюдь не последнее место в статистике преступлений нашего города. Злоумышленников интересует металл, находящийся внутри кабелей. Таких экспертиз проводится достаточно много в секторе трасологических видов исследований. Преступники оставляют много следов - кабели и троллеи пилят, режут, перекусывают различными инструментами. На исследование к экспертам-трасологам попадают как сами объекты (кабели, троллеи и т. п.), так и инструменты, которые изымаются у преступников. Они сравнивают следы на объектах и экспериментальные следы от инструментов между собой, что в ряде случаев дает возможность подтвердить факт совершения преступления с использованием данных инструментов.

По каждому отдельному случаю эксперты-трасологи используют свою методику, которая позволяет приблизить следствие к раскрытию преступления и установлению преступника.

Светлана Брижа